學儒公職輔考機構

首頁 》考取學員經驗談 》教師甄試 》105年教師甄試國小普通科:謝淑月【連過三榜】
105年教師甄試國小普通科:謝淑月【連過三榜】
105年教師甄試國小普通科-謝淑月【連過三榜】
我上岸了,下一個就是你
我是97級的畢業生,在一實習完拿到證書後並沒有立即投入教育現場,而是先選擇到當時政府推行的22k政策配合的一般公司上班。再經過三個月的上班族生活後,我下定決心要回到教育現場,如果繼續待下去,在未來我可能會質問自己為什麼要把日子過的如此勉強?如此沉悶?感謝這段22k的經歷讓我在邁向考取正式老師的路上不再三心二意。

首先就從七股的偏遠小學開始回到教育圈,剛開始接手的是原攜手計畫的補救教學,班級人數不多,他們活潑、純真的笑容讓我願意每日騎車往返一小時。再之後接下外籍配偶班,所以那段時間我真的是早上出門一直到晚上九點才會從七股騎車回市區,這對初出茅廬的我來說是個新挑戰。

後來陸陸續續接下各個學校的代課任務,東奔西跑,當時我的想法是這樣也不錯,累積下來薪水還過得去,時間又可以充分運用,但也被這樣看似安逸的生活和得過且過的態度給敷衍過去,完全不積極考教師甄試,就算有去考都是抱著當「炮灰」的心態去應試,相當然屢戰屢敗。

我認為自己缺少導師經驗,於是在100學年度時,告訴自己不管怎麼樣就是要當到導師,在投履歷時就以導師為目標,於是在100101學年度擔任中年級導師,也在這裡認識了之後考教甄的好夥伴。

102
年報名了正規班同年度報名題庫班,當時和同學校的夥伴一起補習能互相砥礪。當年度投入教甄戰場仍然呈現慘況,雖然有進入一個竹市複試但功敗垂成,告訴自己就快成功了不能放棄。下一年沒有繼續補習,103年戰績明顯好轉,仍然進入竹市複試,這次備二收場。104年底再去補一次題庫班,105年度,北市輔導、新北一般、高雄一般皆正取,這次有這樣的成績我自己都喜出望外。

教甄真的不容易,但只要堅持一定能看見收穫。要心無旁鶩,若認為自己缺少怎樣的經驗就去補齊,只要和對未來教育展望能有幫助的就去嘗試,效果不會一次就出現,累積起來的能量絕對能幫助自己大放異彩。

學儒的師資說是考教甄最強的陣容一定不為過,戴帥老師的詳解、切合經驗的輔導說明,若對教育科目還是迷惘的人,可以考慮讓這些現有資源來幫助自己。

我除了補習之外,有另組讀書會、試教團。讀書會每週固定討論考古題,彼此解說自己的迷思題,從104年教甄結束沒多久八月就開始運作,我們一直討論到105年五月各縣市陸續招考才停止。考古題國小、國中部分都寫過一輪,自己再將寫錯的部份另做偵錯筆記,這樣的讀書方式對我是有利的,考今年度教甄時,初試就過了台北、新北、竹市、高雄。

每人讀書方式不盡相同,但認真建議考古題一定要做,加上補習班老師們新補充的教育議題,一舉幫助我今年上榜。

分享一句我督促自己的句子「花若盛開,蝴蝶自來,你若精彩,天自安排」。考試期間除了挫敗感會湧現外,生活上也很多打擊信心的事,當在困境時不斷複頌這句話,告訴自己要變的更好實力更堅強,日子的確苦悶,但一旦成功你就能回頭笑看這一段。我上岸了,下一個就是你