首頁 》107鐵路佐級-場站調車 第8名考取
屏東學儒 電話:08-7336001 地址:屏東縣屏東市光復路140號

107鐵路佐級-場站調車 第8名考取

  • 2018/12/10 至 2019/3/1 20:30 止
  • 屏東學儒(屏東市光復路140號)
  • 鐵路特考 佐級 場站調車  上榜生周詩芸

    第 8 名考取

     

    我畢業於國立台東大學英美語文學系,對於外語系畢業未來出路不是待在補習班當英語老師或是在外商公司上班,而我因為英文能力中間偏弱,沒有一技之長,才會選擇準備國考,而我家人有些是從事台鐵,還有朋友的建議,所以想考鐵路特考。

    我是重考生,去年我準備佐級運輸營業,但差些微分數落榜,今年很幸運轉考佐級場站調車上榜。

    準備方法:

    國文及公文:以前在高中時國文底子沒打很好,很害怕國文這科,因為要準備國字、成語、閱讀等,但是我找到對付國文這科的方法,在練習國文考古題,發現國文主要以閱讀題目為主,我就每天逼自己至少讀好幾十篇的文言文文章(網路上找的),提升自己閱讀能力,雖然今年白話文題目特多,但自己那時在作答時,真的有提升做題的速度,也讓我國文得到不錯的成績,除此之外,國字、成語、詞語等有關國文每天也是會延伸閱讀,讓自己增加額外知識,還有我每天大量練考古題(從基測、學測、統測、模擬考到國考3、4、5等國文題庫),公文:我推薦郭雋的書,裡面資料跟題庫都很豐富,讓我從不會公文方面到會。

    鐵路法:鐵路法不難讀,僅僅只有76條法律,我推薦劉老師的課程,他講課方式步調雖然很快,但不容易讓人睡著,準備的講義跟書本都很豐富,有很多額外的資料可以應付鐵路運輸學。

    鐵路運輸學:這科在去年改成鐵路運輸學,顧名思義比運輸學來說,主要都是考鐵路,捷運方面的題目,而且有些題目還偏向工程類的,所以在準備鐵路運輸學我也是花費了心思。我也推薦劉老師的課程,他寫得書本不好讀,裡面偏向以寫申論的,所以要讀他的書前要有一定的運輸學基礎讀起來才不會覺得跟不上進度,除此之外,我會從網路上找到一些有關運輸學的延伸教材以及看鐵路法母法以外子法(因為鐵路運輸規則、鐵路行車規則、鐵路養護規則等),讓我增加運輸學的知識,還有做大量考古題(書本裡面、歷屆試題、自己另外買題庫本來做),還有一定要做到有關工程方面的題目,以備不時之需。

     

    準備國考路上,有時真的不知道自己該往哪方向準備,懵懂準備只會再次落榜,我有幸能遇到我的貴人幫助還有找到自己有效的準備方式,讓我今年順利高分上榜,除了努力之外,還要堅信自己一定能做到的,雖然過程很孤單,很辛苦,但只要有一顆意志堅強的心,沒事不成。

     

    ps. 握力跟練跑女生一定提早練,不然很容易被刷掉,握力我今年一月就開始練,所以沒很擔心去醫院體檢會沒過,練跑方面(有請教台鐵前輩的教導),今年過年完,我就開始練跑,但因為要準備筆試,所以有時一星期練跑一天,有時就沒練跑,筆試當天結束後,立馬對完答案,覺得可以進入二試,開始狂練,為了要恢復體力,筆試的那個月我每天練跑,但千萬不要一直每天練跑,下個月開始我就以一休一練跑方式進行,每次練跑10分鐘,讓自己慢慢練到跑步時呼吸順暢,肌耐力足夠,呼吸及喚氣方面,我以2吸1吐氣,第一圈全靠鼻子吸吐,第二圈或過100公尺吐氣以張開嘴巴跑完全程也都不會累。