首頁 》上榜生心得分享 》高普考 》高雄志光學員-104高普考人事行政-洪稚瑀(高考狀元)(高普雙榜)

高雄志光學員-104高普考人事行政-洪稚瑀(高考狀元)(高普雙榜)

 高雄志光 人事行政學員

國考準備心得分享&經驗傳承


 

104高普考人事行政  洪稚瑀

 

 

 【高考狀元】【高普考 雙料金榜】【一年考取】

 

    準備一年能有這種成績真的很意外,我認為自己的準備程度還不到這樣,裡面是有很多運氣成分的,心得僅供參考,希望還是能幫助到各位。

一、 背景
    中字輩大學企管系畢業,升大三時決定考公職,買了函授課程,卻沒有好好聽課,畢業後便去報了面授班課程,所以看清自己的本性以及擅長的科目(法科/學科)很重要,要選擇適合自己的課程。

    選擇人事行政的原因是因為我也非專業科系出身,考慮一般行政和人事行政,看到人事要考心理學,覺得有興趣,加上聽說工作性質較幕後,我怕生,因此選擇此類科。

二、 成績
103地特三等
國文 68(作文42/公文8 測驗18)
法學知識與英文 72 
民刑總 48(5/16/15/12)
行政學 67(申論9/16 測驗42)
行政法 64 (申論15/15 測驗34)
考銓 61(19/17/20/5)
各國 36(6/10/10/10)
心理學 25(1/6/12/6)
總成績 54.13/錄取標準 59.27 未錄取

104高考
國文 64(作文35/公文9 測驗20)
民刑總 79(24/22/13/20)
法學知識與英文86 
行政學 74(申論13/19 測驗42)
行政法 81 (申論21/12 測驗48)
考銓 60(14/17/17/12)
各國 57(13/14/17/13)
心理學 67(18/15/14/20)
總成績 70.73/錄取標準 61.3 錄取

104普考
國文 56(作文33/公文11 測驗12)
法學知識與英文88
行政學 94
行政法 96 
考銓 61(12/18/21/10)
心理學 33(12/5/2/14)
總成績 71.33/錄取標準 69.33 錄取
 
 
 
三、 準備過程:
 
(一) 共同科目準備:
1. 國文(葉威)及英文(彼得):乖乖上課兼吃老本,去上課才不會讓我太久沒接觸這兩科而過去生疏。作文舉例會寫一些時事,個人覺得大法官釋字的背景有時也能做為參考。

2. 公文(郭雋):上課後考前一天背格式,如您所見我公文寫得不怎麼樣。

3. 法緒(伊藤):跟著老師進度,其實考人事的,大部分的法緒會考的法在其他科目都是要念的,所以上課時一定要好好打基礎,聽懂這些法的架構及內容,能背先背,因為這時候課程比較少,較有時間,以後各法科進入障礙也會比較低。

4. 憲法(呂晟):也是跟著進度走。有空拿法條出來看,法條題出了有看到就是秒殺,所以法條平日和考前一定要多看,大法官釋字也是要記的,雖然不必背號碼,但要知道內容,最重要是到底合憲還是違憲。

 
(二) 專業科目準備:
這句話大家都知道,但我每科準備的方式都是這個:跟上老師的進度,每次課後一定要複習,下次上課前要複習完成。雖然每天補習上課都會新增很多進度,有時會落掉一些,若是這周來不及,盡量下周上課前要在此科花更多時間連沒補完的部分補上,才不會造成對課程的理解無法連貫。

1. 行政學(宋文、張楚):跟進度,偶爾練習申論,第一次交作業時被老師當場從頭訂正到尾,挫折容忍力過低快掉眼淚(超級困窘),後來還讓老師前輩們安慰,回去檢討後從看個課本寫自己的話,到比較可以不看課本慢慢來。行政學內容很龐雜,一定要好好跟上進度,以後在做整合時才能夠拼接的起來。迷失時回去看老師的架構圖,避免迷路。小標要背,平常通勤走路就可以自己念給自己聽,或是和同學互相抽考。

2. 行政法(林清、林葉):跟著老師的進度走,慢慢建立法感、邏輯、架構,偶爾練習申論,請老師批改,才能知道自己的邏輯是否通順。重要的法條、釋字號碼都要背,內容用自己理解的話寫就可以了。法科重邏輯,若是無法理出邏輯一定要向老師或同學請益!

