首頁 》考取經驗談分享 》國營事業 》107國營事業職員級-台糖企管組-趙培源

107國營事業職員級-台糖企管組-趙培源

107國營事業-企管組-台糖公司-趙培源
畢業後,看著同學各自有了自己的工作和人生規劃,也不免思考自己的個性適合的工作以及未來方向。考量自己希望能在穩定和制度健全的工作環境下長期發展,在家人的鼓勵和推薦下,決心投入國營事業考試。在考前最後一、兩個月,辭去了原本的工作,全力衝刺考試,並且報名了志光的奪榜班。

以下分享針對國營企管組的專業科目的老師和教學內容:
法學緒論:
法緒老師利用生動活潑的生活例子,以及實務上的判例,也會針對法律條文連結到最近的時事,讓我在面對死板板的條文時,能夠同時在腦海中浮現上課所提到案例的畫面,加深印象以方便理解與背誦。另外更讓我佩服的,是法緒老師在每堂上課前,會將這堂課所需要的筆記和補充內容先抄寫在黑板上,讓我們在上課前能夠先了解課程,更投入課堂內容。同時也可以訓練自己快速抄筆記的能力,對於國營的作文以及專業科目B需要書寫大量的文字,也算是一種訓練。老師的上課方式也並非語調平淡的覆誦條文,老師控制麥克風的能力就像是一門藝術,讓我們可以快速的掌握重點所在,令人印象深刻。老師的課程對於沒有學過法律的初學者而言非常推薦,能夠先打下扎實的法學基礎。美中不足的是,老師的課程比較是針對高普考的法學緒論,與國營的法學緒論的範圍不太一樣,需要自己去斟酌準備內容。
在考前最後衝刺期,參加了志光的奪榜班和題庫班,搭配的老師是另一個老師,喜歡和同學有更多的互動,常常冷不防的就點同學回答問題,除了聽課之外,也必須要隨時準備會被點到的可能性,我個人認為這樣的上課方式對於在衝刺期的考生是個非常好的刺激和考驗,可以立即反映自己對於考試內容的熟悉度。另外,老師最厲害的是他的連結能力,例如講解民法的某個條文重點時,能夠快速連結到其他法如消保法、勞基法、刑法等類似的考點,可以做更有效率的全面性複習。老師的課本編排,也是值得推薦,針對國營會考的範圍,像是近幾年考古題上常考的數字題、法條題,都統整在課本上,讓我們可以更快速的作重點整理。
經濟學:
我是經濟相關科系的學生,之前在準備研究所時也有補習過經濟學,但研究所所念內容的跟實際參加考試的方向不太一樣,再加上有些內容太久沒念,也忘記的差不多了,徐喬老師的課程我認為針對國營的考試範圍非常足夠,老師的教法也可以讓我迅速的將已經慢慢淡忘的一些觀念快速的回憶起來。
企業概論&管理學:
我是第一次念管理學,老師會有很多無厘頭的口訣,讓我每次複習到部分段落時,總會想起老師有趣的口訣以及圖畫,不知不覺的就將內容給記住了,對於需要大量背誦的管理學,老師的教法非常推薦。另外,老師會針對每個章節建立架構圖,讓同學可以快速的了解整個章節的脈絡,也會在每堂課上課前快速的帶同學從第一章架構開始複習,到最後複習階段,只需要看老師的架構圖便能夠快速地複習以及檢視自己的複習進度。最重要的是,老師在上課中會不斷提醒同學,這個範圍曾經考過甚麼類型的題目,讓我們可以快速的抓到考點,針對國營的專業科目B,老師有他自己的一套申論題的撰寫架構,讓我們可以從容的面對管理學的申論題。老師也會替同學整理近10年各類型企管的考古題讓同學做練習,也有臉書粉絲團給同學提問,是一個待人親切而且熱心的好老師。只要是企管相關的考試,我都會非常推薦企管老師。
除了老師之外,非常感謝志光的奪榜班,讓自己在考前衝刺的最後一個月,能夠讓我們依照奪榜班所設定的複習進度來複習,每天也都有專業科目的模擬測驗來檢視自己的念書情形,也有安排老師針對同學的問題做解答,對我而言,奪榜班的效果非常有效。另外感謝志光的志偉副理,平常也會關心我們念書狀況,也替我們到文昌廟祈福,對我們這些身心俱疲的考生來說,這樣的鼓勵也是一種心靈上的支持。
考試是一條漫長的道路,每個人都有屬於自己選擇考試的原因,準備的過程一定也會懷疑自己或是被周遭的言語所影響,建議未來的考生一定要找到適合自己的準備方式還有讓自己堅持下去的信念,我不是個喜歡拿甚麼名言佳句來激勵自己的人,唯一讓自己堅持下去的是想到自己的努力可以讓未來想要過的生活一步一步的實現,那就是最大的定心丸,祝福各位考生!