學儒公職輔考機構

首頁 》考取學員經驗談 》教師甄試 》106年桃園市學前特殊教育-凌玉倫 【應屆考取】
106年桃園市學前特殊教育-凌玉倫 【應屆考取】
106年桃園市學前特殊教育-凌玉倫 
臺中教育大學105級特殊教育學【應屆考取】
想要應屆,提早準備
從小就夢想當一位教師,申請上國立臺中教育大學特殊教育學系時便開始規劃我該如何面對教師甄試這場長期抗戰、馬拉松。特殊教育系的課很重,畢業時我的畢業學分180,都比我的身高還要高!因為學分很多、系上教授要求高、參加的營隊系上球隊不少……等種種因素顯得時間安排的重要性,時間的安排又要分為短期與長期,短期就是這學期或這個月之內想要完成的目標,長期就是這一年之內想要達成的目標。大一大二安排自己熟讀基本科目、適應大學生活,到大三時,跟我的父母親說明想要補習。於是來到學儒報名兩年班,開啟補習生活。
補習的歷程為大三與大四兩年,大五實習時不補習(因為想要專心實習、準備教檢與統整),大五實習結束後的過年(20171)來學儒補習衝刺班,雖然我報的是考教甄的班次,不過就是要給自己壓力與許,才有可能成功~
報名補習班的第一年還是生手,所以一開始就是照著蕭世蒼老師說的做(有稍微調整),回家路上就是邊聽錄音邊騎車,(錄音的部分雖然老師是說每天聽,不過我只有今年衝刺班時才這麼做,大學期間還沒有把自己逼得太緊),之後利用三天時間內把老師教的進度讀完(課本精讀),隔一天休息一下完全不要碰,第五天與第六天再讀一次(略讀),然後第七天呢?第七天就又上新進度啦補習班的課程很緊湊,不過有讀一定有效果,當然有時候會遇到生理期不舒服、學校期中考、莫名想耍廢一下……等無法跟上進度的事,是沒關係的,畢竟生活嘛~偶爾忙裡偷閒,阿是適用在九月十月左右(以下請想像為馬拉松),十一月開始可以起步,十二月定速跑步,到一月漸漸加速跑步,四月時就全心衝刺直到終點,不過千萬要記得的就是一定要找時間補上,不然每個星期積一點點到後來就會變累積超多,會導致完全不想讀,這就像如果七天不吃飯或不跑步,第八天時要求把七天的量全部吃完或跑完,會覺得噁心、辦不到是一樣的道理。
要相信畢馬龍是一條很神奇的龍
相信教育體系的大家一定都讀過畢馬龍,如果在你的學生身上都見到效果,那麼在我們這些考生身上一定也會有效果,所以請一定相信畢馬龍是一條很神奇的龍!
當初在大學期間內看著我認識的學長姐應屆考上,佩服他們到五體投地,只是心中會有個小小的聲音:「如果他們可以,那我可以不可以?」畢竟我們所處環境相同啊,同樣的師資、同樣的教室、都有打工兼家教、寒暑假都參加營
隊、也都參加系上球隊……等,所以「忙」、「沒有時間」並不是理由,因為大家都忙,大家都沒有時間,比得是誰比較會安排時間,誰比較會利用時間,體悟到這一點之後,雖然依舊一直不是很確定自己實力到底可以不可以,不過卻堅持深深信任自己一定辦得到,由於沒參加過教師甄試而且又剛畢業,再加上接觸補習班時我還只是個剛滿20歲的大學生,綜合以上就是--菜到不行。那麼既然已經知曉前方困難重重,何不直接選擇前人為你所安排的路線先試試看呢?如果失敗了再做調整嘛~所以我選擇了一個感覺對於逼迫自己讀書會比較有效果的方法開始嘗試,默默地跟著蕭世蒼老師所說的讀書方法照著做。
一直到大五實習結束後回去參加的衝刺班時,老師第二堂課還是第三堂課說可以拿教檢手寫題給他改時,回家之後整理好我所練習的庫存,隔天立刻拜託老師幫我改(衝刺班幾乎每天要去補習班報到上一整天的課,壓力超大),老師很親切也很熱心,每次都利用中間休息的十分鐘迅速幫我批改並且檢討,連續改了大概有五年的考古題,剛好課程也結束。
隔了一個月之後教檢考試,很幸運順利通過,手寫部分也被蕭老師猜題猜中(我有讀老師的猜題:12年國教),所以寫起來格外順心,秉持著一股作氣與相信自己也可以達到應屆考上的心,面對2017年教師甄試第一站--桃園,還報名了臺北、新北與宜蘭,後來宜蘭沒有去考,因為很幸運能夠應屆而且是第一站()就考上桃園市學前特教教師。
我沒有特別聰明,如果我可以,那麼你一定也可以!
看到這些文字的你,如果剛好也很想當正式老師,剛好也想要趕快上岸,
如果你是大三或大四:乖,不要再玩了,考上再玩。
如果你是大五實習生:加油,先通過教檢,之後才能和大家競爭教甄。
如果你跟我一樣年紀:同學加油!今年只是因為不熟悉,明年一定上得去!
如果你年紀比我大:先對前輩致上由衷的敬佩,因為堅持真的不容易,但或許些微的調整,明年榜單秀的就是您的名字!!!

教師甄試是一場很漫長的長期抗戰,不過從小我們就知道,而且我們也都教自己的學生:「勝利是屬堅持到最後的人」,共勉之。