首頁 》上榜生心得分享 》各類特考 》高雄志光學員-103移民署三等(越語組) -榜眼-許文馨

高雄志光學員-103移民署三等(越語組) -榜眼-許文馨

103移民署三等移民行政(越語組) 榜眼   

許文馨(考取心得)(高志)

一、               背景與動機

就讀於高雄某國立大學外語系,主修越南語的我,在大二時得知了移民特考三等有考越南文這個考科,加上薪水不錯,競爭者也較少,因此當時便立志報考移民特考,並在大三下學期開始補習(面授),那時大學的課程差不多快修完了,課也比較少,就利用白天沒課的時候唸書,晚上補習,畢業專題則是做新移民議題方面的報告,也有助於同時準備外國語這個科目,經過大約一年半的努力後,終於順利如願應屆畢業考取移民特考三等越南語組,真的覺得自己很幸運,也十分感謝在準備國考的過程中給予我協助與支持的各位。

 

二、準備考試心得分享及建議

()上課認真聽講為主,錄音筆為輔

上面授班的同學幾乎是人手一支錄音筆(或用手機錄音功能),以防自己上課因精神不佳而沒聽懂,或是忘了,就可以再聽一遍加深印象,但準備考試時間有限,重聽一遍錄音檔動輒就是二至三小時,是非常耗費時間的,因此最有效率的方式便是上課時全神貫注(若當天精神不佳我會靠喝咖啡提神),盡量在課堂上就吸收完畢,若真的發現聽不太懂或很不熟悉的地方,看一下錄音筆上的時間,將之記錄在課本上相應處,回家複習時直接從該時間點開始聽,即可避免時間的耗費,切勿依賴錄音檔而放任自己上課分心,都花時間到補習班上面授了,回家還要花同等的時間再聽一次錄音檔豈不是太浪費時間?因此,錄音筆只是輔助,最重要的是上課認真聽講阿!

 

()勤做歷屆試題

歷屆試題一定要多做,藉由做題目才會知道考點在哪裡,並確實訂正,我是上考選部網站印歷屆試題來練習,各科的試題都用L夾分裝並註記科目,要唸該科就將該科的講義及資料夾帶著,複習完講義即練個幾回歷屆試題。

 

()勤練申論題

申論題的練習是有步驟的,起初一定是會看著課本寫(或者說是抄),寫再久都無妨,但一定要把每題完整寫完,不要因為覺得挫折就索性不練了,有考申論題的各科都要練;第二階段,此時對課本內容通常比較熟了,先看完題目,翻課本,記一下架構(大小標題)和要引用的法條,再蓋起書本寫完;第三階段即是默寫,審題完畢,列下大綱,即以樹狀圖的方式將各段大小標列在旁邊空白處,大綱列好寫題目就容易得多了。內文的部分係自抽象至具體,也就是引法條→涵攝→結論,分段務必清楚,一個標題下的文字盡量不超過五行,否則一大坨的文字閱卷老師恐怕沒耐心看完。另外,練到後期就要開始控制時間,半申論半選擇的科目,一題盡量要求自己在40分鐘內寫完,全申論的科目(國土)一題便是控制在30分鐘內。至於版面,一題1.5頁至2.5(但上考場時會大爆發不小心就寫到快4面去了)。如何能達到第三階段及在時間內寫完的境界?準備多隻黑筆,印一兩百張申論作答紙,寫到手長繭、手抖、手快斷掉就差不多了,我就是這樣子練過來的(),在考前一個月,每次練習申論我都可以寫得滿快的,寫完的感覺就是一個字─「爽」!(但手還是很痠@@)

 

()報考類科相似的考試,多練筆累積實戰經驗

在準備移民特考的期間,只要有考科近似的考試我都報名,有地特戶政、關務、行政警察四等及普考戶政,每次應考我都不會提早交卷,即便是沒學過的科目,我都會逼自己硬掰完坐到鐘響才離開。報考時雖然知道上榜機會不高,但因為有考試就會有壓力,每次快要上考場前,都會督促自己快點把書讀完,再多練一點題目,因此有種越考越順的感覺,也能藉由多上考場以降低應考時的緊張感。今年行政警察四等放榜時居然意外地上榜了,之所以感到意外是因為我有一科沒學過的刑法全申論全是掰的,但我至少每題都有寫完,還有個28分,而最後以總平均高於最低錄取分數兩分上榜,但若我當時因沒學過而放棄了這一科,拿了0分,便不可能上榜了。因此,即便再不會寫,也千萬不能放棄,硬掰也要掰完,要上榜還是有可能的。(但因身高未達女生標準160,所以即便我考上警察也沒用啦!!!好心酸)

