首頁 》上榜生心得分享 》各類特考 》高雄志光學員-105移民署三等(日文組)-探花-李佩諭

高雄志光學員-105移民署三等(日文組)-探花-李佩諭

移民署三等移民行政選試日文  探花

李佩諭

一.    考試動機

大學日文系畢業,工作兩年後去日本打工度假一年,在日本的一年好好思考了一下之後的路,因為害怕陷入不斷換工作的惡性循環,南部薪水條件又不佳,再看看身邊生活比較穩定發展的朋友們大多是軍警消界,所以決定嘗試走國考的路。

 

二.    準備方式 

我一共考了兩次,準備時間大約一年半,第一年上視訊課程第二年改面授,比較下來認為面授課程對我來說才能確實跟著進度走(一上完馬上複習再接著下禮拜的新進度),各科也能平均進行,看著大教室裡同學們都很認真的樣子,就覺得自己也要更努力。

(一)前期

剛開始接觸法科當然很混亂,我都告訴自己不要慌張,考移民特考的人大多應是語文科系,大家的起跑點是一樣的。前期先以理解為主,第一遍一定要精讀,上完課三天內要複習內容並且把筆記整理完成,除了加深印象、也可以避免因為怠惰而增加日後的負擔。

(二)中期

中期開始加入考古題練習,上公職王把近年相關考科的考古題印下來,一科目放一個資料夾整理好,方便讀該科目的日子攜帶練習。申論題的練習算是國考最撞牆的部分了~雖然每次提筆都很痛苦但也只能靠勤練才能有所進步,而這些練習記錄,都是日後上考場前快速複習的最佳素材。一開始我只能抄寫練習,先抓到答題的形式用語和架構,之後再練習邊翻書邊解題。但還是太依賴課本了,直到有一次被老師砲說:難道你上考場能帶課本嗎?才開始正視這問題,努力至少把重要常考的法條或釋字硬背下來,反覆練習直到聽到條號可以默背出內容。

(三)後期

後期著重在各科重要考點的再次熟悉,補習班規劃的總複習課程,老師分析的必考考點以及時事相關內容都很重要,到後期心裏可能會很慌不知如何安排,此時可以跟著老師給的總複習教材內容去唸。另外中後期會開始有各種考試,不管是補習班的警察、司特模擬考或是警察特考和戶政高普考,總之可以的話盡量都去練筆,除了鍛鍊心臟強度,更可以知道自己的弱點在哪。

 

        法學知識與英文

法緒範圍太大但比重不高,大致上就是做考古題,然後寫錯的題目翻法典訂正,另外要多注意新修法的內容。憲法最能掌握,一定要顧好。英文則是上課認真聽,抽出一點時間背背單字,彼得老師教的字根字首方式蠻有用的。

 

        國文

國文選擇就是只能靠國高中的回憶了XD公文格式是基本,內容則多看課本擬答,抓出幾個通用辦法再依題目隨機變化。作文我會去蒐集自己喜歡的名言佳句抄在小本子上背。

   

        行政

行政法上的是林清老師的課,剛開始覺得很難進入的一科,但林清老師教學架構清晰,上得也很仔細,跟著老師詳盡工整的筆記唸下來就會輕鬆許多。選擇題多做就會進步,申論每次上課都會交給老師批改,到後期則以列出架構的方式練習。一開始會覺得:畫線部份這麼多我怎麼可能記得起來啦!!但後來發現不偷懶地再花時間去念第二遍第三遍之後,東西真的會慢慢進到腦子裡,漸漸融會貫通。就像老師常說的,只要熟讀五次就會上榜。

 

        入出國及移民法規與移民政策

這科雖然容易理解但東西非常瑣碎,常常邊讀邊崩潰~真的只能不停地看不停地背,感謝程譯老師的法條拆解和奇妙的口訣,學習到老師的方法後,試著自己去整理法條架構或是編口訣,可以記住的法條就更多了。

由於申論太難掌握,所以我要求自己選擇分數必須拿好,一份考古題前後加起來至少作三次以上,因為總是記了又忘,只能靠反覆練習變成反射動作。

移民政策我花的時間比較少,大概是先把課本內容看過一兩次,尤其是人口白皮書的很重要,也會注意移民署官網是否有新政策或公告。

 

        刑法與刑事訴訟法

在兩次考試間剛好遇到改考科,加進了刑法這一大科,但還好學習刑法有助於刑訴的理解,周昉老師非常幽默風趣,每次上課都很開心充實,老師的講解和體系表都很容易懂,不過因為這科是三科併一科,投資報酬率感覺不高(哭)所以太深的東西因為時間也不夠就只能放生,只著重在基本觀念內容就硬上場了。

 

        國土安全與國境執法

這科上的是彭晟老師的課,老師的主題分類技巧非常有用,因此我大致抓出好幾個主題,一個主題下準備一套前言內容結論,這樣至少亂寫也能有東西可寫。平時新聞留意國際反恐時事,考前我有上網蒐集了汪毓瑋老師或是相關關鍵字的新聞,可以運用在申論題寫作上。

 

        外國文(日文)

日文準備上我花的時間比較少,因為抓不太到方向,但有上日本法務省網站下載出入國管理基本計畫學習相關單字,再來就是多看日文作文範例,注意寫作格式等。

 

 

三.    建議與總結

如果你的才華不足以撐起你的夢想,那你就必須靜下心來學習。這是林清老師臉書上PO過的一段話,我非常喜歡,一直記在心裡提醒自己。國考的準備路上,心態和情緒是很重要的部分,要找到自己紓壓的方式,避免外界干擾,例如關閉臉書避免出遊PO文洗版(笑)。

也強烈建議養成慢跑習慣,除了可以讓身體和精神變好,也可以在一天的課程和書本堆中暫時放空腦筋,壓力得到宣洩,更能在上榜後的練跑順利一點,畢竟平常沒在跑,到時候腎上腺素也救不了你。準備考試徬徨不安的心情是必然的,要相信吸引力法則,告訴自己:我一定上榜、而且我正朝這目標努力著!祝大家心之所願,無所不能。