首頁 》考取經驗談分享 》國營事業 》106國營事業職員級-中油企管組-溫錦庭

106國營事業職員級-中油企管組-溫錦庭

106國營事業-中油企管組-錦庭

一、     為何想投入考試﹖

    考國營事業是我在大二時就有的目標,理由是我喜歡穩定,之所以沒選擇高普考是因為我對背法律比較不擅長,再來就是高普考的工作以行政類為主,我覺得國營比起來工作內容較多元,因為畢竟是營利的公司,再加上年終似乎比較多。因此大學時期我就選修企管系的課程,當作是投入考試前的基礎。

二、     準備考試中,各科老師對您的幫助?

l   經濟學老師:

    不得不說國營企業考試,我覺得最重要必須要花最多心力和時間去準備的一個科目。而老師可以說是幫我克服了對經濟學恐懼心理的一個推手,他的課本寫的都是重點,不會像有些書一翻開就覺得:「天阿!這麼多複雜的圖根本學不會!」老師的每個章節都有固定的脈絡,圖形也都有說明,只要完整的把他的課聽完,你會覺得經濟學好像沒那麼可怕了,再加上老師每一個單元都會帶題目,經濟學的大忌就是只讀課本而不知道題目怎麼出,老師每講完一個單元就會有考卷,那個考卷就是能幫助同學知道考點在哪裡,我還記得老師上課說:「你聽懂了,離你知道題目怎麼出還差得很遠,然後你知道題目怎麼出離你知道答案怎麼算又差得更遠」,所以學習經濟學就是要有耐心,老師上課幽默風趣,除了懷念上他經濟學的課的日子,也很懷念他在課堂上教我們的人生態度,他真的是一位會讓人欽佩感動的好老師。

 

l   法緒老師:

    老師對我這個從來沒有法律背景的人來說,真的是一位很適合的老師,老師的課本內容非常清楚,也不太需要另外準備法典,因為課本都是按照法條來編排,每一單元後面都有很多題目,我會習慣在上課前先把後面題目答案遮起來自己先寫一遍,因為上課時老師帶題目時速度都會很快,先寫過後,上課會再次加深印象。

l   企業概論/管理學老師:

    企管的範圍實在太大,雖然我在學校有修過一些課,但還是需要像老師這樣熟知考題方向的老師才有辦法替我們去蕪存菁,老師上課都會告訴我們可能會考申論和選擇的考點,我都會特別標記,方便自己以後複習。另外就是老師課本後面的申論考古題,都有很清楚的架構,所以也不用擔心不知道如何寫申論題。

 

三、     準備考試的過程中遇過什麼挫折?怎麼克服的?讀書計劃訂定為何?

l   念書地點選擇:

    我試過很多個讀書的地方,國立公共資訊圖書館是個不錯的地方,它都要線上預約,電腦會隨機選位,然後早上八點前要刷卡入館,好處是可以幫你管理時間,可是有幾次坐到的位子冷氣太冷,再加上我覺得我是太早開始讀會沒有效率,所以後來就沒去了;志光自習教室對我來說也是比較冷,所以我後來就決定在家讀,像經濟學有時候就會在視訊教室讀,因為如果有不會就可以馬上再看一次視訊。

l   經濟學時間分配:

    老師經濟學一共有32堂課,但我往往都是需要兩個時段來理解一堂課,所以前期花了很多時間在看經濟學。倘若你上次的部分不懂,可能還要重複看好幾次,個經重點大概就是三個部份「供給需求、邊際效用、無異曲線」、「完全競爭獨佔寡占」、「市場失靈」;總經比較沒有個經那麼多計算,就是重圖形分析,因此古典學派和凱因斯學派的圖都要多畫幾次,今年考題AD-AS IS-LM-BP都沒出到,雖然如此這些圖還是總經的精髓。

l   讀書計畫訂定:

  我不適合訂太細的讀書計畫,因為每天念書的狀態都不一定,而且每個單元需要的時間也不同,所以我大至上是用大塊的時間來規劃,我真正開始全職準備是去年3月開始,因為8月補習班就陸續有面授課程,所以我就計畫在8月前要把所有視訊課程看完一遍,前期幾乎一整天都只有看經濟學,有時候會再搭配一堂法緒或企概。然後8月再上面授就會感覺比較熟悉,尤其是經濟和企管,因為老師教的內容是應付高普考,所以在上另一個老師面授就會覺得輕鬆許多,企管在視訊時可以先把老師的架構圖寫好,上面授時老師寫板書時間就可以自己寫寫題目或是背東西。

 

四、      補習班裡提供的哪些資源對你準備考試最有幫助?

l   視訊課程

    我大概3月到8月都是透過視訊課程,一個禮拜大概會去4-5天,然後都是待3個時段,視訊對一開始了解課程大方向很有幫助,因為不懂的地方就是一直重複看。不懂的地方要註明,面授時可以問老師。

l   面授課程

    面授課程幾乎就是在複習,還有練習考古題,視訊不懂的地方下課一定要問老師,然後管理學申論題也可以寫完給老師改。看完一輪視訊後再上面授效果會很好,尤其是經濟學,老師會特別針對國營的重點和題目再加強。

l   題庫班

    經濟學的題庫班對我來說很有幫助,就是再彙整一次經濟學所有重要的考題,老師上課帶的題目都是國營歷屆考題,還有具有指標性的題目,上課都聽得懂的話對於經濟學就會比較安心。

五、     想對正在準備考試的同學說的話(勉勵、鼓勵的同學)

    念書一定會感到孤單寂寞,面對未知的結果也會很恐懼,以我為例我第一年考是一邊讀研究所一邊考,但沒考上,所以第二年就休學專心準備,那時我也是每天都擔心如果這次又沒上是要復學還是繼續準備考試的兩難問題,可是就只能告訴自己既然選擇了就要對得起自己,書永遠沒有念完的一天,但是你會因為你每天進步一點點而感到開心,念累的時候就出去走走找一間好吃的餐廳,一開始一定都會想一天要安排很多時間讀書,但後來就會因為自己沒做到而失望,所以我的建議是一開始不用花太多時間定很繁瑣的計畫,就慢慢從看視訊開始,你就可以找到自己念書的步調和最適合你的方式。