首頁 》執達員考試內容|薪水|科目|錄取分數|缺額|錄取率|PTT最推薦的台南補習班
台南學儒 電話:06-2111777 地址:台南市成功路10號

執達員考試內容|薪水|科目|錄取分數|缺額|錄取率|PTT最推薦的台南補習班

  • 2019/7/1 08:00 至 2019/11/30 08:00 止
  • 台南學儒(台南市成功路10號)
  •  司法特考四等-執達員《工作內容》

    執達員主要的工作內容為:協助書記官繕打筆錄以外的訴訟文書、公文擬稿;送達文書給當事人、代理人;若係民事執行處的執達員,則尚須繕打執行命令、並依強制執行法規定,受法官、書記官指揮進行強執程序、假扣押、證據保全等。

    另外,我國各級法院均已電腦化,各類公文均有例稿可套印,且均配置委外人力協助各股辦理較瑣碎之事務性工作(例:貼郵票、附回證、繕打傳票等),也減輕執達員不少負擔,雖然必須受書記官指揮,但相對的,可能發生的法律責任也少很多。

    用人機關

    司法院所屬機關

    分發職缺所在地區

    全國各地

    執達員
    工作內容

    送達文件、假扣押、證據保全及依據法令執行應由執達員執行之有關強制執行業務等事項及其他長官交辦之事項。

    表格資料來源:司法院、法務部

    司法特考四等-執達員《考試科目》

    類科

    應考資格

    考試科目

    共同科目

    專業科目

    司法四等

    執達員

    高中職畢以上

    即可報考

    ◎1.國文(作文/公文/測驗)

    ※2.法學知識(中華民國憲法/法學緒論)與英文

    ◎3.民法概要

    ※4.刑法概要

    5.民事訴訟法概要與刑事訴訟法概要

    6.強制執行法概要

    為混合題型、為測驗題型、未標記為申論題型】

     

    歷年執達員錄取人數

    近年司法院及法務部業務量增加,用人機關也因應用人需求,除了按照規定陳報預估缺額之外,於考試放榜前亦會另增需用名額(如下表之增額人數)。106年司改總結會議中,甚至有部分司改委員疾呼「法院及檢察署已成為血汗工廠!」,蔡英文總統已指示行政院,107年核給司法院及法務部的預算名額將各再增加100人(分配於各類科中),因此這幾年應試司法特考各類別正是最佳時機。

    年度

    到考人數

    錄取人數

    錄取分數

    錄取率

    108 567 48 64.00 8.64%

    107

    466(歷年新低)

    48(歷年新高)

    53.67

    10.3%(歷年新高)

    106

    562

    42

    53.83

    7.47%

    105

    572

    35

    57.83

    6.12%

    104

    561

    47

    56.67

    8.38%

    103

    608

    45

    53.50

    7.40%

    102

    487

    35

    57.83

    7.19%

    101

    490

    35

    58.83

    7.14%

     

     執達員分發與福利《薪資福利介紹》

    本考試錄取人員薪資給與標準,依前揭法規及行政院規定,加給比照公務人員專業加給表【一】委任第三職等月支數額及其他法定加給支給。摘錄彙整如下:

    等級

    俸額

    專業加給

    合計

    四等

    敘委任第三職等本俸一級者

    19005元

    約18370元

    約37375元

    ※以上薪資僅供參考,實際薪資仍應以筆試錄取後分發報到之機關核算為準!

    其中如送達文件、假扣押、證據保全及依據法令執行有關強制執行業務,因須隨同書記官出差,每天可領500元出差費,每月可多5000~10000左右的出差費。加上加班費等各項福利每月約可領48000~52000元。

     

     執達員錄取人員訓練計畫 

    訓練機關

    (一)專業訓練:由法官學院辦理。
    (二)實務訓練:由擬任職缺所在之司法院所屬各級法院負責辦理。

    訓練期間

    專業訓練與實務訓練合計4個月,專業訓練期間為1至2週,其餘期間為實務訓練。

     

    訓練課程

    (一)專業訓練:安排至法官學院學習執達員相關業務學科及初任人員核心價值與共通能力。
    (二)實務訓練:
    1、由各實務訓練機關,根據擬任職務工作內容,指派專人輔導之,並依「公務人員考試錄取人員實務訓練輔導要點」辦理。
    2、實務訓練期間,除因業務需要由實務訓練機關指派前往受訓外,不得經選送或自行申請參加其他進修。

     

    訓練津貼

    1、本訓練採未占缺訓練,由訓練機關依下列標準發給津貼,並得比照現職人員支給婚、喪、生育、子女教育補助,及比照現職人員撫卹相關規定之標準支給遺族撫慰金。
    2、津貼:
    (1)俸點:比照委任第三職等本俸一級280俸點。
    (2)加給:比照公務人員專業加給表【一】委任第三職等月支數額支給。

     

    司法上榜方程式:紮實課程循環

     

    ▲實力正規班   就是現在!!!