 

()讀書時間分配

由於我準備考試時大部分的時間還是要上學校的課,因此唸書時間比較零碎,但一天至少也會唸到兩科,大概三、四天就要把所有科目碰過一遍,維持對各科的熟悉度,申論題每科一個禮拜至少寫個一題,可以的話拜託老師或同學看一下,找出自己需要改進的地方再做調整。

在我畢業後到考前大概還有近兩個月的時間,有整天的時間讓我安排唸書,當時考試日程表也出來了,我就盡量按照考試當天的日程安排讀書時間,讓自己習慣在考該科的時間,唸該科的書、寫該科的題目,比方第一天上午是考國文和法緒,我就安排上午各寫一回國文和法緒的歷屆試題並訂正,沒讀完晚上繼續讀;到了考前一個月,學校圖書館只開到下午五點,我回家後就不再讀書了,讓自己放鬆一下,看個新聞,出門散步,白天好好唸書,晚上就好好放鬆。

()規律作息加運動

考前一個月我大約10點多睡,7點多醒來,等8點半圖書館開館則開始唸書,中午小睡2030分鐘,唸到下午5點閉館就回家休息,這段期間我吃得較清淡,多吃蔬菜水果,多喝水,不吃肉類、炸物,幾乎每天晚上戴著耳機出門散步或快走,邊聽音樂邊欣賞河堤景色,有助我紓解壓力,也讓整天坐著唸書的身體動一動;原以為準備國考這樣每天坐著會讓我變胖的,但因為清淡飲食、規律作息及運動習慣,發現我竟比準備國考前瘦了三到四公斤(但考完後又胖回來了XDD)

 

三、               各科準備方法

【國文】

()選擇題

補習班有開設選擇題的講座,將教材內的重點整理翻過幾遍,練習教材內所附的選擇題外,還可以去印其他類科的歷屆考題練習(建議欲報考幾等就練幾等的題目,因難度有別),多看題目多練習,可提升閱讀古文的語感,閱讀速度也會快,寫選擇題的時間盡量控制在1015分鐘內,以免公文作文寫不完。

()公文

公文的準備我是以郭雋老師的書為主,裡面有非常多的公文寫作範例(皆為歷屆試題),並按主題編排,每一種主題的公文至少唸過三篇,看得多自然就知道該怎麼下筆了。寫公文的時間盡量控制在2030分鐘內,剩下近一個半小時的時間用來寫作文(畢竟作文佔了整整60分呀)

()作文

作文的準備我是去大學圖書館借了幾本國考作文範例來看,並且將實用的名言佳句整理於筆記本,有零碎時間就翻閱背誦,適時引用名言佳句多少會有加分的效果,也可以多湊一點字數。

【法學知識與英文】

(一)   法學知識

法學知識包含憲法及法緒,憲法和法緒我是跟著補習班的上課進度唸一遍,回家再將筆記和課本搭配複習一遍後,剩下的就是多做題目了,做錯了就翻法典,將試題訂正一遍,下次寫新題目時再回頭看一遍之前寫錯的題目加深印象;至於憲法的部份由於法條不算太多,也屬於有背(看熟)有分的考科,因此準備後期我都直接翻法典把每一條看熟(但要注意本文已停止適用的法條,建議在旁打個叉),增修條文又更重要了,務必要讀熟,這樣一來憲法的部分要全拿應該不是問題(因為法緒範圍實在太廣,能把握住的憲法分數一定不能失分)

