學儒公職輔考機構

首頁 》考取學員經驗談 》教師甄試 》105年教師甄試國中國文科:吳旻真 【探花】
105年教師甄試國中國文科:吳旻真 【探花】
105年教師甄試國中國文科吳旻真 【探花】
畢業後的第三年,我很幸運的上榜了!

說「幸運」,是因為我並沒有在這三年中全心全意投入教甄。前兩年不是混水摸魚,要念不念,就是根本連教甄都沒有報名。但繞了一大圈,我發現學校還是最適合我的地方。所以這一年,我痛定思痛,考量了自己的能力後,白天在學校代課(我不找代理,因為時間太長,我不認為自己能在全心負責學生課業後還有時間、體力念書),晚上去補習班上課,希望有豐富經驗的老師們能給我一個讀書的方向,不會在茫茫的教育科目海中持續迷航。

正規班的老師會準備很多的講義,每次上課總是收穫滿滿。老師們上課總是能把複雜的理論,用深入淺出的方式讓我更快理解。而且每位老師都有自己的上課風格,不管是幽默風趣,還是冷面笑匠,都讓我在三個小時間吸收許多新知,又不覺得枯燥乏味。到了題庫班,改以「解題」為主軸,用題目複習觀念,海量的題目讓我不斷的練習,再輔以不同老師的不同解法,讓我能對同一個理論有更清楚的認識。

不過,不管是正規班還是題庫班,上課節奏都很緊湊,內容很多,所以我基本上都會在老師下次上課前,把之前上過的東西看過一次。只是,剛開始我認為自己的程度很爛,有時老師準備的講義太過艱深(為了顧及很多程度好的考生),根本吞不下去,我就不會浪費時間去鑽研,而是直接先不看。

考前兩個月,我幾乎沒有念書了,開始寫考古題。從最新的年度往前寫,每一份考古題我都是寫完馬上訂正,不求寫多,但是我要確保只要考到考古題,一定要寫對,所以其實到最後也只寫了五年的國中教育科目。但這些考古題旁邊的訂正,成為我到了考場準備時間的最後衝刺利器!

進了複試,除了備審資料和三折頁在寒假期間就已做完(補習班寒假有複試模擬練習,請把握),其他的完成度通通是零。初試放榜後的那八天,焦慮、緊張、不知所措,尤其是新北市要準備三冊,而我只上過其中一冊,其他兩冊課文完全不熟,真的很慌張!但我利用放榜的那天晚上,把接下來這幾天要做的事做一個規劃,隔天早上馬上出門把雜事辦完後,就進入圖書館寫教案。幾乎整整三天,從早想到晚,腦細胞差不多死光後,教案也寫得差不多了。

但千萬不要覺得要把教案寫得完美再去練習試教,因為練習後你會發現寫得再完美,教起來都不是那麼一回事!所以重點還是要站上台練習過,練過,給別人看過,你才能知道自己的優缺點。不要龜縮在自己的世界中,請拋開羞恥心演示給其他老師看,出再多糗,都不及你在評審前面出錯來的嚴重!

一年的時間說短不短,說長也不長,在這一年中,除了自己的努力外,更要感謝老師們耐心、細心的講課,中堂下課還不厭其煩地為我們解惑,甚至在臉書成立社團,利用課餘時間幫我們一一解決問題,老師的無私付出有目共睹!

雖然考教甄就像在跟時間打賭,有時候準備了很久,結果缺額少得可憐,連考試機會都沒有。但是,缺額多寡不是你我能決定的,所以,既然不能掌控,就不要想太多,掌握你能掌握的,盡量準備,保持正向的心態,不要怨天尤人。當你準備好了,你不想考上都難!但如果你自己都說服不了自己,你要怎麼說服評審?

另外,準備考試的期間,念書很重要,但我認為生活也很重要。不管你考上與否,你的生活都會繼續。所以,不要為了考試而放棄全部的生活。或許有人會告訴你,你是考生,沒有資格玩樂,但我不認為如此,每個人都有自己的念書方法、個性,你定立很強,可以全心投入書本中那很好,但如果已經看到書就想吐了,就放寬心去放鬆幾天吧!

不會因為你想調劑身心兩三天,就注定你考不上的!這一年,我除了讀書之外,我也去旅遊、我也去看電影、我也跟朋友吃飯聊天。念書就跟穿衣服一樣,不是每件衣服在你身上都百搭,請找到自己的風格,否則搭再久都是白搭!

祝福各位未來的老師都能心想事成