    您第一次準備國考嗎?您對國考充滿好奇嗎?跟著學儒的基礎法學入門課程,包含憲法、刑法、民法、行政法、財經相關法規,將法律變得不再距離遙遠,輕鬆完成法學成就GET。 

     

    現在報名109全修課程立即擁有 

    1、正規班 

    2、不定期修法講座 

    3、菁華總複習

        

    ▲實力正規課 8~5月                 

    ▲題庫特戰班 5~7月

    ▲司法特訓班 6~7月

    ▲全真模擬考 5月                         

    ▲衝刺總複習         輔考專業,等您來體驗

     

    109正規班全面開課

     


    ◎司法特考 / 調查局

    11/19(二) 18:30   民   訴

     

    新班開課中,歡迎免費試聽

     

    ★年度班 / 兩年班 / 考取班  / 大學在校專班

     

    歡迎免費&揪團試聽喔

     

    108司法特考執達員考取心得-蘇冠霖|非法律系|上榜唯一指名台南學儒

     

    個性:細心有耐性.有韌性。喜歡運動,如跑步.打籃球。由於本身是巨蟹座,所以對於不熟的人不會主動也不願上前攀談,但如果是熟人,則會跟他人互動熱絡,願意和他人分享。
    國立台北教育大學畢業。大學時期有在校內圖書館以及全聯打工過,對於和他人如何互動及應對進退有一定的體認。後來,在今年準備考試期間(去年12月~今年4月),被徵召去當兵。
    司法特考是公務員類科之一。由於公務員的薪資穩定,加上退休後雖沒辦法享有年金改革前較優渥的福利,但相較於任職於公司企業,退休後的生活較有保障。
    大學時有修法律相關學程,因而產生對法律學科的興趣。且如第1點所述,在大四那年一直焦急無助於未來畢業後的出路,考慮公務員有較優渥且穩定的薪資,便選擇司法特考。
    在正式選擇學儒前,還有在台南打聽其他間補習班
    學儒補習班不僅有開設司法特考的課程,且環境明亮,除視聽教室的個人座位較大外,整體的空間。台南學儒是一間很棒的補習班。
    個人只有報名「正規班」。報名正規班給我帶來的幫助最重要的是可以快速釐清考點,相較於自己讀書,就像是大海撈針一般,沒有辦法快速知道考點,相當浪費時間,正規班可以讓我很快就清楚考點在哪裡,沒有任何拖泥帶水。
    因為了解學儒補習班並非小間的補習班,所以在師資方面,定會經過挑選,不用特別擔心師資不好.老師教學方式不好等。因此在專業師資的教導下,只要跟著老師上課的進度,相信就離成功更近一步。
    正規班會有一群跟自己考同樣類科的同學,可以互相給彼此勉勵及打氣。
    讀書方法
    (1)個人的讀書習慣(Ex:課前預習、課後複習、列成圖表等等)
    1.個人著重於課後複習。法學緒論老師曾說當每堂課上完,至少要在課堂結束後的3日內複習,這樣該次上課的東西才會變成自己的。所以每上完一堂課,就要趕緊複習該次上課的內容,避免幾天後才複習所可能造成忘記的結果
    2.讀書時候就要專心在眼前的書本當中,絕對不能因為想要看手機裡面的訊息,而在讀書一半的時候,將手機的訊息點開,如此易造成分心,無法吸收書本內容的結果。
    (2)練筆的方式或是其他練習題目的方法
    1.如果想要比較省錢,不買解題書,建議直接在網上找題目,且題目不要只局限於自己類科的歷屆試題,如其他類科有考相同的科目,也可以做為練習之用。
    2.在練習寫申論題前,務必先將可能跟本題申論題相關的概念念熟,不要寫申論題時,一邊翻找課本,一邊寫題目,如此效果不彰。
    由於學儒老師是有經過挑選的,加上每位老師在補習班也任教多年,自然會隨著之前的教學經驗,有所調整,有所進步,因此學儒的老師無論是在專業度以及課程掌握上,均有良好的表現,所以相當推薦。
    由於不同的類科都會安排不同的課程,所以剛開始先以基礎班的方式,打好法學知識的基礎,之後再進入正規班的共同科目課程,最後才是專業科目。以循序漸進的方式,讓同學能夠先建立法學基礎,再慢慢進入專業課程,相當推薦。
    由於保成學儒本身就是專門出版國考相關科目書籍的大宗,所以在內容上,一定會針對各類科的歷屆考題所涉及的概念而為著墨,完全不用擔心找不到出題方向,所以相當推薦。
    想要上榜的方法無他,就是二字-努力。唯有透過努力,才有可能在競爭激烈的考試中脫穎而出。如果沒有經過努力,就奢望上榜,根本是天方夜譚的事。因此,對於國考生而言,努力是最為根本的關鍵。

     

     

    預約考取專線:(06)2111777


贈品 報名再享加值課程&限量當期好書