首頁 》考取經驗談分享 》公職工科 》 107鐡路佐級電力工程&台電變電北區狀元-游孟哲(應屆考取)

107鐡路佐級電力工程&台電變電北區狀元-游孟哲(應屆考取)


我本身為國立科技大學電機工程系的畢業生,我一直對於電機方面有興趣,想找與所學相關的工作,由於受到景氣不好的影響,想要有個穩定的工作環境,畢竟剛出社會的新鮮人,要獲得的薪資與福利都相對得有限,也會有不穩定的上班時數,然而台電及台鐵有著業界所沒有的終身工作保障,工作穩定踏實,不會遭遇民間企業隨時裁員、放無薪假的危機,還有專業加給、各項補助津貼,退休後,也享有退休金,不用擔心老了沒錢養活自己。因此我選擇了考國考,近期就與朋友一起去考了台鐵及台電,很幸運的台鐵考上了,現在也在等台電公布成績。

各類科準備方法
國文:
    國文基本上是沒有範圍的,老師幫我們複習及統整國學常識、成語典故和一些經典文言文,自己也多去閱讀文章好讓自己閱讀能力增加;公文格式用語是我從未接觸過的領域,所以需要花一點心力來搞懂,經由老師細心講解後,回家再自我做筆記整理,會發現這類考試型式大致相同,只要有背大致上就能獲取分數。

公民與英文:
    公民包含了法律常識、經濟學理論,範圍也算滿廣的,畢竟有關於我們周遭的生活。法律常識我花較多的時間去準備,許多法律有很多更細微的規定及類型,尤其是數字類型的題目,考試最喜歡考,因為容易混淆。經濟學理論則不外乎圖表和模型,圖表的橫軸縱軸需弄清楚,點和線移動背後的意義需要理解;而模型則要記住組成要件和內容,並理解要件變動所帶來的影響。至於英文則是我的痛點,我只能多背單字,回家好好做筆記,多記住些語法。

基本電學大意:
     由於身為電機科的基本電學屬於電這門學科的最基本,從高中到大學都一直有在學習,不過有些內容也是會些微忘記,因此將鄭奇老師所編輯的教科書熟讀並多練習特殊題型,上課老師也會多補充些課本所沒有的題型,回家就做成筆記多注意一些,那麼分數就能穩穩的獲取下來。   

電工機械:
     雖然說這從以前高中到大學都有學到,但由於內容較於複雜及龐大,許多較細微的東西因此會有些淡忘掉,藉由老師的教導下,慢慢的把忘掉的再補回來,然後做了許多的補充,然後老師也會點名幾個單元是考試較會去以那個方向出題,自己就多加注意,一些公式要以先理解自然而然就會記起來,不能太仰賴死記,要懂得如何去運用。

個人讀書方法
      我跟我朋友是暑假完才去補,屬於中途才去補的,有些科目的課我都是以看影片為主,由於以前就教過到現在,因此我是以快速瀏覽的方式來增加讀書效率,太基本的大多都是略過不看,考試前稍微複習一下,其餘就是多多練習歷屆試題的題目,佐級都考選擇題所以題數會較多,因此計算速度非常重要,題型也要非常熟悉,考試時才能得心應手。我主要都是看自己不擅長的科目,上課認真聽,回家馬上做筆記整理去理解,每個章節找出重點公式或觀念,遇到相似作用的元件或概念,可以整理出表格比較相同處與不同處。不清楚的都會與我朋友互相討論,若討論不出結果就會先做記號再找老師解惑,老師都非常歡迎學生問問題,所以要勇於的提出問題,但是問老師問題前,自己要先熟悉確定不會再來問,不要還沒理解遇到就馬上問會變得很沒有效率。我認為可以組成小團體的讀書團,大家有問題可以提出來一起討論,大家一起解決彼此都能更加進步,也可以互相監督及勉勵,培養出好的讀書環境我覺得滿重要的,自己的心也要靜的下來,才能夠走過這漫長的路,也要感謝補習班所有老師認真的教學,才能夠有現在的我。