學儒公職輔考機構

首頁 》考取經驗談 》中華郵政 》105年中華郵政-專業職(二)內勤櫃台業務:王懷萱
105年中華郵政-專業職(二)內勤櫃台業務:王懷萱

 105郵政專業職(二)內勤櫃台業務:王懷萱

辛苦一陣子、幸福一輩子
   因為我本身一直在私人企業工作,福利不太好也沒有特休,甚至是只有派遣的職缺,非常沒有保障。由於我特別喜歡郵局,考科也全都是選擇題,因此最終決定報考郵局。
    1.英文:分為單字、文法兩部分,單字及片語一定會考,而且是有背有分,建議可以每天固定背幾個,長時間之後會有不錯效果,近年也很喜歡將片語的介系詞挖空,有的真的只能背下來,因為是慣用用法。文法方面關係代名詞是有點難但又很容易考出來的部分,可以藉由做考古題練習。
  2.國文:此科範圍較大,但是大致上,國文蠻著重一些背誦項目:國學常識、成語、形音義、題辭,這些其實都是死背的東西,因此這部分的記憶方法也是需要長時間學習,一次記憶的量不宜太多。古文閱讀測驗部分覺得老師建議的方法蠻有用的,多看考古題的古文,因為古文範疇這麼大,但能考的不多,出過的會再有出現的機會,還有各個名人曾經說過的名言佳句,都是郵局考試喜歡出題方向。
    3.企業管理:我不是本科系,而且本身是念自然科學的,因此這個科目我非常有障礙!之前看過別人考上的心得分享,提及因為不懂所以看了30幾次課程,所以我也試著多看幾次,果然比較能抓住重點。因為我是抄寫才能記下來的人,我會把覺得是重點的部分抄在紙上,反覆看。而重點的尋找可以藉由做題目,看看題目都是在問些什麼,還有老師上課時提及的重要內容,即使當下不太懂,也先做下記號,等到搞懂後就可以知道這裡是重點。企業管理我認為困難的點在於很多是需要背的,但必須要先理解,知道在背些什麼才會有用。
    4.郵政法規:我認為法規這個科目就是一個有背有分的科目,而且法條就是這樣,不會有什麼轉彎。所以必須試著去找出哪裡是會考的重點,把相同容易搞混的機關整理在一起,這樣念起來也一目瞭然。
    郵局的考試因為是單選題,考試的方法來說,就是需要善用刪去法。2科專業科目來說,其實不用全部背起來。例如法規,其實會問的部分就是時間點、金錢、機關,這只要善用關鍵字記憶下來就行了;企管部分,因為不是考填空題或者申論題,如果全部的理論記不起來也沒關係,要記得關鍵字配對。自己理解的過內容整理成條列方式,查課本互相抄錄,多寫幾次也可以幫助記憶,要複習時也可以比較精簡。
  準備考試的日子真的很辛苦,因此還是要正面思考,每天都要鼓勵自己快要考上了,奮鬥直到最後一刻!其他人可能不支持你,不懂你為何要如此辛苦,但心裡想著好想要努力一點,可以換得一個穩定的工作,抱持這樣的想法繼續努力下去,朝著自己的目標前進,總會成功的!加油!