()英文

多做歷屆試題,有不會的單字就盡量背下來,若準備三等就多練習三等的試題,因為三等英文的難度通常比四等的來得高。

【國際公法與移民政策】

(一)   國際公法

國際公法是由許靖老師授課,老師上課時會帶大家劃課本重點,我的筆記就是直接抄寫老師的版書(必要時再補上自己的細部筆記),體系架構十分清楚,也把各個章節的重點都濃縮在一個個樹狀圖裡,上課專心聽,回家詳讀課本內容並把筆記看熟就差不多了,寫申論題時就去回想筆記中的大標題,細部內容再自行填充,大標下得好原則上分數就會不錯了;選擇題的部分,上課前會有10題左右的小考讓我們練習,開始上課時老師會馬上帶大家檢討考卷,這樣有助於檢視自己對課程內容的吸收度及成果,另外我還去圖書館借了名揚老師的非試不可,裡頭有相當豐富的選擇題及詳解可供練習。

(二)   移民政策

移民政策我將移民行政白皮書及人口政策白皮書看熟,以及程譯老師課本裡的內容讀熟,再找歷屆申論試題(移民特考二、三等;高考戶政)練習,像今年選擇題的部分幾乎是考移民法規,在準備移民法規那科時就等於一起準備了。

【行政法與刑事訴訟法】

()行政法

行政法是由伊藤老師所教授,老師在上課前會先將各章節的架構寫在黑板上,有助於我們了解各章節的重點所在,我的筆記是以老師的版書為主,再留些空白處另作補充,老師所舉的許多生活化的例子令人容易理解並記憶,在老師的課本裡,法條文字會用顏色區別,讓我們知道重點所在,也有許多圖表及比較表格,讓我們能融會貫通,每個章節後也有大量的題目供作練習,重點法條要背熟,多練題目,選擇題的準備就差不多了。

行政法申論題是由呂晟老師授課,老師上課會畫許多簡易的體系表,並一併提醒重要爭點所在及必背釋字,講義還附有許多詳解供作參考,上完每個章節會帶大家解課本所附的歷屆試題,還會很仔細的批改我們回家寫的申論題,一一講解並指出答題時所需加強的地方,對我的申論寫作幫助很大。考前我將老師的每本講義內容看熟,該背的學說釋字也盡量背熟,大致上就沒問題了,今年行政法申論考得出乎意料地簡單,當時審題完腦袋浮現的即是老師課本上整理好的表格,洋洋灑灑寫了三面多,分數也不差。

(三)   刑事訴訟法

刑訴總共上了兩輪課,第一輪是黃合老師,第二輪是周昉老師,課本我是以黃合老師的為主,而周昉老師上課講解生動有趣,能夠加深我對諸多法條的吸收及理解,選擇題可以去找司法特考錄事、原民特考、身障特考的題目來練;申論題的準備主要是集中練習考強制處分和調查證據的範圍,但今年似乎是考某個關於延長羈押的決議,看完題目當下完全不知從何下筆,只好亂掰了,考前練了好多往年看似熱門的有關搜索扣押和證據排除法則等題目,結果根本沒出()

【外國文(越南文兼試移民專業英文)

()越南文

越南文的準備重點在於勤加背誦移民相關的詞彙,與新住民有關的內容更是十分重要,像今年的作文就是在考火炬計畫的內容,簡答題也有問到外配歸化的流程,建議可以上網搜尋越南四方報(bao bon phuong)網站,有非常多與移民議題相關的文章(如有關外配、外勞、收容、簽證辦理等等),並有中越文對照。我的做法是將與移民特考有關的文章複製貼到word檔裡,印下來詳讀,將重點單字以主題分類抄寫於筆記本,例如外籍勞工的主題下,就會有雇主、仲介、聘僱等單字,如此即可方便查詢及背誦。

()移民專業英文

這科是由彼得老師所授課,老師的講義內有許多與移民相關的詞彙,我大致上把重點詞彙看熟加上多練歷屆法學知識與英文中的英文題目就去考試了,沒有特別再多做準備。

【入出國及移民法規】

這科的範圍滿廣的,入出國及移民法和兩岸條例的法條盡量背熟,因為在寫申論題常要引用,還有重點釋字618708710712也務必熟記,其他法(如護照條例、簽證條例等)也要看熟,多半是選擇題的考點,還有許多辦法也要看,會成為選擇題的考點,尤其是新修的幾乎必考。

