首頁 》考取經驗談分享 》公職工科 》107鐡路營運&台電電機&普考電力&中華電信工務類-吳玟萱(應屆畢業連過四榜)

107鐡路營運&台電電機&普考電力&中華電信工務類-吳玟萱(應屆畢業連過四榜)

一、    緣起
    我本身是國立大學電機工程系畢業,在大四的時候發現很多同學都報考研究所考試,但我自己希望能先有份穩定的工作後再去進修,而公職或國營考試對於員工進修都會有補助,工作又穩定、薪資福利待遇也都不錯,因此決定投入考試。


二、    準備過程
    我從1月中開始準備,因為距離高普考試剩下半年,因此先以普考為目標。但其實很多工科的考科幾乎都差不多,所以都還可以去考其他的許多的考試,而只要一有考試機會我都會報名。在補習班有提供自修教室讓大家可以讀書,我覺得這是一個很棒的環境,因為在自修教室你可以看見大家都很努力認真的為國考努力,自然而然的也就會影響了自己,也會有動力的繼續堅持下去。    
    我會早、中、晚個讀一科,會先做一個計劃表計劃每天的每個時段要讀哪一科,不論讀多或少,要先以弄懂為主。上課的時候我會先去聽懂老師所講的內容,能先抄就抄,來不及抄的我會利用視訊的方式補齊,這樣也可以再聽一次上課內容。我自己會做一個小筆記,主要是寫一些自己比較容易忘記的公式或電路之類的,也方便考前複習。
    班內都會有平時小考,可以檢視自己不足的地方,也會有模擬考試,我也都會參加,因為透過考試才可以更知道自己需要再加強的地方,也才能讓自己更進步。在題庫班,老師會以講解題目的方式來整合在上正規課時所講的內容,也能讓自己快速掌握考試的方向及題型。


三、    各科準備要領

國文
    國文的考試有作文、公文和測驗,作文方面我會看課本裡面老師放的文章、看一些名言佳句。公文方面就是要練習寫,因為它有一定的格式,一定要練得很熟,這樣考試的時候才不會緊張到忘掉。測驗方面就是看個人的國文程度,我主要就是寫考古題。


法學緒論與英文
    法緒就是一些法律的東西,我主要事先聽懂老師上課所講的內容,課後再自己做個筆記,也會找考古題來練習,能背得起來的我就盡量背。
    英文我主要以老師的上課內容來恢復以前學過的文法,一樣藉由考古題來練習,發現自已不懂的單字我會另外寫起來,方便我隨時可以背。


基本電學
    我覺得基本電學是所有科目裡面最重要的,因為幾乎所有的考試都一定會考,而且把基本電學學好再讀其他科目也會比較好上手。老師上課會寫筆記,而且也整理的很完整詳細,在複習的時候也很容易能理解。我會把老師課本裡所有的題目都做過一遍,也會把考古題拿出來練習。只要多算多練習題目後,就會發現基本電學是比較容易的科目。
電工機械
   電工機械是我比較陌生的科目,所以我都會跟著老師上課的進度做複習,課本上老師也附了很多題目讓我們練習,所以每次上完課我會先瞭解上課講的內容跟題目,再去做後面的習題。有遇到不會的地方,我會利用下課後去問老師,唸到後來就會漸漸抓到方向,也就會比較好準備。
電子學
   電子學是我所有科目裡較弱的科目,因為以前在學校就學不太好,所以有點排斥。但經過老師的教導以及上課的筆記後,發現其實自己還是可以讀得起來,我也就在電子學花比較多的時間做練習。平常我讀到有問題的地方我會先問同學,讓問題早點解決。
輸配電學
    輸配電學裡面的很多計算都是用到基電所學到的,它也還是會有電力潮流、故障電流等其他的重要單元。每次上完課會有點矇矇的,需要一些時間消化,所以每次上完課我都會再把老師課本上的題目都算過一遍,老師的課本也放了很多各種類型的題目可以練習。老師上課的時候都希望我們能直接發問,這樣才能馬上解決我們不懂的地方,所以就盡量發問吧!!


四、    考取感想與給學弟妹的建議
    我很感謝補習班提供了很多資源,像是自修教室、口試模擬、模擬考等,還有每一位老師認真的教導,每次問問題老師也都會很有耐心的解答。班導也會時常來提醒我們考試的時間、關心我們的學習狀況。
   『機會是留給準備好的人,美好是留給努力過的人。』雖然準備國考這條路很辛苦,但只要努力、堅持的走下去,一定會在榜單上看到自己的名字的!!