首頁 》法警好考嗎|薪水|科目|錄取分數|缺額|錄取率|PTT最推薦的台南補習班
台南學儒 電話:06-2111777 地址:台南市成功路10號

法警好考嗎|薪水|科目|錄取分數|缺額|錄取率|PTT最推薦的台南補習班

  • 2018/9/16 至 2019/9/30 08:00 止
  • 台南學儒(台南市成功路10號)
  •  

    司法特考 法警

    錄取率高達18%

     地表最安全的警察

    考試院公告

    司法人員特考四等考試法警等4類科修正應試專業科目題型

    • 發佈日期:107/03/29
    • 發佈單位:秘書處公關科


      考試院院會今(29)日通過,修正「公務人員特種考試司法人員考試規則」第6條附表二四等考試法警、執達員、執行員及監所管理員等4類科部分應試專業科目題型由申論式試題調整為測驗式試題或混合式試題。為利應考人充分準備,修正題型自108年1月1日施行。

      考試院說明,考量司法人員特考四等考試法警、執達員、執行員、監所管理員類科錄取人員係取得委任第三職等任用資格,其工作性質主要在第一線執行業務,為考選適格之人才及增進考試效能,經徵詢用人機關司法院及法務部意見,將四等考試執達員及執行員類科專業科目「民法概要」、監所管理員類科專業科目「監獄學概要」及「犯罪學概要」,由申論式試題調整為申論式與測驗式之混合式試題;四等考試法警類科專業科目「行政法概要」及「刑法概要」、執達員類科專業科目「刑法概要」、執行員類科專業科目「行政法概要」、監所管理員類科專業科目「監獄行刑法概要」及「刑法概要」,由申論式試題調整為測驗式試題。

     

    司法特考四等-法警《工作內容》

    想成為威嚴的波麗士大人卻又想兼顧家庭生活嗎?法警就是你的最佳選擇。

    「法警」是專職司法警察事務的人員,直屬司法院所屬各級法院或法務部所屬各級檢察署。因此法警和警察是不同的工作類型,法警專司法院或檢察署事務,警察則專司治安維持或社會秩序維護工作。

    優質推薦:司法四等 (◎為混合題型、※為測驗題型、未標記為申論題型)

    法警

    高中職畢

    ◎1.國文

    ※2.法學知識與英文

    ※3.行政法概要

    ※4.刑法概要

    5.刑事訴訟法概要

    6.法院組織法

    1.法院法警:辦理值庭、候審戒護、具保責付、協助民事強制執行、送達、拘提、同行、搜索、扣押、解送人犯、警衛、夜間值班及有關司法警察事務及其他長官交辦之事項。
    2.檢察署法警:關於訴訟文書之送達、人犯之押提及具保、責付手續之辦理;值庭、拘提、搜索、扣押、調查及通緝犯之查緝;關於值勤(須輪值夜間勤務)、警衛及安全之防護及其他有關法警事務或長官交辦事項等。

    體格檢定/體能測驗 要注意!!!

    監所員

    ●BMI質介於18至31之間

    ●雙手握力須達35公斤

    ●男性須達165公分

    ●女性須達160公分

    法警

    ●BMI質介於18至31之間

    ●雙手握力須達35公斤

    ●男性須達155公分

    ●女性須達150公分

    第二試體能測驗以心肺耐力測驗1,200公尺跑走實施。其及格標準,男性應考人為550秒以 內;女性應考人為620秒以內。

     歷年法警錄取人數 

    年度

    到考人數

    錄取人數

    錄取分數

    錄取率

    107

    筆試

    846

    152

    58.33

    17.97%

    145

    6

    68.5

    4.14%

    106

    筆試

    859

    176

    53.33

    20.49%

    169

    12

    58.17

    7.1%

    105

    筆試

    746

    106

    52.66

    14.21%

    278

    8

    58

    2.88%

    104

    筆試

    1211

    118

    56.17

    9.74%

    103

    筆試

    1324

    90

    60.5

    6.8%

    102

    1665

    129

    55.83

    7.75%

    101

    1677

    46

    63.83

    5.07%

    100

    1719

    48

    62.5

    2.79%

     

    司法特考四等-法警分發與福利《薪資福利介紹》

    本考試錄取人員薪資給與標準,比照公務人員專業加給表【十一】委任第三職等月支數額及其他法定加給支給。摘錄彙整如下:

    等級

    俸額

    專業加給

    合計

    四等

    敘委任第三職等本俸一級者

    19,005元

    約19,925元

    約38,930元

    ※以上薪資僅供參考,實際薪資仍應以筆試錄取後分發報到之機關核算為準!

