首頁 》107司法特考-法警 陳宣孝【非法律系考取】
台南學儒 電話:06-2111777 地址:台南市成功路10號

107司法特考-法警 陳宣孝【非法律系考取】

  • 2019/4/28 08:00 至 2019/7/31 20:30 止
  • 台南學儒(台南市成功路10號)
  •  

     

    107司法特考-法警 陳宣孝

    【非法律系考取】

     

    一、背景說明:

    畢業於高雄應用科技大學資訊工程系,於大四下學期覺得不想要未來的生活充滿程式碼,所以轉而尋找其他適合的方向,為求先有穩定收入,所以先由公職著手找起,剛開始是以警察為目標,但考量到警察上班時間以及勤務內容,未來似乎比較不利於準備其它考試或培養其他興趣,轉而以法警為目標。


    二、準備方法&時間規劃:

    (一)國文:

    公文要把格式牢記,僅有上了江河老師的課程,以及考前十分鐘的複習,測驗題範圍過廣,就是吃老本,作文則是在考前上網找了名言佳句,也算是吃老本。

    (二)法學知識與英文:

    1.憲法

    憲法首重釋字內容,上課時呂晟老師會講解重要的釋字,可以當成故事來聽,並且記住結論,定期做考古題,會發現題目重覆率其實很高。

    2.法學緒論

    民法部分一定要掌握,呂晟老師會把艱澀的法律文字轉成白話文,並且舉出生活中的實例,盡量使民法淺顯易懂,刑法與行政法有專業科目支撐,就沒有特別準備。

    3.英文

    英文底子本身不好,加上投資報酬率太低,沒花時間在上面。

    (三)刑法概要:

    刑總最重要的是邏輯,必須熟讀到每當看到題目就能知道爭點,並且知道該爭點的位置是在三階論中的哪裡。刑分則是需要靠記憶力,條號、項次,可搭配圖案或是口訣來記憶。艾倫老師也會舉各種例子幫助記憶,真是辛苦呂晟老師了XD

    此外,也會在法典上補充重要釋字、決議,每翻到一次就複習一次。

    (四)刑事訴訟法概要:

    就法警類科而言,強制處分與證據章節是出題機率最高的,本科注重體系架構,必須要能夠在短時間內從上位概念貫穿到下為概念,除了理解之外,就是做大量的題目。至於法條部分則是靠多看多翻,自然而然重要的法條就會記下來了。

    (五)行政法概要:

    剛開始接觸法律時,這科可說是讓我覺得最頭痛的一科,因為好像沒有範圍,但掌握住之後,反而覺得是最簡單的一科,因為本科並不會有什麼太多層次的思考(對比刑訴)。此外,呂晟老師在黑板上所畫的板書,也能夠幫助記憶,讓你不會迷失在龐大的行政法裡。

    (六)法院組織法:

    本科可以說是最好拿分的一科,因為體系沒有其他科目龐大,但同時也是最枯燥乏味的科目,準備方法同樣是多看多背,還好歐燁老師上課時,總是會以自己律師職業中所遇到的例子代入課本,使本科有趣一點。


    三、一試/二試準備方法:

    (一試):

    準備過程中,並不一定要一天念多久的時間,有沒有融會貫通遠比念幾個小時重要,但考前我一定會在兩天內把所有專業科目跑過一輪,才能夠保持熟悉感,不至於生疏。

    (二試):

    考試完每天跑個一趟2000公尺練基本體能,剛開始不要求速度,考前一個月改成跑 1200公尺並開始計時,其實不難也沒有太多心得可言XD。


    四、給學弟妹的鼓勵:

    把各種冷嘲熱諷當成助力,然後堅持下去。

     

    109年度司法特考

    法學入門班+正規新班開課中

     

    歡迎試聽