首頁 》鐵佐運輸-姿伶同學上榜心得
屏東學儒 電話:08-7336001 地址:屏東縣屏東市光復路140號

鐵佐運輸-姿伶同學上榜心得

  • 2017/10/27 至 2018/7/31 20:30 止
  • 屏東市光復路140號
  •                    鐵路佐級-運輸營業

                  上榜生『陳姿伶』

    背景與動機

    我是女生,今年23歲,剛畢業後,對於未來的出路還茫然無知時,就聽從父母的建議準備國家考試,趁自己還未脫離讀書階段許久時,好好下定決心放手一搏。一開始,我以郵局考試為入手,雖然準備時僅僅剩三個月就即將面臨人生第一次大考,但我認為不應該有試水溫的心態,既然下定決心就不可抱持僥倖的態度,我努力了三個月,但結果不如人願,我在郵局考試第一次嘗到落榜的滋味。那時的心情很沮喪、很失落,常常認為自己努力付出卻沒有相對回報而自暴自棄,但幸好有家人、朋友的支持與鼓勵,讓我重新振作,選擇了與郵局考試有相關科目的鐵路佐級運輸營業,再次為自己負責、也為那些認為我做得到的人負責。

    科目準備方式

    ﹝英文與公民﹞

    對於我來說,英文是我的弱項,且這科的投資報酬率最小,茫茫大海的英文單字,而我就像大海撈針般摸不著頭緒。首先,我把高中英文雜誌拿出來讀,裡面出現單字、片語我都會背起來,如果忘了就寫,因為我記性比較不好,可能一個單字前前後後重複寫了十幾遍才能背出來。後來有了王皓老師的筆記,把重點文法整理成公式,讓我們能很快理解和運用。王啡老師則是以詼諧的上課方式,讓我能輕易背誦單字,且速戰速決的閱讀測驗破題法,更是讓我對英文有了自信,養成每天睡前固定背單字的習慣,如果因掌握不到英文方向而不願接納它的話,那考取的機會更是微乎其微。

    我的公民則是多虧了林茵老師,她的筆記非常詳細且完整,有問題時,她也是很細心回答並延伸出更多的討論,只要照著老師的進度循序漸進,拿高分一定不是太大問題。

    ﹝國文﹞

    因為自己是國文系畢業,所以對國文是有興趣且紮實的,自己在準備時是以字音、字義和成語著手,葉威老師的講義整理得很清楚,且在每次上課後都有題目回家練習,並在下次上課後做檢討,我認為老師的教學是從題目來加深我們對國文的理解能力是相得益彰並容易學習的。

    ﹝企業管理﹞

    企業管理是以前從未接觸的科目,所以在這科下的功夫相對比重較多,光是企業管理一書自己大約重複抄寫了三遍以上,再加上蔡沐昀老師的講解,不僅是課本上的基本認知,還有額外補充的課外時事,讓我越來越喜歡這個科目,考古題多做,弄清楚觀念而不要埋頭死背,其實這科並不難。

    ﹝運輸學大意﹞

    運輸學大意也是以前從未接觸的科目,但大眾運輸的普及和便利以深入在我們週遭圍,和生活作連結我認為這個科目並不算太難,一樣考古題大量做且一定要關心關於運輸的相關報導,觀念懂了怎麼也考不倒,額外的只是對於書本之外時事的掌握。

    準備過程

    成功是99分的努力加上1分的機會而成,準備的這段時間真的很辛苦,因為是全職考生所以每天固定都會讀9~11個小時,我很敬佩那些半工半讀的考生,認為自己的家庭有能力讓我不用工作、專心讀書是多麼幸運,但我並不是一個聰明的考生,讀書方法也不是正確的規律運作,常常熬夜晚起,生理時鐘大亂,常常記不起來,只能不斷的抄寫以加深印象,但慶幸自己有支持我的家人,從不過問我幾點睡幾點起床,用自己的方式不給予我壓力,曾經有一度覺得灰心喪志,但我很為重新站起來的那個自己驕傲,只要有心並且努力,任何人都可以達到目標,只要肯下工夫,老天爺一定不會辜負那麼努力的自己。

    任何的考試都沒有不二法門,就是努力再努力,曾經在一本書上看過這樣的話:「在追求成長的路上,曾經付出過的努力,絕對值得用來肯定自我」,現在付出的努力與心血,絕不會是徒勞無功,這條路雖然辛苦且充滿未知數,但那個下定決心選擇這條路的自己一定是值得肯定的,期許正在為國考努力的同學,也能有好的結果。