首頁 》 107年鐵路特考員級運輸營業上榜心得-陳宜柔
屏東學儒 電話:08-7336001 地址:屏東縣屏東市光復路140號

107年鐵路特考員級運輸營業上榜心得-陳宜柔

  • 2018/9/22 至 2018/12/31 20:00 止
  •  

    107年鐵路特考員級運輸營業上榜心得-陳宜柔

     

    一、考試動機

            大學畢業後在私人企業工作一段時間,長期處在低薪的工作環境,對我而言    已感到身心俱疲,我無法要求老闆幫我提高薪資,我只能為自己開啟另一    扇窗,以報名公職考試為目標,替自己加薪。在比較多間公職補習班後,最        後選擇在地口碑不錯的屏東學儒,展開考生的生活。起初是準備高普考,自    己設定兩年的準備時間,但在去年落榜後,有一段日子感到萎靡不振,和家    人討論及深思熟慮後,決定重拾課本準備鐵路特考,在不到一年的準備時間,    今年有幸上榜,印證了選擇適合自己的考試類科,也可以有機會金榜題名。

    二、各類科準備方法

      (一)國文

                        國文拿高分的關鍵是作文,準備鐵路特考期間我總共寫了18篇作文      給金庸老師批改,第一次交作文給老師批改只會寫2頁半的篇幅,老    師批改後的分數只有32分,但以「勤能補拙」的心態多次練習寫作,    上網蒐集名言佳句,背誦作文課本的成語,在今年鐵路特考作文寫了    4頁滿的篇幅,最後拿到41分。公文在考試前寫了8篇給郭雋老師       批改,唯有透過每一次的練習才可以更正寫作上的缺點,在考場上面        臨短短2小時的作答時間才不會有寫不完的情形發生。

      (二)法學知識與英文

                        法緒及憲法的授課師資是鄭中基老師,法緒的範圍很廣,只能透過練    習寫考古題及翻閱法條的方式準備。憲法在今年的考題以大法官解釋        為主,我很喜歡老師會幫學生整理把大法官解釋,例如平等原則相關    的大法官解釋有哪些,可以讓考生在複習省下很多時間,由於之前上        班經常接觸英文,所以英文這科就沒有特別準備。

      (三)鐵路運輸學

                        此科的授課師資是劉奇老師,老師上課方式步調緊湊,也補充相當豐    富的板書資料,員級是申論題型,自己有整理歷屆考古題經常命題的    筆記,今年第一題關於無縫運輸的題目,在考古題有出現過類似的考        題,所以考古題的準備也相當重要。考前有報名劉奇老師的鐵路運輸    學題庫班,題庫班的CP值很高,老師會整理最新的考題,還會另外    補充時事資料,今年鐵路運輸學的時事題也佔了很大的比例,在題庫        班老師也有提醒考生要多留意時事題的考點,自己覺得很幸運在這次    的考試成績中有一題拿了滿分。

      (四)鐵路法

                        此科的授課師資是劉奇老師,鐵路法是最好拿分數的一科,準備方式    就是將鐵路法76條一字不漏的背熟,但今年鐵路法有些題目很靈活,        除了寫法條內容之外,還要論述有關鐵路運輸學的內容,有點像高員                     級鐵路法的出題方式,但只要把基本法條背熟,也是可以拿到基本   分數。

      (五)企業管理

                        此科的授課師資是吳俊老師,企業管理是一科包山包海的科目,自己    整理寫申論會運用到的大標題及小標題,再自創口訣幫助記憶,老師        上課的風格可以讓考生淺顯易懂,使我在短時間準備考試可以拿到預    計的分數。

      (六)民法

                        此科的授課師資是江敦育老師,江老師上課方式會舉生活上的例    子,讓考生不會覺得民法很無趣,民法是選擇題和申論題各佔50分,  選擇題是做一本選擇題題庫書和鐵特歷屆試題,申論題在考前有練                    習給老師批改,老師批改申論題相當仔細,有幾次拿回的申論分數很    差,自己覺得很挫折,但透過一次又一次的練習,更正自己在寫申論    不足的地方,果然皇天不負苦心人,今年民法考題配分30分的第一        題,我得了23分,我真的很謝謝江老師願意幫考生批改申論題。

    三、考後感想

      雲門舞集創辦人林懷民曾有感而發地說:「每個人應該創造屬於自己的風格      ,不必趕流行,走一條自己的路,或許孤獨,必須要付出很多代價,但會是        值得的。」誠如其言,準備公職考試這段時間真的很辛苦,今年有幸上榜,        除了謝謝家人的支持和朋友的鼓勵,也非常感謝屏東學儒的老師和行政人員         一路上的協助,最後預祝正在努力的考生未來金榜題名,實現自己的公職夢    想藍圖。