首頁 》107地方政府特考四等一般行政考試心得分享
台南學儒 電話:06-2111777 地址:台南市成功路10號

107地方政府特考四等一般行政考試心得分享

  • 2019/3/15 至 2019/12/31 20:30 止
  • 台南市北區成功路10號(台南郵政總局隔壁)
  • 107地方特考四等一般行政優秀考取學員-陳君華

    金門縣第三名   9個月快速考取

    各科成績

      01.國文

    51.0000

    16.0000

    67.0000

      02.法學知識與英文

     

     

     

     

    54.0000

      03.行政法概要

     

     

     

     

    86.0000

      04.政治學概要

    21.0000

    48.0000

    69.0000

      05.行政學概要

     

     

     

     

    76.0000

      06.公共管理概要

    7.0000

    44.0000

    51.0000

     

     

    總成績      67.17分(成績排名:   3)

     

    • 背景說明:

    本人就讀社工系,屬於非本科生,畢業後雖曾報名學儒,然當時因緣未成熟,無心準備,不了了之。至107年3月底,因緣已足,決心開始準備,故返班報名。考察類科情況,發現學校職缺較適合自己,且一般行政的學校缺比教育行政的缺多很多,故決定轉考一般行政。

     

    • 準備方法&時間規劃:
    • 方法期:開始準備,茫然無緒,故上網查找上榜前輩們的經驗談,如王永彰的YOUTUBE頻道及《國考聖經》、開心公主YOUTUBE頻道,或至圖書館借相關上榜者分享的書籍,如《考典》系列一到三冊、《國考Zero to One》、《榜首讀書法》、《國考必勝的心智圖法》、《飆進高普考:榜首如何用巧勁致勝》,所謂「工欲善其事,必先利其器」,磨刀不誤砍柴工,知所先後,則近道矣。蒙諸前輩經驗方法的加持,遂對國考的理論及方法,略有一二之掌握。

     

    • 跟課期:此為耗時最長者,需極有耐心,日日消化。全職者,建議一日兩堂,課中隨師提示之重點,筆記不斷,課後則練習該章歷屆試題,以觀頻出考點,然宜先盡早消化完全部課程,再於練題期大量做題,否則光聽完一輪課,而未練夠題目量,實不足以至上榜程度。

     

    • 練題期:此為上榜實力之累積重點,建議直接買附詳解的近年歷屆考古題,選擇部分,第一遍寫,將會的刪除,並盡量理解非死背,第二遍寫,將易忘的抄錄於筆記,並附記憶相關線索,如口訣、諧音、圖像等,如是日日積累,至考前而成專屬之筆記,用以複習,於不熟處加強記憶線索,於已熟者加以剔除,如此循環往復。或有人時間不夠,課未聽完,亦得先做完近3~5年的歷屆試題,方有實力。申論部分,我考的差,未敢多言。

    擔心憂慮難免,學會把心安住當下,只想著如何把還不會的題目做會,不熟的內容複習熟,不懂的找資料或找人弄懂,勤作筆記,透過書寫安住自己的心,如此日日用功,不用一直想著考上,實力便不知不覺已到上榜的程度。國考最大的挑戰,不是艱難的考題,而是內心的煩惱,去廟裡拜拜時,不妨請一兩本善書來看,能轉換心情又能當作文素材,如《了凡四訓─改造命運 心想事成》。有云:多行善事,廣積陰德,福報一夠,考運便佳。

    109年度高普考基礎先修班 新班開課中

     

    歡迎試聽

     

    線上諮詢服務