首頁 》考取經驗談分享 》國營事業 》106國營事業職員級-台電企管組-洪嘉宏

106國營事業職員級-台電企管組-洪嘉宏

106國營事業-台電企管組-洪嘉宏

    我是洪嘉宏,之所以投入國營職員級企管組甄試的原因為希望能有穩定的職涯發展,與不錯的經濟收入。第二,在經過資訊過濾後,發現國營事業的考試相較高考來說,考科較少且題目較為容易,是一個兩年之內就可以考取的考試。其三,自己有一定的英文底子,而國營事業的考試有設定英文的門檻,對於自己來說較為有利。本身從事製造業,常要加班,能準備考試的時間極其有限,因此選擇的是面授班,跟著老師的進度準備,一有疑問可以馬上得到解惑,提高時間運用的效率。

    大學的主修是企業管理學系,所以考試的科目中最不熟悉的科目為法學緒論,還好有法緒老師不厭其煩的指導,才能讓我在法學緒論的學習上,能漸入佳境。

一、法緒老師的講義有非常多的題目,且對於比較困難的題目皆有詳解,讓我能有大量練習題目的可能性。再者,最感謝老師的就是他有提醒我要依照考試科目的權重來分配各科的念書時間,與指導我如何做出加強學習效率的筆記;

二、企業概論及管理學方面,老師的講義相當詳盡,各種疑難雜症都可以得到解決,還可以利用下課時間請老師幫我批改申論題,讓我在答題的方向與技巧上有更好的掌握度。另一個企管老師則是會重點式的講解,對於考點與比較困難的地方,加以詳細闡述。在兩位老師不同風格的教導之下,企業概論及管理學方面,沒有太大的問題;

三、經濟學方面,老師上課生動有趣,又有大量的題目可以練習,能讓我在短時間內就對經濟學有一定的概念。另一位經濟學老師則是對於考題的判斷精確,105年及106年的經濟學考題,其中的觀念及解題技巧,老師上課的時候都有講解過,能幫助我們快速掌握考題的方向,縮短準備的時間;

四、國文的部分,則是接受老師的指導,運用管理學的理論,善用舉例,來增加文章的篇幅,也可以達到言之有序,言之有物的地步。

五、英文的部分,老師的口訣可以幫助我在文法上拿到不少分數。

   

在準備考試的時候,因為常常都要加班的關係,我的念書時間很少,睡眠時間也不足,導致我在準備的過程中必須比別人更有效率,才有機會脫穎而出。一開始我並沒有做筆記的習慣,所以在背管理學的過程中,總是無法順利的記憶,經濟學也是解題常常解不出來。後來開始去上法緒老師的課,他不斷的提醒我們一定要每科都要有自己完成的筆記。於是我開始做筆記了,但剛開始嘗試的時候,感覺很像只是再把講義抄一遍,完全無法歸納重點,所以我就把我完成的筆記拿去給老師看,他也給了我指點,我就比較有方向了。之後再作經濟學筆記的時候,也是有類似的問題。我去買了本書來看,還蠻有幫助的,書名是「為什麼聰明人都用方格筆記本?(圖解範例版) 這本書有講解了很多做筆記的小技巧及觀念,於是我的經濟學也明顯地有了進步。管理學的部分,我則是將講義後面的每一題都自己寫過,再請老師幫我批改,形成筆記,另外老師的管理學架構圖起到了非常大的作用。善用架構圖就好比是有了一個萬能工具箱,面對不同的題目,都會比較知道要用哪一個觀念來解題,且背誦方面也比較有效率。筆記是拿來用的,不用做到多完美,而是要能縮短再次複習的時間。

    

讀書計畫的部分,我並沒有特別的訂定,我是利用各科權重來分配念書的時間。比方說我工作日一個晚上只有34個小時可以念書(晚上10點到凌晨2),我會管理學念一小時,經濟學也念一小時,法學緒論半小時,企業概論半小時,英文半小時。盡量每天每一科都要有準備,不要偏科。國文的論文則是兩個禮拜寫一篇,情況允許的話,可以拿給老師批改,比較可以知道哪裡可以改進。另外可以在課堂上認識一些同學,組讀書會,不會的題目可以一起討論。

    因為要加班的關係,我沒有辦法每堂課都去上,還好補習班有提供電腦補課系統,讓我有辦法把沒聽到的課聽完,在進度上才不會落後。自習教室對我的幫助也很大,提供了一個很好的讀書環境,每當讀不下去,抬起頭看到大家都全力以赴的在準備,那種氛圍就是一股激勵的力量,鞭策自己要更努力。模擬考則是可以讓自己了解到對於考古題的掌握程度,題庫班則是讓我在考前知道自己最應該加強的部分,將時間作最大效率化的運用。模擬面試與自傳修改,則是幫助我在面試的時候,能夠更從容的應對口試委員的提問。

    立下決心,全力以赴。勤作筆記,善加運用。爭分奪秒,題題到位。每周運動,神清氣爽。