    考取司法特考四等法警後受訓期間薪資約四萬元,訓練期滿後分發地檢署、法院薪水因各項補助金額(含各項加給、危險津貼、值勤費、出差費、獎金等)稍有不同,薪資自然也不一樣,薪水大約在 48000-52000 元左右。

     

     法警錄取人員訓練計畫 

    訓練機關

    (一)專業訓練:
    1.司法院暨所屬法院錄取人員之專業訓練,由法官學院辦理。
    2.法務部所屬檢察署錄取人員之專業訓練,由臺灣高等法院檢察署辦理。
    (二)實務訓練:
    1.司法院暨所屬法院錄取人員之實務訓練,由擬任職缺所在之司法院所屬各級法院負責辦理。
    2.法務部所屬檢察署錄取人員之實務訓練,由擬任職缺所在之法務部所屬檢察署負責辦理。

    訓練期間

    專業訓練與實務訓練合計4個月,專業訓練期間為1至3週,其餘期間為實務訓練。

     

    訓練課程

    (一)專業訓練:安排至各指定訓練機關學習法警相關業務學科及初任人員核心價值與共通能力。
    (二)實務訓練:
    1.由各實務訓練機關,根據擬任職務工作內容,指派專人輔導之,並依「公務人員考試錄取人員實務訓練輔導要點」辦理。
    2.實務訓練期間,除因業務需要由實務訓練機關指派前往受訓外,不得經選送或自行申請參加其他進修。

     

    訓練津貼

    1.本訓練採未占缺訓練,由訓練機關依下列標準發給津貼,並得比照現職人員支給婚、喪、生育、子女教育補助,及比照現職人員撫卹相關規定之標準支給遺族撫慰金。
    2.津貼:
    (1)俸點:比照委任第三職等本俸一級280俸點。
    (2)加給:比照公務人員專業加給表【十一】委任第三職等月支數額支給。

    ※ 以上考情資訊僅供參考,惟實際仍以考選部公告為準!

     

    司法上榜方程式:紮實課程循環

     

    ▲法學正規班 就是現在!!!

    您第一次準備國考嗎?您對國考充滿好奇嗎?跟著學儒的基礎法學入門課程,包含憲法、刑法、民法、行政法、財經相關法規,將法律變得不再距離遙遠,輕鬆完成法學成就GET。 

       

    現在報名109全修課程立即擁有

    1、正規班 

    2、不定期修法講座 

    3、菁華總複習

    ▲實力正規課 8~5月                 

    ▲題庫特戰班 5~7月

    ▲司法特訓班 6~7月

    ▲全真模擬考  5月                        

    ▲衝刺總複習         輔考專業,等您來體驗

     

     

    賀考取  107司法特考四等法警 - 張中翰

    準備時間:106.04.~107.08

    準備時身分:全職考生

    各科成績:

    筆試科目01.國文             申48.0000     測16.0000    64.0000

    筆試科目02.刑事訴訟法概要                                46.0000

    筆試科目03.法學知識與英文                                60.0000

    筆試科目04.刑法概要                                      82.0000

    筆試科目05.行政法概要                                    63.0000

    筆試科目06.法院組織法                                    54.0000

                                          國軍轉戰國考  成就達成

        筆者原本是職業軍人,在有感於大環境的變遷與年金改革的推展情況不如自己想像的理想,於是在去年(106年)決定退出軍旅生涯,在詢問同樣有考取法警的大學同學建議之下,發現準備的考試科目僅有四科申論題及部分的選擇題,對於刑法等略有在軍中學習過一段時間,便在退伍(106年4月1日)沒多久後就決定要報考107年司法特考四等法警組的考試,由於我並非本科(法律系)出身,要在短時間內速成法律的敏銳度著實有點困難,加上看了許多上榜心得文與法警朋友的推薦下,選擇學儒補習班來加強自己的實力。

    最後鼓勵所有在準備考試的人,越到最後就更不能有放棄,老師們總是鼓勵我們國家考試是場長期的戰鬥,你要有所堅持義無反顧的去準備,常聽到自己就是最大的敵人這句話,但也的確是如此,國考就如同在黑夜中跑馬拉松,只有在抵達終點時才會知道你贏過了那些人,甚至別因為一題的失誤就放棄該年度的考試,以筆者為例,今年的刑訴有一題是完全不知怎麼寫的情況下,毅然決然直接跳過,寫完後面三題再回頭寫第一題,當然分數自然沒有很理想,但第一天考完後告訴自己,過去的事實無法改變,我還有第二天的考試要努力,不要在沉溺這題的失誤中,也因為如此最後能順利通過考試的門檻,考試不到最後關頭不知道鹿死誰手,過去的挫折與困難都是在考驗你對於目標夠不夠堅定,感謝學儒在這段時間精心的課程安排與貼心的協助,老師們所編列的講義、課本與補充資料都相當有研讀價值,讓我短期內能瞬間進入狀況,也感謝過去沒有放棄自己的任何一個人。

     

    109正規班全面開課

     


    ◎司法特考 / 調查局

    9/13(五) 18:30   行政法
    9/16(一) 18:30   刑    法

     

     

     

    ★年度班 / 兩年班 / 考取班  / 大學在校專班

     

    歡迎免費&揪團試聽喔

     

    預約考取專線:(06)2111777


贈品 報名再享加值課程&限量當期好書