首頁 》申論題寫做引導

【降龍十八掌】撰文:邱遠老師 / 資料來源 》普羅米修斯

我個人認為,我一定是教書教得很差,才會改五十三份考卷改得這麼辛苦。而且,整個大年初二都在改這幾十份考卷,改得我很想叫學生通通回娘家去跟家人懺悔沒有認真唸書。

先來說成績好了。原則上,這份考卷是我出的,因為是高考考試,難度會有一點,特別是第一題與第四題;至於普考,依照慣例又會被牽連,也會稍微有點難度。我已經盡力調低門檻,希望大家放榜可以開心點,然而,這世界上真的總是事與願違啊~

先來說成績分佈。普考的同學好一點,不過卻是拜了選擇題所賜,所以五十分以上有三個,但最高也只有五十八分;最低的分數則是二十分。至於高考,很遺憾,只有一個同學考到五十一分,這也是最高分的。五個四十分以上,然而有三個是四十分整;十個三十分以上;十八個在二十分以上;九個在十分以上;三個個位數。好啦~看起來符合常態分佈,不過也讓我非常憂心。以這樣的水準,如果沒有大幅度加強,大概很難在七月就可以有所成就。

我們先來看題目。選擇題不用解釋了,因為這些在課堂上全講過,而且是從歷屆考題稍加變化而來。我們來看申論題:

第一題是,何謂憲政主義(constitutionalism)?試以此為基礎分析我國在民國八十六年修憲以後之政府體制應如何定位?西方國家之所以會出現少數政府(minority government),其原因為何?我國是否存在籌組少數政府之條件?試申論之。

好,我承認這一題有點難,因為幾乎沒有同學會寫,只有極少數人擦槍走火勉強沾上一點邊。不過,我個人認為,這一題應該還是不至於這麼難啊~這就是高考「正常」的難度,而且也正式出現在國家考試過,只是我稍加修改而已。如果連這種程度的題目都寫不出來,那怎麼有辦法在考場上輕騎過關呢?

憲政主義這小題,大家都會寫。可是請大家注意下面的暗示,題目說,要同學根據這個小題來描述我國的制度。所以,如果沒有根據這個概念來寫第二小題者,分數都會很難看。我國在一九九七年以後,就成為所謂的「雙首長制」。這種制度,基本上最需要憲政主義的配合,舉凡總統職權與行政院長職權之衝突、總統行使職權之限制,以及左右共治的條件,都需要憲政主義的配合。如果能舉例,當然分數會更高。可惜,沒有人可以達到這個標準。

其次,講少數政府的出現原因,在這裡我免不了要開始碎念。基本上,正確的作法應該是把少數政府寫完以後,開始論述不同政府體制造成少數政府的原因。例如總統制就是因為國會與總統不同黨;內閣制就是因為少數內閣;雙首長制則是因為左右共治;然而,大家還是不會寫。重點是,許多人「有志一同」的背了一些奇怪的答案出來,例如「制度的空隙」之類的。我哪知道那是什麼呢?同學又不加以說明,導致這些答案我一律打錯。

第三,我國面臨少數政府,環境上有無出現的條件。這個題目應該按照前面的憲政主義來寫,也就是說,到底我國有沒有憲政主義的精神,以解決少數政府出現的亂象。這部份的答案開放,同學可以寫有、沒有,但是都要附理由(雖然本題的原來出題老師似乎覺得沒有,但是我覺得不妨可以開放答案)。可惜同學們大部分都開始胡言亂語,導致這一題也幾乎沒有人會寫。

這一題告訴我們一件事。第一,政治學要能用於思考解決現狀的政治問題,如果只是死背,那麼政治學永遠沒辦法高分,因為高考總是會有一題活用題,不會寫,上榜機會就會低很多。其次,要看清楚題目,我都已經點明,要以憲政主義來解決以下的問題,那同學怎麼可以自己決定要寫什麼方向呢?這樣低分也是應該的啦~我們接著來看第二題。

二、何謂民意?何謂民調?現行民調之方式有哪幾種,試申論之。

這一題是送分題,如果定義題都答不好,當然也不必考試了。(所以我很懷疑考三分的那個同學到底怎麼了。)我特別開放後半題的答案,也就是說,同學寫陳義彥教授的解答或者是課本的解答都給分。因為我特別強調過,如果考高考,盡量寫陳義彥教授那本政治學的答案,不過,很多同學還是只寫了課本的答案。我很善良,所以兩種方式都給分,至於其他的怪答案,就沒辦法給分了。

三、試扼要說明下列三種投票行為研究途徑的內涵:社會學、社會心理學、經濟學。;又依你的觀察,我國過去三次民選總統選舉中,這些研究途徑是否適合用來解釋我國選民的投票行為?理由何在?

