桃園志光

03-3318811

桃園市復興路186號6樓

首頁 》門檻阻礙人才?高普考不必要考科 研擬是否減少

門檻阻礙人才?高普考不必要考科 研擬是否減少

  • 【時間】

    2017/4/24 至 2017/12/31 20:30 止

  • 【地點】

  • 圖為105年公務人員高普考試放榜,但仍有許多考生前往考選部看榜。記者胡經周/攝影圖為105年公務人員高普考試放榜,但仍有許多考生前往考選部看榜。記者胡經周/攝影

     

    每年高普考和地特等考試缺額不少,考選部長蔡宗珍最近在立法院答詢指出,高考要考6科專業科目,是否因門檻太高阻礙好人才?考選部研擬檢討減少不必要的專業考科。

     

    有立委最近在立法院司法法制委員會質詢指出,包括高普考等一些國考不足額錄取情形嚴重,到底是因為公務員保障不足,還是什麼原因讓民眾不想來考,導致好人才無法進入公部門?

    蔡宗珍指出,目前高考考8科,除了國文和英文,還有6科專業科目,至於普考則有4科專業科目。考選部擬全面檢討高普考專業科目,看是否因為專業科目太多,導致門檻變得太高,將研擬是否減少不必要的專業考科。

    盤點現行的公職考試類型,考選部分析,不少3等特考考試,專業科目數比高考少,例如外交特考只有5科。不過外交特考還要考口試。調查人員特考專業科目只有4科,但第二試有體能測驗,第三試則為口試。至於公職證照組專業科目只考兩科,也要口試。且考生要有相關證照,以及兩年工作經驗。

    不少考試專業考科較少,但還有體能測驗及口試等,比較多元。至於高考和地特專業科目都是6科,但只有筆試。

    考選部表示,高普考專業科目數多,是否各科都結合所需的核心能力?或考科內容超過核心能力,反而阻卻一些民眾報考意願。或者因為考太多科,門檻太高,考選部都會全盤會檢討。

     

     

     

    新聞來源:點我連結