首頁 》上榜生心得分享 》高普考 》高雄志光學員-102地特三等高雄市人事行政-薛淨文

高雄志光學員-102地特三等高雄市人事行政-薛淨文

    這次很順利的考上102年地方特考人事行政類科的高雄區正取,都要感謝高雄志光給我的各種協助以及老師們的教導與鼓勵(補習班提供的資訊很迅速也很完整,而且都是經由老師們消化整理過後才提供給我們,往往有一些法科的考試會將時事或重要修法內容直接反映在當年度或次年度的考試裡面,所以這些資訊的確對考試幫助很大),還有親朋好友們的陪伴與打氣,這些都是在準備國考的道路上不可或缺的正能量。以下提供我的經驗給予正在準備考試的同學們:

心態上→專心、耐心、堅持

    我覺得要參加考試不能抱著考考看,看會不會僥倖上榜,或是反正我只要沾到邊就好吊車尾無所謂這樣的心態準備,這樣是很難達成目標的。因為準備考試的過程非常辛苦,你也許會犧牲許多玩樂與跟朋友聚餐的時間,因此要有相當堅定的意志才會在你預期的時間內上榜(例如一年.兩年),所以一定要用力告訴自己我要每次比每次更進步,拼前幾名,讓自己有動力念書。

    然後我建議如果可以的話專心一兩種類科的考試就好,例如人事行政類科就專攻高普考、地方特考就好,有些人可能又另外去參加國營、警察、司法等考試,準備的類科太多的話,若不是具有相當的實力反而會拉長上榜的時間。

    另外,國考畢竟是少數人才能擠進的窄門,所以即使落榜也絕對不要灰心,得失心不用太重,堅持下去終究會輪到自己,所以要相信自己一定能做得到。

二、作息上→考前三個月作息要規律,把時間充分運用

    考前三個月是上榜與否或進步幅度大與否的關鍵,如果選擇當全職考生的話,一定要找到自己唸書的步驟與生活規律。例如我自己的話,早上固定7:308:00起床準備去自修室、晚上12點到1點之間睡覺(一方面是念一整天也累了,一方面是讓自己隔天早上不要精神不濟),中午念累會休息,讓自己下午念書精神更好。然後一天輪兩三個主要科目避免自己生疏,零碎時間則狂寫選擇題、翻法條等等,讓時間能充分利用,考前一個月則要不斷熟悉念過的內容,降低自己面對考試快來臨的緊張。

    在準備考試過程中,如果真的念得很煩很倦怠,就不要太勉強自己,尤其是考前,一定會慌,覺得怎麼書都念不完記不起來,壓力很大,那可以去公園綠地或哪裡走走,回來自然能重振精神,但就是不要一直悶著,這樣只是打壓自己的士氣而已。

三、不斷複習與練習

    複習就是老師今天上過的內容回家要花一點時間再快速翻一遍,然後我在老師下次上課前也會再快速翻一遍,加深自己印象,並能跟上進度。平常在念書時則是不斷去翻閱書本與背誦關鍵字、重要法條。

    練習的部分的話,就是配合練習大量歷屆考古題(考選部下載),有些科目是有選擇題的,就會利用零碎時間練習一回,並且把分數算出來,讓自己知道大概分數都落在那裡,並設定標準(例如選擇題占50分的話就設定至少要42分以上,占100分的話就設定至少要92分以上)。如果科目是全部申論題的話,就會拿考試專用的申論題紙來練習寫,一開始都不會寫的時候,可以抄課本練習架構與前言內容結語的鋪陳,練習一陣子之後就嘗試蓋書自己寫,並拿給老師批閱,讓老師指出你的盲點以求改進。如此不斷地複習與練習,能避免自己在考場上看到題目時腦袋空白,至少能寫出基本內容,甚至如果看到比較新或比較冷僻的題目,也能按照這樣的架構去掰出一些東西來寫。

四、各科主要準備方式

()共同科目:

國文:我提供一個快速讓作文分數進步的方法,就是每周挑個兩三天翻報紙,或唸書念累時翻閱,選擇自己好記又勵志的好人好事文章、名人的名言佳句,或是自己設定議題來找相關報導(通常國考喜歡出文官精神層面的題目,例如: 恪盡職守、同理心等等),然後把這些相關報導剪下來並蒐集起來,在考國文的前一天晚上或當天早上讀一讀、大致上記起來,等到寫作文時就不容易腦袋打結擠不出內容,這些剪報可以幫助你多舉例子充篇幅,並讓閱卷老師感到新奇,內容不落俗套(當然舉的例子一定要跟題目相關,不能文不對題),然後整篇作文盡量寫到三頁多,分數會比較理想。

()專業科目:

