首頁 》考取經驗談分享 》國營事業 》106國營事業職員級-台電企管組-張正禕

106國營事業職員級-台電企管組-張正禕

106國營事業-台電企管組-張正禕

本身是私立大學企管系畢業,在退伍後因緣際會看到經濟部聯招招考,並發現企管組的主要考科是經濟學和企管,在學期間就是相關科系,所以準備起來較為熟悉,再加上起薪也是相當不錯,於是決定投入經濟部聯招招考企管組的考試。

一、各科準備過程

1.國文(作文)

經濟部聯招的國文科目只有考作文,所以我本身不太有去準備,只要掌握好文章的基本架構,再加上有空閒時間可以多看看文章,我想就可以拿到不錯的分數,並把握好英文跟作文的時間分配。國文老師的作文課,我認為有很大的幫助,尤其對不知道怎麼下手的人來說,可以依照老師說的方式下去寫整個架構。

 

2.英文

這科算是我很大的罩門,本身英文沒有很好,所以我都是每天利用一點時間複習文法,背背一些單字,尤其是國營的考古題,一定要熟。因為英文是個投資報酬率很低的科目,我認為主要維持有一點感覺就好,因為他只要過中位數就好,其實不會很困難,再加上分數比重只占10%,我覺得可以把時間多投資在管理學跟經濟學。要特別注意的就是選擇題會倒扣,所以不會的題目要衡量一下。

 

3.法學緒論

法學緒論也是選擇題並且有倒扣要注意。我是跟著法緒老師的教學進度走,尤其是有數字的部分一定要熟,老師提醒的部分也要特別去注意。我認為法學緒論也是每天花一點點時間,以章節或各種法為範圍去複習,可以加深印象,並且也不會造成負擔。在看熟之後,可以把每章節自己不熟的部分整理出來,做成筆記,在愈接近考試的時期,可以更加有效的利用時間複習重點與不熟的地方。

 

4.企業概論&管理學

老師所教的企業管理,教材編排很精確且豐富,跟著老師的進度走,拿高分不是問題。企業概論是選擇題並有倒扣,管理學則是申論題,基本上這兩科都是企管,所以為重點科目,務必多花點時間在這科上面。老師會在課程中說明那些為申論題的考點,以及各理論的表格與圖式都要確實熟讀,並且自己要能夠畫出來。另外在課堂之餘,可以參考考古題或是把章節重要的考點試著自己寫成申論題,老師都會非常細心地給予建議,多次反覆練習可以讓自己對於申論題更加熟練,在考試時也可以更輕鬆地發揮。

此外,我自己還有整理各章節的申論題,並請老師幫忙修正,不僅可以在複習時更加快速,也會讓自己更加熟練和掌握答題速度。

 

5.經濟學

基本上只要跟著經濟學老師的進度預習複習,並且把交代的作業完成,同時課堂小考也跟上進度,我想經濟學沒有這麼困難。在完成整個課程的同時,除了不斷練習相關考古題,對於不熟悉的章節,可以再次研讀並把相關章節的作業考卷再做一次,可以讓自己更加熟悉。特別是一些圖表要自己能夠畫出來,對於申論題可以有比較大的篇幅與內容。

 

二、讀書計畫

基本上這就看每個人的生活習慣了,只要適合自己的方式都好,我是早上起床到圖書館念書,以英文、經濟學、法緒、企管這樣的順序,其中英文跟法緒的時間大概都分別在1小時左右,其餘時間則是經濟學跟企管,因為這2科為申論題並且比分重達50%,我認為有必要多花點時間。另外,各科讀書的時間我覺得是以章節或單元為單位,而不要以讀多少時間為主,這樣可以有效地了解內容與記憶。

 

三、面試(複試)

除了補習班或是網路上都可以蒐集到面試題目,我認為只要把履歷準備完整,並且自己要熟悉履歷內容才是重點,我面試過3次,基本上只要把握好問題,同時也可以誘導評審去反問履歷內容,可以展現自己的優勢與特色,如此一來分數都不會太差。

 

四、心得

我每一科幾乎都會整理自己不會或是不熟的筆記,到考場時只有那一本,因為那才是自己需要去複習的部分,可以讓自己有更多的時間去複習自己不會的部分更多次。

勿忘初衷,擇你所愛,愛你所擇,別忘了當初決定報考的動機。同時因為筆試比重達80%,一定要把握好,面試可以比較沒有壓力。