學儒公職輔考機構

首頁 》考取學員經驗談 》司法特考 》 105司法特考 四等-監所管理員(男生組) 屏東學儒-上榜學長 吳采權 上榜心得 (一年考取的超強男子)
105司法特考 四等-監所管理員(男生組) 屏東學儒-上榜學長 吳采權 上榜心得 (一年考取的超強男子)

 105司法特考 四等-監所管理員(生組)

屏東學儒-上榜學 吳采權 上榜心得

一年考取的超強男子

國考的路本來就不容易,有些人會孤獨的走完,但也有人會尋求共同作戰的同伴,在剛開始踏入這條路時,我也是孤單一人,但隨著時間的流動,結交到了同伴,當這段旅途不在是一人時,路走起來也不會那麼艱辛,也可以互相討論、切磋,這進步的步伐絕對是跳躍性的,面對挫折也能夠較快的通過。

申論題的準備方法不外乎就是多練習,然後跟同學們相互討論,久了,當只要看到標題就能寫出理想的答案,而我各科的準備方法,分述如下:

●國文:選擇題的部分因為沒有範圍,所以老師在上課的時候也就要用心聽,課本也是能盡量讀就盡量讀,公文的部分,格式一定要背熟,若有參加後期考試班,考的時候也要寫完,盡量

練習給老師改,作文也是多練習為主,成語部分會用就多用,每次老師改完回來針對評語去做修正。

●三合一:憲法是三科裡較好準備的科目,所以課本務必要讀熟,包含數字考題、敘述題、釋字等。法續部分我上許靖老師的課,老師會把架構詳細的抄寫在黑板上,也會針對容易考的法條畫在法典上,將兩部分詳細讀完,跟勤做考古題,基本分數都能拿到。英文部分我本身非常弱,所以就是盡量背單字等,增加了解度。

●犯罪學:王碩元老師的犯罪學課本非常易懂,即便是剛入門的考生也能懂,另外老師上課時也會利用生活上發生的事情做舉例,不但可以加深對課本內容的印象,也可以更加了解課本

內容。另外犯罪學內各理論眾多,也有著各學派、學者們的不同見解,而有些理論名稱也很像,所以在剛開始讀的時候一定會有錯亂的情形,所以建議大家第一循環課程結束後,將課的精要整理出來,做出自己的筆記,前面多花些時間做準備工作,後半段要讀的時候就會快速很多,犯罪學本身較活,不適合死背的方式去讀,但對其有一定的了解後,作答起來就能得心應手,獲得不錯的成績。

監獄學:監獄學相較於犯罪學就顯得特別死板,主要皆以背誦為主,碩元老師課本的編排、版面,皆是以國考作答方式下去編,所以讀透老師的書,做出精要的筆記也是第一步,編出適

合自己背誦的口訣,後期就是以量致勝,多讀多寫也能獲得不錯的分數。

 

監獄行刑法:今年的考題將較於過去較靈活,傳統單純考法條的題目較為少出,所以監刑法準備上需要較廣泛的準備,本法基本上也是建議能背熟,細則、行累、外役監等,有相關的法條也是建議讀熟,何漢老師教會全方位的教,老師會用引導聯想的方式教導相關法條等內容如何作答,所以課堂上若有漏拍的,建議回家重聽錄音檔作複習,務必求了解老師上課的內容,另外比較題,或者非法條題也是建議大家多讀的幾次,做好充足的準備。

 

刑法:刑法部分主要以練習為主,每個禮拜務必寫兩題給老師改,雖然拿回來的分數及評語很害,但要想進步,練習給老師絕對是不二法門,老師改練習卷改得非常仔細,練到後面也一定可以功力大增,而個人在刑法上真的卡關的話,也可以私下問老師,絕對不會被吼回來,另外老師的講義內容、題目解答也都是必讀內容,先模仿老師的作答方式,熟悉過後不管遇到甚麼題目,都能有一套SOP流程解答,這樣刑法也算準備完成了。

在準備過程中一定會有碰壁,讀不下去的時候,偶爾跟朋友出去吃飯、看看電影都是不錯的抒壓方式,不是準備國考就一定要完全閉關,適時的放鬆心情,也是必備條件之一,建議大家第一循環課程上完後,接續上第二循環的課程,有時老師的內容也會不同,也可以當作複習增加印象,戰略考試班的部分也是建議大家參加,嘗試讓自己在有限的時間內完成四題的作答,對日後上戰場時會有顯著的幫助。