首頁 》上榜生心得分享 》各類特考 》高雄志光學員-107關務四等一般行政-方宣雅(全國狀元)

高雄志光學員-107關務四等一般行政-方宣雅(全國狀元)

    一開始選擇關務特考,除了是對於海關工作有興趣,另一方面也是覺得自己英文還不錯,選擇英文單獨一科的關務特考應該比較有優勢。可是,實際投入考試後發現會選擇關務的人英文都很強所以除了英文分數要把握住,其他科目更是關鍵。四等考試科目雖少,但是每一科都很重要!

1.經濟學
    我是文科出身,從小數學就常常重修,也完全沒接觸過經濟學,真的很幸運遇到老師帶我入門。老師的講解非常淺顯易懂教的公式口訣都直接切入考試重點,課本內容搭配考試題目的上課方式真的非常有用,讓我能夠迅速把經濟學這科從零到有。
    跟我一樣害怕數學的同學真的不用太擔心,跟著老師每週上課進度,而且一定要認真上課,課後回家進行複習動作,當天晚上要再把老師發的考卷題目再做一遍,逼迫自己做完,一定能讓您有所成果。
    另外,推薦老師的題庫書,選擇題最重要的就是勤練考古題,這本題庫書對我來說非常有用,加上老師的隨堂小考,而小考時就能看出自己的程度在哪,真的感謝老師的小考制度。

2.行政法
    老師架構觀念說明的很清楚,課本內容完善,且上課不時提醒時事考題、最新重點釋字,對於初學者如我真的幫助很大。
    另外,特別感謝老師的申論題課用大量考題不斷提醒我們看到題目要先思考建構解題方向,讓我面對題目不會慌了手腳或是看到關鍵字就隨便下筆。尤其今年行政法題目,讓我一時之間雖然不知道怎麼寫,但平常多多訓練思考能力,利用自己有限的知識,在考場上盡力作答,既使答案不見得完全正確,但至少不要失分太多。
    另外,個人覺得熟背法條與釋字固然很重要,更重要的是時間掌握。4題申論只有90分鐘,平常練習建議要計時作答,規定自己一道題目盡量控制在20分鐘左右,否則原本能把握的分數卻因時間沒掌握好、自亂陣腳,真的會悔恨一整年。而利用計時練習的方式,讓我今年行政法進步了整整30分。

3.法緒/憲法

    憲法老師的課真的很有趣,只要上課專心,回家狂寫練習題,準備上沒有太大問題。法緒這科範圍非常廣,覺得花時間在上面效益相較其他科真的比較低,平均每天會花一小時左右把老師的書多看幾遍,尤其是民法、刑法的部分,有問題一定要拿去問老師,這次這科進步10分可以說是我上榜的重要關鍵

4.國文
    四等科目少,國文也不能忽略!睡前偶爾看看公文範例,考試前2個月至少每個禮拜寫一篇公文練習。選擇題考前三個月影印各種國考考古題當作讀不下書時的消遣。

5.英文
從大學指考、高普考、關務特考各種考古題都拿出來寫,每天寫一篇保持感。

6.其他建議
(1)一本書主義:各科我都是以一個老師的課本講義為主要內容,其他老師的講義或書就當參考資料。
(2)跟著進度走:106年9月開始準備考試,到107年4月第一次考試真的時間緊迫,而且每科都是第一次接觸,我是完全follow高雄志光補習班的課表進度,決不缺課。尤其覺得考前總複習課很重要,感謝高雄志光的用心。
(3)複習很重要:回家一定要複習,尤其行政法這一科,每次上完課到下次上課時,一定要熟讀這次上課內容,熟背這次的法條。
(4)題題皆關鍵:大量考古題+經建行政5等當模擬考:四等考試選擇題科目真的不能小看它,每一題都是上榜關鍵,必須在心裡給自己設定選擇題這3科都要以90分為目標,最後結果大多雖不中,亦不遠矣。


    另外,推薦大家可以去考地特跟初等的經建行政5等當模擬考,對於熟悉時間限制跟考試氛圍很有幫助,我這次地特跟初等都有上榜,雖然還是努力準備關務,但心情上會感覺比較輕鬆,壓力不再那麼大,也更有信心,正式關務考試時寫起來更加順手。