學儒公職輔考機構

首頁 》國考工具包 》警察考試 》107年一般四等警察【消防警察】- 鄭軒沅(應屆考取)
107年一般四等警察【消防警察】- 鄭軒沅(應屆考取)
107一般四等消防警察 鄭軒沅 (應屆考取)
中台科技大學學/醫管系
 
❤️考取學員甘苦談❤️
很多人問我要不要補習,還是自己讀即可。在這部分我沒辦法給你答案,但是我認為不管有沒有補習,你都得必須花一樣的時間去準備,那為甚麼不做最完善的準備。我是全職考生也是應屆畢業生,所以是兩邊都要上課也有考試還有畢業專題要製作,會讓你自己讀書的時間受到壓縮,所以時間上的規劃非常重要。開始倒數約130天左右下定決心閉關,手機只留LINE軟體,刪除其他社群、遊戲等軟體,讓手機只剩下聯絡及查資料的功能,這樣有助於專心在考科上。也不要太看好自己說閉關就閉關,人都有惰性,而惰性都是累積來的,提早閉關是為了先適應一個如同沒有手機的過渡期。
 
❤️各科準備方法❤️
補習班會定時安排各科的小考及段考,而這些考試都只是段落複習的考試,意味著考試是有範圍的,會比較有方向去讀,而真正的特考是不會給你一個小範圍,讓你簡單地去應付,所以很建議小考、段考都去考,才能知道你在哪些科目哪些單元不熟,清楚弱點後再去補強,才能一直跟上進度。不要等到考前30天,該準備自己的弱點及重點時,卻不知道在哪裡,像個無頭蒼蠅到處亂飛,東讀一點西讀一點,然後毫無效率虛度時間。有時小考及段考的申論題好好做、好好背,說不定特考時出現,不笑都難。
 
國文
我只準備公文而已,格式要熟記,注意小細節要不然容易被扣分,上課好好聽。有些地方多寫可以加分,但是不清楚不確定,就都不要寫也有基本分。約莫考前100天左右,一個禮拜寫一篇做練習。畢竟國學常識不是短時間就能進步的,該從小到大累積而成的,而且選擇題只有20分,投報率太低。
 
英文
因為我的英文程度也不好,所以要在短時間突飛猛進是不太可能的,但是我會強迫自己要多背單字,背的單字量愈多對考試愈好。
 
法學知識
我認為學儒的法緒老師的架構圖很重要,配合著課本一起讀,上課認真聽,不要漏掉筆記重點,讀完一個段落就練習單元習題,歷屆試題也要瘋狂練習,未必只找警消特考的題目,也可以試試關務特考等其他的歷屆試題練習。
憲法部分,學儒的老師會給我們架構圖,然而這個架構圖非常重要,準備方式跟法緒差不多,但是多了釋憲的部分要努力記內容跟違反了什麼樣的內容。
 
物理化學
這方面真的沒有其他特別準備的方式,努力背公式,了解如何套用公式即可,在歷屆試題中約莫近六成甚至超過的題目都是這樣解答。
化學就是配合著老師的進度走,每上完課,回去一定要複習,因為每次課程都是有關連的,不複習只會愈欠愈多讀到後頭你根本就放棄這科。不懂就問,老師一定很樂意幫你解惑,習題也一定都要練習,確保觀念及記憶皆為正確。
考古題也一定要作練習,每年就是有幾題換湯不換藥,不要輕易放棄
 
火災學
將老師的課本完完整整確實的熟讀一遍,練習考古題,再熟讀第二遍,但第二次就要開始整理手寫出每個章節的內容及公式全部整理過,再練習考古題,再讀第三遍就是讀自己整理的重點筆記,配合著設備士、警大、消佐班地的題目練習。
 
消防法規
我覺得就是最硬的一科,消防法及災防法必定要背熟到爛的那種程度,隨時要知道法規有無更新,考試滿愛考剛修法的法條的,背法條我沒有其他方法,就是土法煉鋼,每條都背每條默寫,寫到後來你就能從第一條自己慢慢寫到最後一條。選擇題非常愛考有提到數字的部分 幾年 幾月 幾天 罰則多少等等的一定要把握住。
 
❤️考上要感謝的對象❤️
我非常感謝火災學老師的教導,理論及實務兼顧,不會讓你只會單純的背無盡的背,配合著實務的講解讓你更有效的去吸收,計算方面的題型也不要放棄,公式有背導入即可,雖然有些要一次套用多個公式但是照著步驟走一定有解答。第一次上會覺得偏難倒是真的,但是前面的底子若打穩後面複習時就會覺得很輕鬆。
我也非常感謝化學老師的指導,把乏味的化學教得很活潑,也有很多特別的口訣能應付在考題上,上課幽默風趣適時說說笑話重振學生的專注力,有時也會講講正經話來勉勵各位同學,照著老師的進度複習,抓住考題重點方向,必定會有好結果。
非常感謝班導的照顧,有任何疑難雜症都可以請教,很關心我們的學習狀況,授課方面有沒有甚麼不適等等。在學習上需要幫忙,隨時都可以尋求幫助。
有時候讀到一個程度會很煩躁讀不下去,我通常會去網路找消防受訓的影片,邊看就會邊想,我以後是要來這邊受訓的、我一定要來這邊受訓,每次看完都很熱血,生命值像是補滿了一樣,讓我再繼續奮鬥下去。
 
❤️給學弟妹的建議❤️
最後用學儒法緒老師的話來勉勵各位,「不要讓未來的你,後悔現在沒努力的自己。」讀書讀累了休息一下再出發,讀倦了就想想這句話。沉澱一下我們再出發
化學老師也很常說,「當你選擇一條困難的路,怎麼會奢望這過程是簡單的呢?」
想想為甚麼假日我要來上課,同儕卻在吃喝玩樂,因為你想要過更好的生活。
加油吧!各位!