首頁 》107司法特考書記官 石秉弘【全職準備】
台南學儒 電話:06-2111777 地址:台南市成功路10號

107司法特考書記官 石秉弘【全職準備】

  • 2019/5/12 08:00 至 2019/10/31 20:30 止
  • 台南學儒(台南市成功路10號)
  • 107司法特考-書記官 石秉弘

    【全職準備考取】

     

     

    各科成績:

            國文:53

            民法概要:35

            法學知識與英文:64

            刑法概要:56

            民事訴訟法概要與刑事訴訟法概要:55

            法院組織法:65

    背景說明:

            我是法律系畢業的學生,但在學校時並沒有全心投入在國考的準備,所以我畢業後就決定先從四等書記官開始挑戰,一方面可以增加考場經驗,另一方面先考過就可以先減輕經濟負擔。在畢業後的這一年裡,因為還要服兵役的關係,所以我是一名全職考生

    準備方法和時間規劃:

            我個人是採解題書、教科書雙軌制,因為考試時最害怕的就是明明有所概念,卻不能好好的把它有架構的書寫出來。如果寫不出來,會再多內容也拿不到分數。所以讀完每個章節時,就把解題書拿出來看看,了解這一個章節的考點在哪裡,以及應該如何去解題,趁概念印象最深的時候去學習解題架構,效果肯定是最好。

            時間規劃方面,我將各科目拆開,分為民法、刑法、民事訴訟法、刑事訴訟法跟法院組織法五大科。以一天為單位一天念一科,並利用每天抽一、兩小時的時間準備國文及法學知識與英文。剛開始以念熟內容為目標,等每一科都念一遍甚至是兩遍時,就開始練習解題目。從這時候開始我就將一天分為三個時段,分別為練題、檢討;研讀法條;反覆複習各科目。考前三十天每天練一題公文,以熟悉公文的架構。

            關於練題,這是一段相當痛苦卻必須經歷的過程。剛開始看題目時可能腦子會一片空白,所以只能跟著解題書中的擬答練習,並試著練習圈出題目中的關鍵字。隨著練題的次數越多,漸漸的就能抓出題目想問的考點,並發展出自己的答題架構。而最重要的事,就是四等考試時間每科只有九十分鐘,所以考前我練習解題時就自己採取模擬考的方式,挑四題限制自己在九十分鐘內作答,讓自己可以熟悉考試時時間緊迫的感覺,以免到時候措手不及。

    推薦保成、學儒的理由:

    當初考慮保成、學儒是因為我所使用的書籍多是由保成出版社所出版的

    保成、學儒的老師都相當的專業,上課內容切中要點,而且直白易懂。針對每年考試最重要修法議題都沒有放過,甚至還會抓考點來製作模擬試題來讓學生練習,以防止在考試時遇到修法考題時無所適從。

    民訴老師上課的語速相當的快,要好好集中精神不然會很容易錯過,但他在題庫班中採取專題研討的上課方式,將考試常考的重點一個個的介紹,從常考題型到相關學說爭議完整掌握。

    給學弟妹的鼓勵:

            讀書是一個累積的過程,只要肯努力,明天肯定會比今天的自己更強。下定決心了,就要堅持下去,總有一天會輪到你!