學儒公職輔考機構

首頁 》考取學員經驗談 》教師甄試 》105台中市國小教甄-音樂專長教師:許智華
105台中市國小教甄-音樂專長教師:許智華
105台中市國小教甄-音樂專長教師:許智華
我相信上榜名次是運氣,但能不能上榜全靠實力
我報考的是國小音樂老師,但仍有幾個縣市在筆試部分,科目與一般缺無異,因此教育科目仍是我自認最需加強的部分。在我觀看過的課程中,羅正老師基本概念與延伸補充並進的「課程與教學」;「測驗測驗與統計」老師架構無敵清楚;「教育心理學」老師體系超級完整,對我個人幫助相當大;特別值得一提的是,充滿人文關懷的「教育哲學」老師,讓原本對哲學越讀越不懂的我,釐清了各個理論派別的基本思維,不論題目如何推陳出新,千變萬化,我總是經常能在二選一之際,比別人多出一些些判斷的基礎。
    感謝所有老師的指導,讓我今年連進三場複試,雖然只有一場同時得到口試與試教委員的青睞,但是,這不就夠了嗎?就我自己來說,拿到複試的入場券只是上榜重要的低標,但決勝關鍵仍在口試與試教,音樂科又多了鋼琴自選與指定曲的部分。自選曲越早練越好,今年的指定曲雖難,但因為幾乎所有人都是從零開始,因此即使只是輔系的我也不妄自菲薄,努力練就對了。相同的是,不管鋼琴、試教或口試,都不能自己埋頭苦練,要加快上榜的速度,一定要找人問,找人看。
    試教部分,我一得知進入複試,就馬上四處尋求之前上榜者的協助,也不管認不認識、熟不熟,這時厚臉皮才是王道。口試更是,因為你要找的人最好非校長即主任,因為他們的立場與經歷最貼近口試委員。接下來要分享的可能是我個人最獨特的心得,那就是,雖然口試和試教要厚臉皮找到最合適的人協助,但人數真的不用多。人多嘴雜這句話在此時也是合用的,重要的是,找來的人給的意見你是不是都真的願意虛心、真心的接受,若是無法,再好的建議也沒有用,虛假的演出也很難得到評審青睞。
    我相信上榜名次是運氣,但能不能上榜全靠實力。因為積極與堅持,即使只是修讀輔系的我,一樣能拿下榜眼,實現自己夢寐以求的理想,請告訴自己你也做得到!