這一題,前半段還是送分題。經濟學途徑,同學寫「理性選擇」或是「政治經濟學」,我都會給分,因為這一題的題意不明。大致上,同學都不會在這裡出差錯(雖然有少數同學寫的答案我看不懂)。同學主要出現的問題在後半。大家都記得我說的,三種途徑都可能分析總統大選,但是大多數同學都忘了舉例,所以分數都很難看,因為後半段分數幾乎拿不到。題目說,要就你的「觀察」來分析三次總統大選,那就是要「實際舉例」分析。然而同學都不把題目說的話當一回事,所以最好拿分的一題,反而分數都超低。

四、試分析決定利益團體影響力大小之因素為何?為減少利益團體之負面影響,新組合主義(neocorporatism)如何架構利益團體與國家機關之間的關係?其影響為何?試申論之

這一題,難度又有點提高。因為許多同學看不懂「新組合主義」這名詞,但是,難道同學都看不懂英文嗎?不是明明就有英文字提醒大家,這就是新統合主義?所謂新統合主義,就是社會統合主義,有異於舊統合主義(國家統合主義)。第一個問號,一樣是送分的小題,只是很多同學不知道是沒背、還是時間來不及,根本就沒寫。第二小題以後,如果知道這就是社會統合主義,那分數就很好拿了,因為課本裡通通都有。

好了,解完題以後,許多同學應該會覺得,題目很簡單。可是,為什麼就是只有一位同學拿到五十一分?我覺得,我一定要語重心長的繼續碎念下去,不管現在是不是新年假期。注意啊~考生是沒有新年的,考上以後,才有新年可言,否則每一年都在停頓中,別人在過年,你的時間一直在原地,哪裡可以過年?以下講的內容,我上課都口述過,但是同學都沒聽進去,所以我乾脆發願打字,提出解題的降龍十八掌,以免我以後考卷還是改得很痛苦。 這十八掌如下:
一、亢龍有悔
所謂亢龍有悔,就是寫錯了有悔要怎麼辦。首先,記得一定要維持版面清潔。一張考卷如果清爽,分數比起其他人而言,就會多大約一分。不要小看這一分,貝克就是僅以總平均多出零點二七分而已拿到律師執照。維持版面清潔,就是要少用立可白。我看過有些同學,連立可白都不用,直接在版面上塗改,就是,嗯~你知道的,直接在頁面上塗成一團;或者是在行間插進一句話,這都是考不上的標準動作。用立可白塗改完以後,也要記得補字回去,不要空白。因為立可白要等塗改液凝固,很多同學就忘記把想寫的字補回來,用立可帶或許也可以減輕忘記補字的遺憾。總之,亢龍有悔,就是寫完以後如果有悔,一定要謹慎塗改。

二、飛龍在天
飛龍飛在天,要如何綜覽全局?拿到題目務必先配分,每一小題都配置特定分數,再根據分數配置行數。許多同學一拿到考卷,就開始寫會寫的,不會寫的則是一語帶過或是乾脆忽略。原則上,老師改題目是會配分的。原則上,幾個問號就幾個小題;然後用二十五分下去除,這時候就可以得出每小題的分數。以第一題為例,寫對憲政主義的同學,大概都可以從四分起跳,最多拿到六分。這就是用四個問號下去除的結果。

原則上,配六分,大約要有八到十行左右的篇幅,如果沒有這行數,分數就拿不到滿分,所以我的建議都是,配分加上兩行左右,就是這一小題的行數。寫太多,有可能會被倒扣,還會因為寫多了而佔去其他時間,非常划不來。寫太少,當然就不會有漂亮的分數。所以,飛龍在天,就是要綜覽題意,謹慎佈局。

三、龍戰於野
龍戰於野,終於正式開戰了,這時候,大家一定要注意一件事:請看清楚題目。很多時候,考生一拿到考卷就開始寫,但是連題目問什麼都沒看清楚。舉例來說,這次模擬考的第一題,明白告訴大家,要以憲政主義的觀點分析後面的問題,但是所有人幾乎都用自己的想法判斷題目,這就是最大的敗筆。不依照題目的要求回答,唯一的下場就是:文不對題。通常分數就是零分或者是一分。沒看清楚題目,你回答得再多,也是沒有用的。這就是「平生不識題目難,就稱英雄也枉然」這句話的由來啊~

四、潛龍勿用
既然不會寫,就先空著,不要改題號。等到潛藏在腦海裡的靈感出來再寫。所以,不可以替換題號,不然這一題會零分,這是真的。基本上,有同學看到不會寫的題目,比如說一、二、三、四題號,自己硬是將題號改為三、二、四、一,然後依序寫出,這樣是錯的。因為老師在批改考卷時,通常一個老師改一題,如果找不到題號,老師會很火大。況且根據考試規則,原本就應該「依序寫出」,如果違反考試規則,下場當然是零分。

至於每一題內容的標號,一定要記得,順序是(一)、1、(1)這三種,不要自作主張。因為政治類科的老師寫論文,大部分都用這種順序來寫標題,如果用這種方式來寫,應該可以順老師的眼。特別是,題號欄一定要標明一這個數字,否則老師一旦找不到你的答案,直接大筆一揮分數就是零分,不要期望老師會幫你找答案。

五、利涉大川
利涉大川,就是當水入大川時,一定要小心謹慎。拿到考卷,發現腦海裡很多東西要寫的時候,請斟酌時間。這往往是「開花」的惡夢開始。一題要寫多久,這要看你有多少時間,原則上考試時間大約都是一百分鐘到一百二十分鐘。每一題就是分配到二十五分鐘到三十分鐘。理論上,可以挪移五分鐘到其他題目,但是不能超過太多。如果一題寫四十分鐘,那麼也沒什麼好說的,只要有一題來不及寫,那一年的考試,應該就是可以宣告提前出局。要記得一件事,每個老師配分,都配得剛剛好,沒道理一題要寫五十分,考試院或是系所會議開會時,都會考慮到時間問題。所以,題目寫不完,不是老師的錯,絕對是你自己的錯。