學儒公職輔考機構

首頁 》考取學員經驗談 》司法特考 》屏東學儒本班考取學姐 106年-司法四等書記官-張孟囷
屏東學儒本班考取學姐 106年-司法四等書記官-張孟囷

106年司法四等書記官-張孟囷

一、        背景與動機:

              去年系上有兩位畢業學長順利考取法警與監所管理員,在校方邀請下,這二位學長分享他們的讀書方法與心路歷程,那是我第一次很認真去正視並思考,剩下2年大學生涯的我,畢業後該何去何從?

  心想法律不僅能幫助別人,更能保護自己和我所愛的人,同時又嚮往公職的穩定性,於是我報考司法特考,我選擇先從四等開始準備,一方面較能顧全學校課業跟補習班進度,二來也不會讓自己在準備上因為考科太多而手足無措。

二、        各科準備方法:

〈一〉    三合一:

1.     憲法、法緒:

  我每日吃完早餐大約8點左右到去補習班還有將近1個半小時的時間,我會上公職王網站找歷屆試題抓近五年內各類科中的題庫出來練習,一天只練習一份試卷,錯誤的部份我會馬上翻法條查閱加深印象,真的無解就會去補習班找老師詢問,屏東學儒的老師不論我問再白痴的問題,他都不厭其煩詳細解說,像個慈祥的父親一樣溫暖,而相信平時也有練習考古題的考生應該會發現憲法跟法緒非常愛考數字題、大法官釋字〈尤其是跟法律原理原則有關的或是最新的釋字都是熱門考區〉

2.     英文:

  英文部分我個人推薦yotobe有個國考必背A-Z單字影音,我吃早餐時都會放來看,看久不熟的單字自然就會有印象,英文畢竟是選擇題且比重不大,只要有大略印象能選出答案即可

〈二〉    國文:

  測驗部分如法炮製憲法、法緒,每天去公職王抓一份試題出來演練,畢竟只有10題,如果還要從古文觀止還是高中A級古文40篇慢慢打基礎,想必那是貴婦等級的吃飽太閑,不如實際演練考古題來的有效。

公文部分我只有將「函」的基礎格式背完然後再注意一些判斷是上行平行還是下行文以及搭配的用語而已。

  作文部分我是直接買一本作文參考用書來當範例,模仿作者的寫作技巧跟鋪成,一個禮拜練習寫一篇,盡量要求自己能趨近開頭像「鳳頭」那樣美麗、精彩;主體像「豬肚」那般充實、豐富;結尾像「豹尾」一樣有力,可堪為絕妙好文!沒有人人皆像方仲永一樣自幼天賦異稟,能指物作詩而立就,但沒有長期的學習再好的天賦終將與常人無異,所以建議還是要定期練習並給補習班老師批閱、修正,畢竟作文占了整整60分,你我都知道,肚子裡有多少墨水就是20分跟35分以上的差距!

〈三〉    民事法:

我在讀書的時候會習慣將民事法類科跟刑事類科分成兩大區塊,以書記官來說就是民法跟民訴:

1.     民法:

  民法共分五編,法條跟阿婆的裹腳布一樣又多又臭又長,看到只有三個字「心henXDD」,但是只要跟著民法老師所言「寧拙勿巧!」總則像紮馬步一樣先將基礎打好打滿,再開始出拳跟踢腿,去一一擊破最讓考生頭痛的債編跟物權編,債編又以債總最為重要,尤其是請求權基礎〈契類無物不侵其他〉要非常熟悉,特別是「侵權行為」跟「損賠之債」是五顆星等級的必考區,再來就是把債各的幾種有名契約〈買賣、租賃、承攬、保證〉搭配債總融會貫通即可!物權近5年來大多以「共有」跟「抵押權」為一級戰區,但是今年屏東學儒老師真的神猜題,預料物權通論很久沒在司法特考出沒了要同學們特別注意,果然今年第一題就中獎囉!所以物權其他章節雖然出題率不高但還是要稍微有個印象確保不要失分而拖垮整體分數!最後就是親屬跟繼承,我會將親屬部分與繼承會一同出成考題的連結再一起複習〈例如:夫妻的剩餘財產分配跟父母子女很常搭配遺產繼承出成一題綜合題,所以一個環節loss掉就會跟骨牌效應一樣全盤皆倒輸到脫褲子啊!〉

2.     民訴:

  民訴相信是各位同學心中永遠的痛,剛開始接觸真的會有種看山不是山,看水不像水的崩潰感!有仔細跟著民訴老師授課脈絡走的同學應該會發現,老師給的東西其實不僅能應付四等考試甚至已經到司律的程度了〈根本物超所值XD〉,老師會從最基礎的抽象前導法理帶到具體法條,每個章節後面還會附上經典考題的擬答詳解,碰到實務學說爭議老師也會讓同學先不要去看百家爭鳴的見解,要從最上位階層的前導法理開始推演下來,邏輯才能一通百通,還有楚哲老師雖然不會要求我們像司法班的去背一堆判決判例,但是整部民事訴訟法最經典的3個判例老師會從課程一開始強調到課程結束甚至總複習還不斷洗腦,理由很簡單,會上榜的同學幾乎都能將這3個經典判例完整書寫出來,你寫不出來那麼就離上榜之路更遙遠了。

〈四〉    刑事法:

1.     刑法:

  這科目是我最喜歡也花最多時間準備的,刑法區分為總則跟分則,總則部分法條絕對是重點〈就沒幾條啊,物以稀為貴的道理應該不難懂~〉而且這兩年考試我發現出題教授又把重心偷偷移到總則,尤其是總則中的三大魔王:像阻卻違法事由中每年必考的正當防衛跟緊急避難,除了要搞懂基本要件還要配合讓大家很頭痛的錯誤一起連貫複習;次之是未遂犯那邊著手的認定標準以及判斷普通未遂跟不能未遂還有中止未遂也是考到爛掉,心有餘力的話建議再多補充老師講義裡中止犯的特殊案例即可;最後是正共犯,先大方向抓出實務和學說各如何區分誰是主角負責支配整個犯罪流程,誰是配角只能跑龍套不具有決定性的地位,再去細分各種正犯以及共犯的類型,還有碰到涉及身分犯罪中,不具有身分的人刑事責任該如何論處,最後再跟前面的錯誤章節以及中止犯結合起來就能見樹又見林囉!

