首頁 》鐵路佐級場站調車第9名考取
屏東學儒 電話:08-7336001 地址:屏東縣屏東市光復路140號

鐵路佐級場站調車第9名考取

  • 2018/12/10 至 2019/7/31 20:30 止
  • 屏東學儒(屏東市光復路140號)
  • 鐵路佐級-場站調車上榜生-謝宗翰

    第9名考取

        小時候,常常跟外公去高雄玩,火車一直是我們祖孫最常使用的交通工具,曾兩人一起搭火車到台東只為了滿足小孩子想坐火車過山洞的樂趣,也有過花一整個下午看著台糖火車作業,只有風扇的普通車、舊高雄火車站,這些都是我的童年回憶,長大後出外求學服役,火車也一直是我返鄉或是出遊的首要選擇之一,也許這是我退役在親戚家工作一年後決定選擇報考鐵路特考的原因吧。

      在決定報考後,我選擇繼續在親戚家工作,並且報名補習班來幫助自己能夠有系統的準備,避免無頭蒼蠅般的不知該如何下手,因為我報考的類別是佐級場站調車,只考選擇題,各科的準備我是這樣做的:

    【國文】

        國文的範圍很廣,除了靠自己以前累積的資本外,補習班的講義跟課本上及其他題庫裡的習題多做能培養自己對題目的敏感度,上課時把老師寫在黑板上的板書都自己用手抄下來,之後再回頭看才會事半功倍。

    【英文】

       英文對我來說不是太難,不過老師上課複習的單字、片語、句型有讓我回覆一些因為太久沒用忘掉的記憶,平常我是看老師講義裡的文章,休息時間看外國影集時也會找些有英文字幕的影片邊放鬆邊加減看一點,或是上一些英文網站看看新聞,最後一樣就是多寫一些題目,讓自己習慣看題目的敏感度。

    【公民】

      公民我自己是從反覆看老師的講義開始準備,從表格開始看起,因為公民有些內容都是互相比較,因此從表格看起對熟記各項不同會較快上手,然後把一些基本觀念背熟理解,最後就是大量的練習題目,公民應該是我個人寫最多題目的科目了,多寫對公民內容的理解及比較都能夠有幫助。

    【鐵路法】

      鐵路法我自己是一章一章的慢慢背,最重要的各項罰則、

    尺規距離範圍、各式規範都務必記得清楚,像今年鐵路法考的不難,有沒有背熟就決定是不是能多拿一題,跟其他科一樣也是多做題目,做完後回頭檢視自己做錯的,多寫幾次後加強記憶自己最常記錯的部分。

    【鐵路運輸學】

      因為這科剛在106年從運輸學改成鐵路運輸,所以感覺是比較難準備的,因為考的內容變得更深入,在這次考試的作答中也有發現這件事,不過上課時老師給的課本講義裡的基本概念是一定要記熟的,畢竟考難的別人不一定會,但是基本題是大家基本上都會對的。除了做考古題跟看課本講義外,老師上課分享的一些鐵路知識、鐵路時事都是值得去多多了解的,有些東西可能課本沒寫到,所以吸收這些知識擴展自己的資訊庫,在作答上也是有著不小的幫助。

    【體測】

      因為我考完後沒對分數,所以我是一次放榜後才緊急鍛鍊體能,還是建議最好平常就多練,才不會像我一樣一個月拼的要命,其實也就是多跑,每天都要求自己去跑至少1200M,能跑長一點且不對自己造成負擔就跑長一點,跑前跑後的伸展暖身運動很重要,因為練習受傷是很得不償失的,我自己有好幾年沒在運動,體測前最後一次自己測試還卡在5分55秒,在體測時靠腎上腺素和跟別人一起跑的加成能跑出5分30秒的成績

    ,如果有在平時鍛鍊相信一定能表現的比我好。

      準備考試一直是很考驗個人毅力,除了持之以恆,每天都要盡量多讀一點東西進去,耐住性子讓自己能在桌前花好幾個小時靜下心讀書,不過適時的放鬆也是很重要的,一星期撥個幾小時看看電影、翻翻小說之類,每天撥個ㄧ小時跑跑步,能釋放一些緊繃的壓力,對之後繼續拼下去我覺得是有正面幫助的。也感謝補習班和各科老師的資源及教導,讓我不必自己摸索該如何準備,能夠有系統的吸收,順利的第一次報考鐵路特考就上榜。也許遇到困難時會想要放棄,這時就休息一下吧,但休息過後依舊要提起精神走下去,畢竟克服困難後的成就,是甜美的,值得去努力追求的。