首頁 》考取經驗談分享 》公職工科 》107鐡路佐級電力工程&台電變電南區狀元-葉哲銘(應屆考取)

107鐡路佐級電力工程&台電變電南區狀元-葉哲銘(應屆考取)

  我是勤益科大電機系的學生,利用大四學校課業較少時,認真讀國考的科目,加上我考的類組在我高中和大學上課都會接觸到,這也讓我比較容易上手。


想要進入國營或公務員的行列,是因為他們的福利相對於其它私人企業福利來的好,也會鼓勵員工繼續讀碩士,這與我未來的規畫相符,雖然準備的期間真的很難熬,一整年下來娛樂的時間少之又少,每天都有讀不完的題目,但最終上後這無比的付出也心滿意足,於是我準備了台電變電及台鐵電力佐報考,這兩個是較容易考的國考,我也有幸一次就順利考上台鐵而台電目前初試通過,希望台電複試也依然順利。 


在考試的期間除了去補習班上課,課餘時間自己安排每天要讀的科目也很重要,像我一個科目讀三小時就會換另一科,上課要時常做筆記這樣對複習也很有幫助,擅長的科目就讀自己做的重點筆記,就不需花太多時間,勤做考古題也很重要,在考試將近時就不要再繼續讀新的東西,把考古題拿來算算,並把不會的題目註記下來,考試前幾天再翻出來看看,這也縮短你讀書的時間,讓這過程變的更有效率,像台電當天考試的題目,就有幾題曾經從考古題做過相似的,這也讓昨答速度變快以及更有把握考試。

輸配電學老師對他最有印象,可能也是最多科目被他上到,老師很親切基本上只要是電力、電子類的相關科目都可以去問他,老師懂很多,也會詳細解答給你聽。


國考是條馬拉松,準備了很久別到最後考試千萬別放棄,剛開始我也是在擔心會考的上什麼考試,認真努力到最後會發現都考上了,而是要選什麼單位去報到。
最好在身邊找個一起讀書的朋友,這樣有個人陪伴也會比較有動力,而每個人擅長的科目不同,也能相互解答。


基本電學:
    這個科目是最容易又最好拿分的,只要專心點九十幾甚至滿分都不是問題,基本電學的題目解電路的題目比例最多,直流交流都得很熟,這樣至少七十、八十分以上不是問題。

共同科目:
國文、英文沒什準備,就去聽老師上課而已,因為它題型很難掌控,範圍又很大,投資報酬率不高,而我文科本來就不是很好,所以我就把握時間去準備擅長的專業科目覺得是對我的考試比較有幫助。

輸配電學:
這個科目是為了要考台電變電所準備的,也是我之前從來沒碰過的科目,他計算的部分是比較少,基本上基本電學,電工機械熟了,它的計算都不算問題,輸配電學不容易拿分,是在它問的題目多少都會像是電工法規的問題,有看過就能馬上選答案,沒看過杵了老半天答案還是出不來,所以說輸配這個科目的考古題更要常做,考試時機率很高的會出現曾經做過的題目。

電機機械:
電機機械的題目每次題目問的,通常都只有那些,算蠻一層不變的,只是有些公式要拿個本子記起來,在考試前拿出來翻一翻快速記一下,不然在考試時還要重推會蠻浪費時間的。