首頁 》考取經驗談分享 》國營事業 》106國營事業職員級-台電企管組-柯乃箏

106國營事業職員級-台電企管組-柯乃箏

 106國營事業-台電企管組-柯乃箏

  我是柯乃箏,自從105年大學畢業開始我就全心全意投入國營事業的考試,約一年半的時間,這當中除了經濟部職員級的考試之外,本身也參與了其他考試,包括郵局、中華電信以及105年的職員級甄試,但是結果都不甚理想,有好長一段時間我都不想再接觸書本,覺得為了一個未知的未來投入如此多心力,但換來的卻是一場空,這種生活不是我想要的,加上我是全職考生,考試期間是完全零收入,倚靠自己以前打工的儲蓄在過活,如此長時間下來身心靈所受的壓力已經快到了極限。

  但事情都是一體兩面,轉個念一想,現在選擇止步,就代表我過去投入的一切沉默成本都再無機會可翻本,原本是不希望被家人朋友給看扁,結果卻要輸給自己,因為這樣的信念,讓我不服輸的個性又燃起一股熱血,從106年三月開始,重新安排讀書計畫,每天按部就班,不疾不徐地跟著計劃走,每天都相信自己可以做得到,「堅」信自己並「持」續下去。

 

  國文老師的「是」「為」「該」「是」幫助了缺乏寫作題材的我,從四種方向去找題材就能夠盡可能的延伸文章篇幅,從前我的作文是偏向重質不重量,所以字數都不是很足夠,採用老師的方法之後補足了我文章上的缺點,而且每次請老師批閱作文時,總是能獲得更多的寫作技巧,一針見血的評語讓我次次都恍然大悟。

 

  英文老師對單字獨到的分析,賦予了每個單字擁有它們自己的意義,背起單字來腦中會有很多畫面和故事,使我們不再懼怕單字,漸漸地將單字量累積,每天5~10個,不用多,需要的是持續下去,久而久之就能夠見到成效。

 

  我對於法學緒論一直抱持著懼怕的心情,對於背科我一向不是很在行,且法緒有許多用語不是一時間能夠讀懂的,但是法緒老師在每堂課上都會將考點一而再再而三地重複,每次講到自己不會的考點我會在課本做個記號,複習時就多看幾眼,每次上課老師的耳提面命或許會讓同學聽到不想聽,不過這也代表這個考點老師已經幫我們深深刻印在心中了,尤其是法緒老師整理的數字總表千萬不要錯過,背起來就可以解決百分之80的數字題了,如果是自己整理的筆記更是能夠達到出乎意料的功效。

 

  老師的企業管理以及管理學正課課程,從105年開始我已經聽了不下4.5次,一有新的考試考完,老師就會整理新題目讓同學練習,上了這麼多次課程,每堂課其實還是有差異的,老師會嘗試使用不同的教學方式把重點教授給同學,讓以前上過課的同學不會感到枯燥,而且能夠用不同的方式來將考點記住。管理學是我105年職員級考試的敗筆,所以106年我對於此科目都不敢掉以輕心,老師會把跟管理學相關的題目都整理在網站,同學只要上網就能夠掌握所有管理學考題,一天2-3題累積下來的量是不容小覷的,直到後期,會發現自己已經熟稔到能夠融會貫通,講到一個考題自己也能夠延伸出其他可能會出的考點。

 

  經濟學老師的課程真的是每位有考經濟學的同學都必須接觸的,我本身對經濟學就蠻有興趣,所以對於老師的上課速度還能夠適應,上一堂課要帶課本、補充講義和考卷,上一堂課手跟腦都相當的忙碌,必須投入150%的專心程度才能跟上,但是跟上的那一份成就感是難以言喻的,老師上課會有一些口訣讓同學對於作圖技巧更有頭緒,而且每堂課都相當有邏輯性,每個公式或是圖形老師都會解釋來源,讓我對於這些不再是死背硬記,經濟學的答案不必寫得多,但是要寫到要點以及圖形要畫得對才是重點。老師解題的速度雖然快但是相當清楚,且能夠馬上翻到課本相對應的觀念,真的讓我不自覺流露出崇拜的眼神,擁有豐富教學經驗的老師更是擁有過人的耐心,下課一定會留下讓同學問問題,即使是基礎題老師也會微笑以待的告訴我觀念,當我們發現寫題目時跟老師一樣會唸口訣,就代表自己離成功已經不遠了。

 

  去年我的成績比錄取分數低了13分,但是今年我考出了比錄取分數高10分的成績,第一年的失敗並不可怕,可怕的是自己要放棄自己的心,只要還撐得下去就代表還沒到極限,我常常在想那些對我失望的人,他們可以說我不聰明,但是不能夠小看一個人的努力,撐過來就是自己的了,加油!