行政學:列印歷屆考古題,選擇題型有空閒時間就寫,另外我推薦一本陳真老師的行政學百分百,裡面的題目跟解析非常豐富,然後宋文老師考前發的那本我也有寫。至於申論題部分,由於最近開始出現一些較新的題型,所以上課一定要聽懂,老師上課的筆記要看熟,然後各個章節挑選題目練習架構,另外考師考前會發一本較薄的申論題庫,盡量多看。我在考前會快速寫一份筆記是只有重要前言跟標題的(例如韋伯官僚組織的特性、新公共服務的核心概念),考前兩個禮拜背熟。

行政法:一樣也是練習考古題,除了考選部列印的之外我另外也有買林清老師出的百分百選擇題型,然後考前熟讀老師畫的重要法條,並注意數字題型。申論題的部分我會每個禮拜挑一題來寫(傳統題型練習幾題後就幾乎都挑實例題來寫)林清老師每隔周上課一次就交兩題,按照老師教的架構去寫就沒問題了。但是為了怕考試時忘記,所以我考前會做一分筆記是寫滿申論題需要的定義(例如行政處分的定義)、重要條文(例如行程法第123)與重要大法官釋字或聯席會決議(老師上課強調的就可以),考前兩個禮拜背並帶去考場上看。

民刑法總則:上課聽懂,不懂就問老師問到懂,然後多練習考古題熟悉答題模式與邏輯、架構,法條我沒有背得一字不漏,但是老師特別強調的內容要寫得正確完整,寫完之後多請老師或法科厲害的同學幫忙批閱,才能知道自己寫出來的邏輯正不正確。

現行考銓制度楊易老師在每個章節都有放一套基本架構表,我會再特別把它們挪出來抄在活頁紙上,並補充重要法條條號與內容(有些直接寫老師教的口訣)、釋字、新修法、未來改革方向,這樣每個章節的架構與可能出的題目就很清楚,除了方便記憶也可以帶到考場上快速瀏覽。另外,我會每一章找幾題代表性題目練習申論題給老師批閱,其餘題目就自己練習簡單的擬答(各種題型幾乎都要練習到),然後補習班在考前一個月會發郭如意老師的考前猜題,有時間也可以多參考。

心理學程薇老師給的東西其實就很充足了,我沒有額外再去看別的書,只有背熟老師發的大表(兩張綜合與兩張諮商)並配合課本與題庫書反覆熟記。老師在講解題庫本之前都會在黑板上畫樹狀圖,我一樣會把那些全部再挪到活頁紙上標明大標小標與自己一些一直記不起來的重要定義,考前一兩個月就是一直記大表、題庫本、這些筆記而已。寫申論題時就像老師說的要多列大標題與小標題(所以背熟大表真的非常重要),讓重點一目了然,那如果考試時前言不知道要寫什麼放定義就很好用(但是定義要正確)。我在寫申論題時標題不會附註英文,因為怕自己寫錯會扣分,但是人名會用英文寫(至少老師課本跟題庫裡的那些重要學者要背起來)

各國人事制度:按照老師上課寫的筆記架構,再自己寫詳細一點,並將各國做比較,避免全部混淆(例如各國的勞動三權限制、各國的高階文官考試制度)。本科目就像白琳老師說的在閱讀課本時不需要太拘泥字句,大致上看得懂意思就好,然後考試時不要文不對題,架構大致能寫出就至少有基本分數。但是我在讀的時候,各個國家的重要機構、人事制度會特別分清楚,然後考試、任用、俸給、考績會一起看,其他的章節就次之。

五、給同學們祝福的話

    我在上榜之前也遭遇過不少瓶頸,看著周圍好友紛紛考上其他類科的考試,一度以為自己選擇的類科是錯的,或是根本不適合這條路。但我記得心理學程薇老師說過:「當你問什麼是人生,這個問題就是這個題目的答案,你無法停留在某一個時間點,只會一直往前走,到最後你留下的是回憶。所以認識自己,這個旅程本身就是人生,而你獲得的是經驗。」準備國家考試,過程如何的辛苦只有自己最了解,其他人都只看得到結果,在攻頂之前,每個人都不會知道自己其實離成功這麼近。所以我想對差一點點就上榜的同學們說,上次考高考的我是差0.3分,有人說在越接近成功的時候跌跤受的挫折會越大,因此我一開始的確很不能接受,但後來想通了,其實每一次考試的落榜不是失敗,因為它會成為難能可貴的經驗,幫助你更上一層樓,最重要的是要像宋文老師說過的:「找到問題,面對問題,沒有藉口。」能懂得反省,找到正確的心態與適合自己的念書方式,就已經成功一半了。如果你認真選擇了這條路,就不要猶豫,專心、堅持就對了,祝福各位未來願意為公部門貢獻一份心力的同學們,順利金榜題名!