【國土安全與國境執法】

除了課本的研讀外,建議考生可至警大國境系網站下載試題練習,裡頭有他們碩士班考過的申論題,很有參考價值,網站裡也可找到許多研討會論文,裡頭有非常多篇論文與本科及移民法的內容有關,可以將之下載並印下來研讀,可作為寫申論題的素材。

 

四、               各科分數

其實本來不太想公布分數的,因為有些科目的考的實在不太好,但站在考生的立場想,還是會希望有個上榜分數供作參考,所以我還是很難為情的附上了(讓大家知道原來有幾科考的這麼爛還是有機會上榜?XD)

國文                47 【申36 (作文28 + 公文8) / 12

法學知識與英文      80

國際公法與移民政策  66 【申24 (國公20 + 移政4) / 42

行政法與刑事訴訟法  69 【申33 (行政法22 + 刑訴11) 36

外國文(越南文兼試移民專業英文)  92.5 【申75 / 17.5

入出國及移民法規    47 【申23 (12 + 11) / 24

國土安全與國境執法  48 【申13 + 10 + 20 + 5

總平均:64.3   (排名2)     錄取標準:52.72

 

五、第二試體能測驗──《及早練習,循序漸進,切勿臨時抱佛腳》

103年的移民特考體測標準有別於101102年,修改成比照調查局的標準,男女皆為1200公尺(400公尺操場三圈),男生標準是五分五十秒,女生則是六分二十秒,相較以往真的是困難許多,建議在一個多月前就要開始練了,自認體能較差的人最好一考完就開始練,不然等到放榜後只剩一個月的時間,未必能練得起來(除非每天都跑)。跑步有認真在練是一定會進步的,就拿我來說,我在準備國考一年多的時間幾乎沒在跑步,頂多只是快走而已,體測前40多天開始練跑,一開始怎麼跑都是7分初,心裡也很慌,怎麼會差到40幾秒(我甚至懷疑那間大學的操場一圈是不是有500還是600,查到是的確400後我就甘願好好面對現實了XD);後來上網查了一些跑步訣竅,調整自己的姿勢後,就越跑越快,大致上是從七分初→六分四十→六分半→六分二十→六分十秒→六分初,考前兩天去考場師大分部試跑一次就跑到五分五十,考前一天休息,考試當天就跑到五分四七秒了;最後成績竟然比一開始練習進步了一分多鐘,只要勤加練習,加上姿勢正確,要通過體測絕非難事(雖然一開始我還覺得這標準超級強人所難的XD)

不過本身體能狀況若真的不能負荷體測,就要慎重考慮是否應考移民特考,因為若是唸書唸得半死而跑步過不了真的非常可惜,也浪費了許多時間,而且受訓(專訓)時聽說每天還要跑3000,因此決定準備考試前還需先審慎評估一番。

以下提供一些敝人在練跑時所習得的訣竅以及注意事項以供參考:

()配備方面

1.務必買支有碼表功能的電子錶,邊跑邊看時間(約半圈或一圈時看一次),但切勿使用手機計時,因為看時間較不便,考試時也不允許攜帶(避免掉落影響其他考生)

2.建議買雙輕量又透氣的跑鞋,跑起來比較輕鬆,我是買nike赤足系列的跑鞋,鞋底和鞋底側面都有較多切割紋路的款式,跑起來比較貼合腳,也很軟,即便是新鞋第一次跑也覺得很舒適。

3.服裝的部分,我是選擇有吸濕排汗(dry-fit)的運動內衣(中強度款)T恤、緊身長褲及短褲(穿在緊身長褲外,避免單穿內褲痕跡被看到很尷尬,也有人說穿緊身長褲可以不用穿內褲啦,但我覺得這樣感覺怪怪的XD)

()姿勢方面

1.身體重心往前傾,脊椎和頸部仍是呈一直線,勿駝背(亦即上半身在跑步時約略呈現「/」的樣子);千萬別小看往前傾這個動作,我當初在摸索時,背部與地面垂直的跑和調整成往前傾的跑姿,秒數竟然相差了30秒。

