首頁 》108職軍轉戰【警察】成功-徐國銘
屏東學儒 電話:08-7336001 地址:屏東縣屏東市光復路140號

108職軍轉戰【警察】成功-徐國銘

  • 2019/9/16 至 2020/11/1 08:00 止
  • 屏東市光復路140號
  • 108職軍轉戰警察成功
     
    屏東學儒·2019年9月16日 星期一·READING TIME: 1 MINUTE
     
    準備國考的心路歷程
    準備國考前,我是位職業軍人,有好幾年沒碰過書。但我在107年初我決定考警察,來完成我的夢想,那時我是用其他補習班看函授課程,一個人學寫申論題,每天大概花9個小時的時間讀書,幸運的在當年度通過初試的備取和體測,但最終我都名次太後面而落榜,當時心情很複雜很無奈,因為我的分數跟最終錄取分數差了0.6分,最後在家人朋友的鼓勵下,我決定給自己多一次的機會,這一次我聽取朋友的建議改變方式,改用”面授課程”,這次我選擇【屏東學儒補習班】,在上面授課程時有一個好處,就是知道有多少人跟我朝同一個目標邁進,上課也比較認真,而且這裡的老師和導師會提供我們讀書方法,我發現比自己亂無章法、埋頭苦讀來得有效率,讓我越讀越有興趣,並且建立自信心,認為今年一定考得上。
    不過今年2月分被告知這次的名額只有264名時,心理壓力頓時變得超級大,也很多人選擇放棄,但是老師還是時時鼓勵我們不管名額多或是名額少還是有人考上,我們的目標就只有讓自己考上,名額的事情不是我們去想就會變多的,那時要不是老師們給我很多的幫助和鼓勵,我可能也會選擇放棄,所以我很感謝老師和導師的陪伴讓我能在264的名額的壓力下,堅持繼續考試。
    各科目準備要領
    國文:國文的選擇題只有20分,不用花太多時間去著墨,至於公文和作文找題目來練習並拿給老師改,多被一些名言佳句,運用在文章內,分數自然就會高。
    英文:英文是一科100分,放棄的話很可惜,像我沒什麼英文底子,我就找近5年的考古題,把不會的單字整理起來,每天花30分鐘的時間看單字,結果拿了54分的成績。
    法學知識:這科分憲法跟法緒兩個部分,憲法除了本法跟增修條文要熟悉外,另外大法官釋字也是一級戰區,一定要記;法緒就配合老師的進度去念,課本都讀完之後,考古題一定要多做,分數不會太難拿。
    刑法:刑法是混合題型,選擇題考得比較細,所以總則和分則的觀念一定要弄清楚,這些觀念老師課堂上都會提到,不懂的地方錄音檔多聽幾遍,至於申論題的部分,架構絕對不可亂,邏輯要清楚,接下來就只有多練習一途了。
    犯罪學概要:犯罪學課本儘可能看個3遍左右,然後做筆記熟記各個理論,申論題用三段論法去寫,理論的東西不會變,記起來再用自己的話展現出來,記得比較長久。
    警察法規:這科的條文多,配合老師的筆記跟口訣,背起來不是難事,一些重要的觀念上課專心聽,其實不難。
    讀書方法
    今年的名額不多,所以我讀書時間拉得比較長,每天至少要念到8-9個小時,並且安排讀書進度。另外只要課一上完3天內一定複習,不懂的地方重複聽錄音檔,聽到懂為止,這樣記的比較牢,國考比的不是誰記的多,而是誰忘得少。國考的時間很長,所以除了讀書的時間,也要安排休息玩樂的時間。在考前三個月衝刺的時間,戒掉FB、IG和手遊,開始狂做考古題,把不會不懂的題目搞懂,可以組讀書會互相討論,有助於突破盲點。