首頁 》107鐵路佐級-運輸營業考取生-張珈菱同學
屏東學儒 電話:08-7336001 地址:屏東縣屏東市光復路140號

107鐵路佐級-運輸營業考取生-張珈菱同學

  • 2018/9/22 至 2019/2/28 20:00 止
  • 107鐵路佐級-運輸營業考取生-張珈菱同學

     

    大學畢業前,我就對台鐵的工作很有興趣,看到有其他親朋好友也有考上公務員,自己也試著參加一次特考,但自己讀書的結果便是分數不盡理想,因此,畢業後我給自己一年的時間,到補習班下定決心好好用功讀書,剛好台鐵又在大量徵人,所以,用了一年的時間便考上了。在這一年裡,除了靠自己的毅力與苦讀外,補習班也是我上榜背後的最大功臣之一,台鐵的佐級運輸營業除了國文、英文、公民三科共同科目外,還加上了企業管理大意和鐵路運輸學大意兩科專業科目。

      國文這科一直以來我考的分數都不高,範圍又很大,一度不知從何讀起,經過補習班的老師的課程後,我的國文分數突飛猛進,老師上課總是很有耐心,考古題會一題一題檢討,課文也是抄了很多的重點,課程間也會不斷的提醒重點和該記的地方,這一年裡我就跟著老師的腳步,每天複習、有時間預習也是很重要的。

      英文對我而言並不困難,但上課老師給的單字、片語和基本句型一定要會,平常多閱讀英文文章,最新時事也一定要知道,再加上勤寫考古題,分數自然就會拉高。

      公民這科一直是我的罩門,以往不管怎麼讀都是考不及格,但經過補習班老師的教學方式和補充資料,再加上自己一定要會整理重點和筆記,該背的內容一定要背得滾瓜爛熟,再加上補習班安排的小考,都讓我的成績進步得非常多。

      企業管理大意這門科目,因為以前沒接觸過,對我來說是非常陌生的一科,但是老師非常厲害,而且上課也非常幽默有趣,他把內容編成很像故事一樣,很好理解,加上上課認真聽講以及老師在黑板上寫的重點,很快就能融會貫通,觀念理解了,題目自然就能迎刃而解。

      運輸學大意可以說是最困難、最棘手的科目,雖然只考台鐵的範圍,但其實內容包羅萬象,有營業部分、養路部分……等,如果只靠自己讀的話,根本無從念起,但是補習班老師卻能幫我們把內容整理、規畫得很好,讓我們很容易就能理解並輕易地就抓住重點,黑板上老師寫的東西跟畫的圖,不管多小的細節,也一定都要抄進筆記裡。

      準備任何考試其實都很辛苦,一定要定下心,坐得住,才讀的下、背的熟。比較幸運的是,家人也很支持我,讓我能無後顧之憂好好的準備考試,但是自己一定要下定決心,好好衝刺,不要半途而廢,老師上課要認真聽,考古題和上課的筆記還有重點一定要背熟,最重要的是考古題一定要反覆多寫幾遍,剩下的就是額外的補充資料和時事,能看多少就盡量看多少,當想放棄時,就要好好告訴自己,努力過後,美好的未來就在前方等著我,想像一下考上後的自己,就會有動力繼續努力堅持下去。