2.手部的擺動也是十分重要的,跑步時手的擺動越快,跑得也就越快,手可以去帶動腳的速度,換言之,當你跑得覺得腳的動作慢了,好像跑不太下去了,此時將你的手擺快一點,腳也就會跟著變快了(因為身體的協調性),最後衝刺的時候手最好用了。

3.呼吸則是「吸、吸、吐」,用鼻子深深吸氣,嘴巴吐氣;鼻子吸氣的好處是若當空氣較冷時,可以用鼻子將冷空氣轉化成較溫暖的空氣,也避免用嘴巴吸氣導致口乾。

 

六、結語

老實說,我認為有心應考移民特考並一路堅持到底的考生都很值得敬佩,因為考科真的很多,也不好準備,記得在考試那兩天從一早考到天都黑了,整整14個小時都在奮力寫考卷,寫完後手都覺得不是自己的了,考完最後一科聽到鐘聲響起還感動得快哭了。準備國考的確十分孤獨,每天都要與書本為伍、與有限的時間賽跑,還要捨棄許多休閒與玩樂,搞得自己都快沒朋友了(其實是自己每天都往圖書館跑),雖然努力未必會考上,但不努力就一定考不上,想考上就必須要有相對的付出,我不確定我有沒有能夠一次上榜的實力,但我知道我一定要有一次就上榜的決心與努力,而最後我竟然真的做到了。準備考試,一定會有許多壓力,它能讓你在無數個夜晚潸然淚下,卻也能讓你更加堅強,「不要害怕承受壓力,因為那是你夢想的重量」,過去這句話陪伴著我走過通往夢想的國考路途,現在希望它也能伴隨著你,迎向屬於你的幸福人生。

104移民署三等移民行政(選試越南文)榜眼

韓佩潔(考取心得)(高志)

一、             各科分數

法學知識與英文: 74
國文: 50
國際公法與移民政策: 71
外國文: 73.25

行政法與刑事訴訟法: 62
入出國及移民法規: 80
國土安全與國境執法: 34

   成績: 63.64
  
排名: 2

二、             考試動機

我大學時主修的是越南語,畢業時班上有同學應屆考上移民署,但當時我對於公職並沒有太大的興趣,所以決定先投入職場,工作了幾個月後,總覺得一般的工作無法將我過去所學的越南語好好發揮,加上薪水不高,工作沒有挑戰性,考慮了一陣子後,決定花10個月的時間好好準備移民特考,做一份可以學以致用的工作!

三、             準備方式 

投入公職前,比較了函授跟面授的性質,本想上面授課程,但因為考量到通勤的時間,以及本身很懶得出門的個性,最後我選擇了函授。
但也因為沒有法科背景,所以時常不知道新修了哪些法,也不知道如何更新法條,且沒有同學可以討論問題,準備考試期間心裡一直覺得很不踏實,所以在考前兩個月我另外報名了志光的總複習班,以下的準備方法就是針對總複習的課程做分享

 

l   法學知識與英文
這科因為佔據分數比例並不大,所以除了第一次上過課之後,我的複習方式就是寫阿摩題庫,然後把錯的題目在法典上找出答案,考前翻閱。另外總複習時,程譯老師會分析哪些法條是高度彈著區,以及最新釋字,這對我來說很有用,在考前分秒必爭的關鍵時刻,至少可以抓住投報率高的區塊。至於英文則是買常春藤英文雜誌偶爾翻翻。

 

l   國文
選擇題跟大部分的人一樣都是靠國高中的老本下去作答了,公文跟作文則是背格式,所以分數挺中庸的。

   

l   國際公法與移民政策
國際公法使用書單:名揚-非試不可 /名揚-國際公法/ 許靖-補充講義
移民政策使用書單:程譯-移民法規與移民政策 

國公對我來說是又愛又恨的一科,不過因為明年度起不考國公了,所以我就只附上書單,準備方法不另贅述。至於移民政策,因為103年考的題目實在讓人摸不著範圍,所以我就很投機的幻想大家都不知從何準備起,分數差異應該不大吧,但仍強烈建議把程譯老師的書後面的移民政策部分翻過一兩次,然後結合國土安全一起學習,考前大約3個月時上移民署的網站去看有無新公告,有看到比較重要的我會把文章瀏覽一次,然後簡單用自己的話用word打出來,這個動作也可以幫到申論題的練習哦。

