學儒公職輔考機構

首頁 》國考工具包 》中華郵政 》105年中華郵政-專業職(二)內勤櫃台業務:唐詩佳
105年中華郵政-專業職(二)內勤櫃台業務:唐詩佳
105郵政專業職(二)內勤櫃台業務:唐詩佳
認真準備考試的態度與方法才是考取的最佳捷徑
    回想起準備考試的過程,既艱辛又漫長,如今接到錄取通知,除了感恩還是感恩。自己離開上一份工作是由於身體受傷的緣故,也萌生了準備公營事業考試的念頭,因此,我在腿部疼痛的狀況下一邊努力復健、一邊準備考試,而就在這段準備考試的日子裡,上帝又送了我一份禮物:我懷孕了。
    我深深自覺孕婦體力不如一般考生,無法擁有像一般考生那樣的體力可以從早唸書到晚,每天僅用短少的時間來讀書,因此我決定報考考科較少的郵政特考-內勤櫃台。自己準備考試的心態是抱持著「盡人事、聽天命」的態度,運氣固然佔考試中的一小部分,但認真準備考試的態度與方法才是重點。
筆試:
一、國文英文:
由於自己是英文系畢業,英文完全是用以前所打的基礎應試。至於國文則是跟著卓村老師的課程進度,並把函授課程提供的測驗題目反覆練習,以及練習郵政特考的國文考古題,雖然國文筆試的成績對我來說仍是有進步的空間,但仍然讓我順利進入面試。
二、企業管理大意
我自己在此科目下了最大的功夫,因為我認為今年的郵政法規改成僅考郵政三法,相對來說變得較為容易,所以我認為勝負關鍵在於企業管理。老師講解課程十分耐心且詳盡,讓我這文科背景的學生也可以理解上課的內容。我另外再購買了兩本企管歷屆考題來做準備,並且整理了一本屬於自己的企管筆記。整理筆記十分重要,讓自己可以在考前迅速擷取重點,不用拿一本厚重的書來翻閱。雖然,考生似乎普遍認為今年的企業管理大意的考試題目比往年活,較沒有考出太多考古題型的內容與企管理論,但我認為這也剛好可以比較出考生對企業管理這門科目的真實概念是否了解與熟悉。
三、郵政法規
今年首度改成僅考郵政三法(郵政法、郵政儲金匯兌法、簡易人壽保險法),相較於往年少了郵件處理規則與郵務營業規章,準備起來較為容易。除了課程之外,我會上中華郵政的網頁,更新最新的郵政法規。將郵政法規從頭到尾反覆閱讀了至少五至十次。郵政法規的準備方向是需要精讀,熟記每條法規的描述用字,並特別記下考試常出現的重點,例如「應」與「得」的差異,法條中出現的時間與期限,以及擬定與核定單位是交通部、行政院、或金管會等等,這些都需整理出來且熟記。而我也很高興能在這一科獲得了滿分的成績。
面試:
    由於自己已有幾年工作經驗,相較於筆試來說,對於面試我較不緊張,到筆試通知後那五天才開始準備,除了上網瀏覽些以往的口試題之外,我認為準備好自己的履歷與自我介紹十分重要,因為口試題一定會針對以往的學經歷去了解你這個人,如果本身的背景與郵政特考的這份工作有關聯性的話會有所加分。準備期間好好思考自己為何想從事這份工作,對這份工作有多少了解,並把自己對這份工作的熱忱與期許表達出來。
    在這段準備考試的期間,我非常感謝我的家人無條件的支持我,幫我分擔了許多家務,也很感謝先生在我即將生產前三週陪我到台北參加面試。最後,預祝所有考生們莫忘初衷,堅持夢想,直到金榜題名!