中壢志光

03-4273388

中壢市元化路2-4號

首頁 》景氣差!每8人有1人失業

景氣差!每8人有1人失業

  • 【時間】

    2019/8/20 至 2019/11/30 20:30 止

  • 【地點】

    中壢志光

  • 景氣差!每8人有1人失業

     

    【原文轉自:中國時報】 更新日期: 2019/8/11 下午 06:38:01

     


    受畢業旺季影響,根據主計總處最新6月失業率統計顯示,20至24歲青年失業率飆升至12.2%,是6月整體失業率3.74%的3.2倍以上,也是今年首次破12%,等於平均每8名青年人中,就有1人處於失業狀態;即使摒除畢業因素,單看今年前5個月青年失業率,均介於11.7%至11.94%之間,也沒好到哪裏去。

    yes123求職網發言人楊宗斌觀察,景氣愈好、青年失業率愈高,攤開近6年平均值來看,甚至全年有高達13.75%的紀錄,顯現青年失業率無關景氣,在產業結構、學用落差、學歷貶值等多重問題交錯下,青年失業率要回到過往6、7%以下的水準,坦言「回不去了」。

    政治大學勞工研究所教授成之約認為,這是政府普設大學的惡果,偏偏台灣的勞動市場沒辦法廣納這麼多大學生,而年輕人學歷愈高,對勞動市場有愈多憧憬,不願意去做比較辛苦的工作,尋尋覓覓、挑三揀四,是失業率偏高主因。

    成之約坦言,青年失業率是全世界各國政府頭痛的問題,但台灣與鄰近國家新加坡、日本或韓國相比,問題確實相對嚴重;根據鄰近國家官方數據顯示,新加坡、日本青年失業率約在4%至6%的水準。

    主計總處國勢普查處副處長潘寧馨表示,20至24歲的青年正值大學畢業,是初入職場的年齡,不僅工作需要磨合,且薪資也偏低,加上沒有養家的經濟壓力,是工作最不穩定的年齡層,一旦有「轉職」的意念,就可能進入「謀職」階段,這在主計總處統計認定上就是處於失業。

    根據主計總處統計顯示,大學畢業生進入職場3、5年後,失業狀況即會明顯改善,以目前25至29歲年齡層的統計來看,失業率明顯好轉、已降至6.58%;成之約認為,這階段的求職者累積較豐富的工作經驗,更重要的是隨年齡成長,認清了社會現實,心態上也較願意屈就。

     

    中壢志光 備有相關課程

    歡迎免費試聽課程!!

     

     

    也可以可加入line或fb

    熱烈歡迎來訊詢問,小編將竭誠為您解答。

     

    中壢志光-聯絡方式

    加入好友

     

     

     

    電話:(03)4273388 

    地址:桃園市中壢區元化路2-4