l   行政法與刑事訴訟法
行政法使用書單: 李澤-行政法 /林清-行政法百分百
刑訴使用書單: 克羿-刑事訴訟法 /周昉-刑事訴訟法
行政法我一共讀了兩個老師的版本,函授課程的李澤老師我覺得非常適合用來當作骨架,老師的東西豐富,架構鮮明,但相對的對於初學者來說會比較吃力,所以前前後我大概聽了三四次才漸漸融會貫通,老師的上課模式對於要考申論的同學是很夠用的,但前提是也要多讀幾次!不過也因為是第一年準備公職,所以對於申論題的準備可以說是非常不足,沒辦法寫很多東西,因此我的目標就是申論題拿大約一半的分數,然後努力提高選擇題的分數,這時候林清老師的總複習就派上用場了,老師的上課內容比較細,適合選擇題作答,考前大約2個月的時候我把林清老師的總複習反覆聽了兩三次,再把老師說必考的地方背下來,就差不多了。

刑訴這科一直讓我非常頭痛,因為沒讀刑法,很多觀念其實是不完整的,直到了上到周昉老師的刑訴總複習,有總相見恨晚的的感覺,老師上課風格很幽默風趣,讓煩悶的法條變得生動,於是上兩堂總複習後我決定加報完整的刑訴課程,因為剩大概一個多月的時間,所以我就只把課程一直重複聽當複習。

 

l   入出國及移民法規

使用書單: 程譯-入出國及移民法規
這個科目別無他法只有不斷的背誦法條,不過比起自己全盤照收,程譯老師的法條分析可以說是一大法寶,雖然一開始我也覺得口訣很莫名其妙,但能記起來就是好事,另外因為修法速度之快,所以建議如果有關懷講座可以多去聽聽,順便更新資訊。

 

l   國土安全與國境執法

使用書單:彭晟-國土安全與國境執法

這個科目建議跟移民法規還有移民政策一同學習,重疊性很高,除了課堂上學習,我偶爾也有到書店翻翻汪毓瑋老師以及陳明傳老師的書,畢竟他們都是出題老師,另外偶爾休息時我也會看文茜小妹大,裡頭會介紹很多國際反恐時事,可以運用在申論題寫作上。

 

l   外國文(越南語)

因為大學主修是越南語,所以準備上我花的時間比較少,通常一個星期讀三天的四方報,一次讀1個多小時,讀的時候我習慣先看一次中文,再讀越文,今年的考題難度比去年高許多,但其實只要把報紙上相關文章的單字記下來,就可以應付翻譯的考題了,寫作方面如果不知從何下手,也可以試著把文章內容記下來,用簡單的字去做表達,也可以拿到一些分數。

 

 

 

四、             讀書時間分配

我有兩種讀書模式,如果不用出門補習,我通常將一天分成四個時段,一個時段三小時左右,早上的時間用來複習前一天所學的,下午一點開始讀書至六點半,然後休息和運動,晚上九點再繼續念書至十二點左右。如果當天要補習的話,早上我會在家念書,然後中午就到補習班的自修教室看書,晚上上完課回家就不碰書了。

五、             建議與總結

在準備移民特考的這10個月中,我一共考了5次國考,分別是的地特、關務、警特、高普考及移民特考,雖然前面四次考試都是練筆,但隨著考試時間逼近不僅可以警惕自己要加快讀書腳步,也可以藉著成績來檢視自己的讀書方向是否正確,所以練筆可以說是相當必要的。此外建議準備移民特考的考生最好在一試考前就開始訓練體能,一方面可以讓精神變好,讀書不容易想打瞌睡,另一方面也避免上榜後面臨跑不進標準的窘境(過來人心得)。國考路上難免會因為看不到上榜的可能性,而徬徨不安,但我覺得不管怎樣就是跟著老師的節奏,相信自己早晚能上榜,與其買一堆解題書不如好好地把課本多念幾次,熟悉內容後通常會有意想不到的收穫。最後想說的是如果決定要考試就一定要堅持到底,明天的你會感謝今天的努力!