首頁 》考取經驗談分享 》中華郵政 》108郵局專業(二)台中郵局-外勤-王偉龍(狀元)

108郵局專業(二)台中郵局-外勤-王偉龍(狀元)

108郵局專業(二)台中郵局-外勤-王偉龍(狀元)
本身是志願役退伍,加上本科的關係及十年多的軍旅生涯,實在沒什麼一技之長可以投入職場,再加年紀已經近四十歲了,對基層業務實在也是提不起興趣,於是開始找尋工作時間能自己掌控及能夠充實度過每日的工作,所以我選擇郵政招考這條路,而且準備科目並不多也不難,且穩定、薪水又不錯,於是在去年11月開始準備郵政外勤考試,花了四個半月時間通過筆試,再用ㄧ個半月來準備複試,總計是用了半年考取郵政外勤。

在選擇補習班的時候,也參考各家補習班教學狀況,因志光在師資跟考後的輔導面試及體能測驗都比較完善,所以我最後才選擇加入志光補習班,志光在師資方面,對我來說郵政法規老師所教的重點,在考試中幾乎都有提到,不管是郵政法規、郵件處理規則及交通罰規,猜提的重點對我幫助非常大。
地理方面因為今年是第二次考,還是不太知道命題方向會往哪裡出題,但老師也盡力將各方面有機會出題的方向,幫我們細心解答各種問題。而口試班的老師要我們對全班同學做自我介紹,模擬訓練,讓我在實際面試中不至於太緊張,也提及了如何準備自傳跟自我介紹,很感謝以上的老師幫助我考取郵政外勤。

準備方法是在還沒開始補習時,我已開始找尋考古題來作答,尤其是針對我的弱項國文部分提早先做準備,進補習班後跟著老師教課內容,再熟讀老師大推的高中收錄古文30篇,另外兩科是上補習班後才開時備戰,地理方面因為範圍很廣,除了熟記老師所教的重點外,自己還要找高中地理歷屆考題來作答,法規部分跟著老師進度走就可以了,交通安全規則則熟記數字,交通安全處罰條例因為罰則很雜,我的方法是一樣罰金將罰則整理在一起這樣讀較好記,法規真的是最簡單的,每年的考古題都一定要做過好幾遍,且知道正確的答案為何,並延伸其他相關條文,100分絕對不是夢。

每個人讀書一定會遇到一種瓶頸,就是書讀不下去,或是再怎樣準備成績沒大幅提升,這兩個問題我都遇到了,像書讀不下去我就會先停下來,想想未來檢討自己,萬一沒考上之後該怎麼辦,適當給自己壓力也許就是另一種動力,而成績沒提升就要檢討自己準備方向是不是錯誤或努力不夠,並且可以聽取他人讀書準備撇步,有努力一定會有所收穫。讀書計劃我是距考試2個月前才開始執行,用一週來作一個循環,強迫每天至少讀書5小時,而且一週內至少要有3天去運動,這不只加強體能也能讓你活化你的思緒及紓壓,星期一到三我是準備我認為最沒把握的國文,星期四是地理,星期五就是法規了,而六、日就讀自己認為不熟或進度落後的課目做為加強。

在還沒參加補習班前各科目的準備方向及重點為何?真的是一無所知,只能看考古題來增加熟悉度,還好有報進補習班的正規課程,補習班的好處大家都知道,可以讓你盡速了解各科目的重點,而讓你事半功倍有更充裕時間做準備,且人讀書時一定會有惰性,它(補習班)就是最好鞭策你的動力,補習班也會安排不同的模擬考,讓你知道你準備的進度是否足夠。

重點就是你努力付出的多於少,郵政外勤考試不是只讀書就一定會考上,因為還有體能測驗這一關卡,這關也是讓你大大加分的利器,當你成功考取後,再回頭看你努力的過程化為甜蜜的果實,這種滋味是最甜美再也不過的,現在的你們只要按照上課進度及回家再複習的準備,相信你們也會是榜單上的成員之一。