 

3. 民總(陳文儀):同樣跟進度,背法條,偶爾練申論。民法的法條對我來說比較好推論順序,以比較重要的號碼為記憶點,知道各主題的區塊,就可以推得出需要用的法條,看到考卷有趕快把要用的那一塊推出來寫上草稿(例如行為能力系列:§12~15-2先寫行為能力分幾類,受監護宣告以及後來修法的輔助宣告,因為是修法所以是以之1之2加上去的;§75~85,先是無行為能力的定義、法代,再限制行為能力的定義、一個人的單獨行為效力,兩個人的契約行為效力,類似這樣是我記憶的方式),雖然比起直接記條號會慢一些,但是比較好記,畢竟人事要背的法條太多。

4. 刑總(黃磊):刑總有套特別的三段式論證,一定要掌握住,黃磊老師提供的填充擬答可以幫助我理出邏輯,不是直接提供完整答案,而且挖空讓學生思考這裡到了三階的哪一步?專有名詞是甚麼?為什麼出現自己審題沒想到的段落?才不會每次自己光看擬答都覺得沒錯我也會這樣寫,但其實真正要寫卻無從下筆。刑總的學說很多,每個主題要先記住司法實務的那套,考試最安全,接下來是學說主流,最少要記這兩套。法條§1~31一定要背,內容要能大概寫出(尤其是內容長的),刑分就記考古題常常出現的罪名條號。

5. 現行考銓(楊易):除了跟進度外,這科我參考網路前輩,有畫格子寫法條架構口訣的筆記,幫助記憶。然後就輔以老師的口訣們背背背背背。上課回答老師問題,雖然我常答錯,老師應該覺得我很吵,但還是回答,答對了就是高興,已經記住了;答錯了就是尷尬囧囧,印象深刻記住他。考銓第一章很抽象,剛開始跟進度很痛苦,但那還是必要的,之後學過一輪再回來複習會更能理解。

6. 各國人事(白琳):各國我以大方向為主,知道每個國家的特色,大主題知道大概內容,可以掰的出東西。這科我的進度比較落後,落後無法完成每次複習的結果也顯現在掌握度上,最後花很多時間搭配總複習狂補進度。這次我認為是運氣好,沒有出那種小標固定一定要出來的,所以說含有運氣成分。

(三) 其他:
1. 平日作息:作息規律不熬夜,7點起11點睡,9點在圖書館念到補習前,中午會趴著午睡,休館就到補習班唸,下課回家洗洗睡,6月課程結束後晚上也在圖書館待到關門,一天念2~3科。另外有上瑜珈課程作為必要的運動。

2. 申論題練習:我練習不算多,各科至少練過一次(心理學除外),以課本為重,只有課本進度算可以,有時間能練才練,全部科目加起來,平均一周寫不到一篇。

3. 題庫書:一方面有些科目的上課教材就有老師寫的詳解,另一方面光課本已經念不完,因此我沒有每科都買書,主要買了行政學(選+申)、行政法(選+申)、心理學。另外在加上以前買函授有附的憲法、法緒、考銓、各國題庫。

4. 作答技巧:善用大小標,答題時不交白卷(白卷是指各題未滿一面),不分科目,只要是在題目的範圍內就可以寫,例如我考地特時,各國只上了2堂還4堂,近乎沒概念,但是我沒有交白卷,內容用行政學或考銓下去寫,一題拿到10分我覺得很好,相當於寫對5題選擇題呢!雖然我真的有題目掰到心虛根本不敢再看一次我到底寫了甚麼鬼東西,但反正之後只有閱卷老師會看到,就寫了。但是心理學務必不能亂掰名詞及內容,反而會丟掉先前拿到的分數!

5. 不懂的地方要問清楚:我是個很怕老師的人,想到要跟老師講話就會心跳加速、腦袋空白、語無倫次,需要很長時間鼓起勇氣,但是害羞如我該問的還是要問,老師們人都很好,會耐心聽學生講話並解決疑惑。

6. 我有報名考科相近的考試練筆,像是地特、警特、鐵路人事等,或是補習班的模考,相同的科目很多,都可以去報名,目標幾等就報幾等,不要擔心申論題不會,我要的是練筆不是考上,這可以訓練自己的瞎掰能力。報考其他考試的目的不是要考上,我的目標一直都是今年的高普考,而是要知道自己準備方式是否適合、程度到哪裡、審題寫字速度夠不夠、熟悉試場規則及氣氛、寫不完打鐘了如何收尾,這些我認為可以提早去體驗一下,否則第一次上就在高普考的話我會很不安。

四、 結語
    一路走來我是幸運的,除了各大名師及戰友幫助外,我有全力支持我的家人及朋友(還有很對不起的垃圾桶),除了考試其他都不用擔心,壓力相對許多人是小的,即便如此依舊很大,書是越念越多越挫折,念過的沒印象,沒念完的堆積好幾疊,好不容易背完一頁下一頁又是新的又看不懂唸到爆哭等等。偶爾走路回家的路上編織一些白日夢讓心情好一點,像是上台分享心得要講甚麼、好想和老師合照、若是和老師交換書本能換甚麼…,真的受不了了就看場電影,看本課外書,轉換一下心情,繼續朝著目標前進。希望各位仍在奮鬥的考生們也能夠圓夢,加油!