首頁 》108消防上榜學長心得分享-屏科大應屆畢業考取
屏東學儒 電話:08-7336001 地址:屏東縣屏東市光復路140號

108消防上榜學長心得分享-屏科大應屆畢業考取

  • 2019/9/16 至 2020/11/1 08:00 止
  • 屏東市光復路140號
  • 108消防上榜學長心得分享-屏科大應屆畢業考取(林相君)
    Ø 為何要考消防:
    去年暑假是身為學生的最後一個暑假,對於未來的出路毫無任何頭緒,充滿迷惘,且加上父母與女友對我的擔心,對於救助工作有興趣的我,經過深思熟慮且與家人仔細討論後,便下訂了目標,就是消防警察。
    Ø 準備心路歷程:
    由於我從10月才報名補習班,所以有蠻多前面的課程沒有上到,但為了跟上進度,必須將多餘的時間用來補課,這段期間會比較煎熬,因為還有正規進度的課程要上,並且要回去複習。當然曾經也有放棄的念頭,但是還好有家人及女朋友的鼓勵與支持,讓我有了前進的動力。還有與讀書會同學們一起看書、討論交流,讓彼此進步。
    Ø 各科準備要領:
    1、國文:
    作文多引用成語、注意錯別字,內容不能偏離標題,篇幅要足夠,所以盡量不要寫太少。公文必須將其格式背下來,多看課本上的範例,考前幾個禮拜每天找一篇試著寫,這樣考試當下才不會忘記格式。
    2、英文:
    很多人都放棄這一科,但對於獨立一科100分的科目,這樣太不值得了,警察特考的英文基本上都不會很難,每天抽出來一些時間看一下網路上的中英對照文章,長時間下來會大幅進步,還有上課老師教得文法也是重點,在看不懂題目上的單字時,會是另類的解題技巧。
    3、物理化學:
    這科也是眾人放棄的熱門科目,但是從歷屆考古題可以發現考試的重點單元,老實說化學分數較物理分數好拿,因為物理方面的計算比較化學會複雜很多,但電力學、熱力學等熱門章節的基本題目也蠻簡單的,可以將公式背起來並帶入題目解題。化學基本上以背的為居多且計算也偏簡單,加上傅政有趣的口訣以及重點筆記,將其熟讀理解後必定能拿下理想的分數。
    4、憲法與法學知識:
    憲法的分數相對於法學知識會好拿很多,多看老師上課所說的大法官釋字重點並練習課本上的習題就足夠了。法學知識包含各個法律,比起憲法的準備會更加煩人吃力,但只要把法條的內涵充分理解後,大部分的題目也可以輕鬆掌握。
    5、火災學概要:
    陳頤上課教得很簡單,不管有沒有聽懂,他都會教到大家懂,對於準備申論題型,有他獨創的口訣以及申論題寫法,申論題的準備將不再是難事。計算方面也不用過於擔心,因為只要將數字代入公式就可以算出答案了,所以公式也必須背起來。平常的小考考卷要認真寫及複習,很多次特考的題目與小考的題目一模一樣。
    6、消防法規:
    消防法規跟火災學一樣有申論題,所以準備方面不能跟法緒一樣,必須要更深入的去將法條背起來,當然也有很冗長且容易搞混的法條,這時只要將吳信雄老師上課所講的用最大公約數方式背起來,對於申論題也可以拿到不錯的分數。選擇題準備方面基本上將歷屆考古題作來練習便足夠了,因為考的都不會很刁鑽。
    Ø 對學弟妹的勉勵:
    當你已經決定踏上國考這條道路時,就必須要有強大的決心去準備,捨棄吃喝玩樂的時間,都是為了要考上,雖然錄取標準才50分左右,但千萬不能抱持著僥倖考看看或是考個幾年就會上的心態,因為這樣一定不會上榜,要就一次做到好。我知道在準備的過程中很痛苦及無趣,但只要撐過去,等著你的就是新樂園,若這都無法撐過去,更不用講未來能夠成為一個衝入第一現場的消防人員,最後套用106年上榜學長對我說的話,「準備考試可以放鬆,但絕不可以鬆懈!」相信你們自己的實力,共勉之。