中壢志光

03-4273388

中壢市元化路2-4號

首頁 》教官將退出校園! 4年後高中全民國防要360名合格教師

教官將退出校園! 4年後高中全民國防要360名合格教師

  • 【時間】

    2019/8/20 至 2019/10/20 20:30 止

  • 【地點】

    中壢志光

  • 教官將退出校園! 4年後高中全民國防要360名合格教師

     

    2019-08-19 10:37聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

     

    全國二千多位教官預計在民國112年全面退出校園,目前由教官授課的全民國防教育,必須轉由合格教師來上,粗估所需高中全民國防教育科教師的需求數為363人。在等待正規的師資培育有畢業生之前,教育部在過度期開闢另一軌,由大學開辦為期三年的學士後全民國防教育的學分班,對象包括儲備教師、退役軍官等,目前教育部已核定三所大學開設。

    教育部師資藝教司專門委員劉家楨表示,高中的全民國防教育,過去一直沒有培養合格的教師,而是由教官上課。但是因為教官將回歸國防體系,因此112年開始,所有的全民國防教育課程都必須由合格教師來上。

    劉家楨說,以每16班聘任一位全民國防教育教師計算,需要276位老師,粗估全台專任教師需要178人;有些學校不滿16班,「跨校合聘」人數約185人,所需師資加起來總共是363人。

    針對110學年度後的全民國防教育師資培育規畫,劉家楨表示,目前國防教育科的師資規畫有兩個軌道,一軌是正規的師資職前教育。從108學年度開始,在師培體系大學進行正規的全民國防教育科師資培育,但因爲此管道需要四年才有畢業生,時間上來不及。

    劉家楨說,因此在過度階段,開闢另一軌道,從108學年到110學年間,大學可辦理全民國防教育學士後學分班。對象包括:具備全民國防教育相關學系的大學以上的畢業生、軍事校院四年制正期生、或是退役教官等等,都可以來修。已經取得教師證的儲備老師,也可以修國防教育為第二專長。或是有學士學位但還沒拿到教師證,具有教師專業者,也可以加修全民國防教育科。

    劉家楨表示,目前已經核定淡江大學和政治大學等三校開設「高中全民國防科教育學士後學分班」,中興和中山大學兩校正研修專門課程。如果是學士後學分班,最快兩年就可以畢業。

    有多少教官在退出校園後,有意願轉任全民國防教師?教育部國教署回應,有意願於110 年後於高中職任教全民國防教育科的教官,應依據相關規畫取得教師證書後於現場任教。目前據有相關系所的各師資培育之大學仍在進行開班規畫及作業,報名資訊及人數也未完全確定,待開班完成後,可以就報名學員背景做分析,了解現場教官轉型的意願。

    一般師資通過教師資格考試後,需要半年實習,但教官多是現職,教育部正研議開放「教學演示抵實習」,通過後核發教師證書,但仍須修師培法。