刑分部分區分為侵害個人、社會、國家法益,出題機率已侵害個人法益中的財產法益居多,而且刑分特別重視法條要件的拆解跟實務見解,準備上我會以老師正課有教的法條為主。再來會再考前2天再看一次總複習課程老師特別帶到枝微末節的冷僻法條,提醒自己不要忽略小法條而中箭落馬。

而且刑法要大家寫三階對有程度的同學來說並不是太困難,但最容易被大家忽略的就是最後競合的部分,這個我不會去死背甚麼他到底是法規競合還是想像競合又或者是數罪併罰…我會用行為數跟侵害法益幾個再去搭配刑訴法中的案件單一性及同一性一起複習,這樣才算是學到整套,因為如果刑法的競合論不熟那麼刑訴法中針對犯罪事實的單一性或同一性案件想必也不會強到哪去〈這絕對是有因果關係的拉呵呵〉最後想說:跟著屏東學儒刑法老師走,便知有沒有!好的老師你不學難道要學爛的嗎!

2.     刑訴:

  刑訴也是我最喜歡的科目之一,反正我就是偏食鬼,獨愛刑事法啦XD但很悲劇的是我這次考最爛最爛最爛的就是刑訴〈真的很對不起刑訴老師QQ

刑訴跟別人很不一樣的是我是先從國考的強制處分跟證據這兩個大夯區先下手,跟老師的節奏比較不同拍,原因我前面提過了因為我報名時間太晚所以沒辦法各章節都聽完,只能從出題率最高的地方著手囉,待這兩大棘手的部分讀完後我才去攻克公訴跟自訴部分,再來就直接跳到最容易被大家放掉的上訴審跟特殊救濟途徑還有簡易行程序等等…但其實刑訴還是要按照老師的步驟,先從最上游的法理精神、原理原則再延伸到法條才能建立顛撲不破的正確觀念,食古不化的背誦完全是記憶的殺手,只有先釐清觀念再加上反覆的閱讀才能建構長久的記憶,正所謂:「讀他百遍,其義自見!」

〈五〉    法院組織法:

  這科比起民法還要更讓我頭疼,因為我這個人特別討厭要「背」多分的科目,偏偏法院組織法不是只有本法那麼簡單,還有憲法、法官法、大法官釋字…光聽到這麼多法條我就先醉了XD後來是感謝補習班一起參加司法特訓班的兩位戰友不厭其煩地講解法組中各章節的重點以及老師的法組講座才讓我在黑暗的法組中看見一絲曙光,最後總複習時老師也很給力,把萬年考古題跟修法的重點完全Hold住,果然今年就考出審判獨立跟檢察一體兩者區別還有最新修法還熱騰騰的特偵組!

最後我想說的一段話就是,考試前最後一個月我有向同學借來老師上課的樹狀圖筆記,我發現老師的筆記真的認真去看個幾遍你會感動到想哭,因為光靠老師的樹狀圖再搭配法條一起複習絕對足夠應付考試,而且法院組織法歷年來都是上榜的關鍵,你給他多少關懷他就會用分數給你多少回報,老師也說法組絕對是投資報酬率最高的準沒錯

三、        結語跟心得:

  我想感謝家父家母讓我在完全無後顧之憂的環境下全力準備國考還要忍受我又硬又臭的壞脾氣,這輩子能當你們女兒我真得很幸福!也感謝屏東學儒的宜仁班導跟秋蘋班導,總是在我心力交瘁的時候聽我訴苦跟宣洩壓力,這邊我還想特別感謝我人生中最重要的三位貴人,人生有友如諸位吾已足矣:

〈一〉    104年地特財稅行政花東區榜眼的李思賢學員:

謝謝大賢總是在我人生迷網、搖擺不定時適時指引明路!也祝福你生活跟工作上平安順利~

〈二〉    戰友劉鎮源學員:(106年書記官上榜)

謝謝劉哥不僅毫無保留地傾囊相授專業科目的準備方法同時還教導我為人處事的道理,受益無窮!

〈三〉    戰友洪甄廷學員:

謝謝甄廷姐,你就跟一個大姐姐一樣溫暖,謝謝你一直給我滿滿的正能量,你的加油跟鼓勵使我在挫折後能勇敢堅強地爬起來朝著夢想繼續前進,也祝福你闔家平安、喜樂!

再來我還想感謝司法特訓班兩個月以來一起努力的大家,有你們的加油讓冰冷的法條多了一點溫度,謝謝你們!

最後我想分享詩人劉禹錫《浪淘沙》:「莫道讒言如浪深,莫道遷客似沙沉。千淘萬漉雖辛苦,吹盡狂沙始到金!」這是我考試過程中用來勉勵自己的詩,他的意思是不要說讒言如洶湧的濁浪撲面而來,不要說自己目前遷客的身分,有如沉睡江底的沉沙,難有見於天日的日子,不是,絕不會是!真金畢竟是真金,千淘萬漉雖然極其艱辛,但吹盡蒙在上面的狂沙,真金還是會重見天日的!

 107年司法特訓班  產品說明會 4月開啓~!!