首頁 》考取經驗談分享 》高普考 》106高普考一般行政上榜心得-陳巧融(雙榜)

106高普考一般行政上榜心得-陳巧融(雙榜)
106高普考一般行政-陳巧融(雙榜)
一、緣起
我本是輔大廣告系畢業的,非本科系的學生,畢業後從事媒體行銷相關的工作約三年的時間,雖然熱愛這份工作但還是希望可以回到中部家鄉,與親人靠近些,也比較能夠存錢替未來著想,因此下決心離職。
但台中相關工作不比台北好找薪水也不高,而與之前考取的學長請教後,在親人的支持下選擇名額較多的高普考一般行政。雖然之前並無準備過其他類型的考試,經由考取學長推薦後而選擇台中志光來補習,剛開始有到各大書局翻閱各考科做參考,也讓自己稍有準備。
 
二、準備過程
正規班的課程通常都是從7月開始,而我給自己一年半的時間,從2月開始跟著安排上法學緒論、行政學、行政法,重拾並調整讀書的步調,並熟悉科目,105的高普考第一次練筆,非常慌張,五天很痛苦,寫的不完整、時間不夠、公文很慘的還寫錯頁導致作文沒時間寫…等等,但告訴自己之後要記得過程接下來一年一定要更正,在考場盡量不犯錯。
12月的地特我選擇中彰投區的三等考試,當時還有大約一半課程還沒上完,主要是去練速度與手感的,正取4名,而我是24名,在某幾科沒準備下這個成績我本人還算滿意。
而在正規班上完後我有加選申論的題庫班來加強申論的不足,並選擇報名6週的奪榜班來做最後的衝刺,配合每天的密集讀書與考試,各科老師的評語與建議都好好更正,並表現在接下來的考試,在106年高普考正式上考場,很平穩的考完五天,終於在今年放榜時有幸高普雙榜!
課程進行中,複習、預習、再複習,我的原則是:『課程上完三天內必定複習並整理相關筆記』因為此時的記憶還在,努力靠自己回想,真的不知道的地方一定是當下不懂才需要再重聽錄音筆,這個動作是要知道自己的弱點在哪並加強他;一定是複習完上回老師的課程,並預習下回,預習可以花個10~30分鐘看一下大標,特別是法科書上有粗體的地方,題目會的話先做先看,因為上課老師直接講答案對自己的幫助不大,無法了解自己是否真的懂。
讀書的時間基本上很彈性,因為本身有晚睡晚起的壞習慣,多是下午與晚上的時間來準備,我認為上課時讀書的時間可以給自己彈性,而考前的一兩個月讀書與睡覺的時間絕對要規律,當時是訓練自己習慣7點起床、晚上12點後睡覺。
配合複習一定要製作筆記也就是課程上完三天內同步整理,但筆記的版本依自己熟讀的程度不同而有不同的版本,我最為推薦的是『製作自己的考前猜題筆記』,申論之法科與學科以及選擇題版本皆不同:
申論之學科:像公共政策、公共管理、行政學、政治學,都可以跟著老師的大綱與上課有特別提醒會考的,整理成小篇幅的重點筆記,方便考前複習與背誦,前提是必須要熟讀並訓練看到筆記增幅功力,考前即可用一個小時複習完整本。
申論之法科:像行政法、民總、刑總,法條的背誦以及之間的關係可以整理成小表格或條列式,方便記憶與聯想實體案例的套用。
選擇題:將老師的重點記好,大量練習考古題,錯誤的用筆記本寫起來,考前多看幾遍。
 
三、奪榜班經驗分享
我本身是屬晚睡晚起的類型,而且特別喜歡在晚上讀書,這個習慣與考試的時程會不符合而導致精神不濟,參加奪榜班的理由之一是為了調整作息,其二則是增加早上的讀書時間,並依表訂課程完整複習一遍,其三有每日的考試訓練記憶與速度的掌握,最後最重要的是老師的批閱幫助最大,在這六周的時間快速的增進申論的技巧與分數。
實際參加後很鼓勵準備好的學員參加衝刺,對我而言幫助很大,每日的進度其實很多,而且6週內每科會複習至少兩輪以上,第一輪會跟著進度與自己的筆記熟讀與再補充或製作新的筆記,並且一定一定考古題至少五年內的要再看過一遍知道如何解題,第二輪複習時就只看自己的筆記了,不懂再翻閱課本,當日沒複習完畢的利用晚上以及假日複習,要知道自己是沒有假日的,但精神不濟還是要休息!
申論的答題要訣,學科上只有『邏輯』兩個字,兩頁的申論要言之成理,問題的答案絕對有其關聯性,必須從中去思考破題與申論要如何串聯成申論答案,而不是只是背誦,考題永遠都是可以重新再組合的,但基本的背誦功力像年份、人名等等是答題的材料,而組合是邏輯的訓練,並且能站在巨人的肩膀上說話,基本分要拿到應該就沒問題了。
 
四、各科準備要領
各科準備的方法、時間分配
主要分成三種類別:申論之法科、申論之學科、選擇題與共同科目,時間上,中階段(約2~4月)除了複習新課程之外,選擇題與共同科目的題庫大量記憶大量解題,5~考前都是以申論為主,選擇題考前一周筆記拿住來再記憶一次。
(1)申論之法科:行政法、刑總、民總
●行政法:一開始有先上班內另一位老師的課程,基礎底子與概念打穩。老師的筆記絕對是準備寶典,老師上課的筆記要再次整理筆記,重要的實務記得老師敘述的背景方便記憶決議與重點,考古題至少五年內的都要自己寫過大綱與順過寫題的順序。
●民、刑總:題庫班的題目每一題都熟讀,民總與刑總的解題架構不一樣要多看多加練習,題目一定要蓋起來自己順過一遍,才能再臨場爪到烤點,民總相信老師就對了,說會考的地方多加注意。
(2)申論之學科:行政學、公共政策、公共管理、政治學
●行政學、公共政策:相信老師就對了,依大綱與上課重點製作自己的考前猜題筆記,努力全部都記起來就對了,可多參考時事自己舉案例,對寫題很有幫助
●公共管理:老師的講義都是重點中的重點,考前一個月至少讀過5遍以上,本科分數給的都蠻大器,是我覺得要好好把握的科目!
●政治學:老師的圖解講義對初學政治學的人也能好好理解,題庫班老師的講義是我準備階段必讀的,訓練自己看到題目就知道每個問號下需要寫幾個標題,巨人的話與破題很重要,必須要熟讀。
(3)    選擇題:考古題大量做,重覆做,法科法典狂看狂記憶,行政學我有買出版社的書來加強,憲法與法緒則是用另一位老師的書來做加強。
每位上課的老師我都覺得很棒,各有不同的強項與教學方法,我認為不一定是要特定哪位老師才有好的建議,而是自己有沒有真的懂真的能寫出好的申論,因為每位老師都能給出好的建議。
 
五、考取感想與給學弟妹的建議
因為是全職準備,最感謝家人的支持與經濟的支柱!分享一下我的座右銘:
●樂在其中,然後克服他
●天道酬勤
●神不會給你過不去的關卡
一定會有壓力很大的情況,我會聽聽歌,若是疲倦就早點休息,之後趕緊補上進度,臉書或訊息基本上我是閒暇時間才會看,多看別人玩樂會很厭世的,所以眼不見為淨,但偶爾也要犒賞自己吃點好東西。或是每天去公園散散步,擔心進度就聽聽錄音檔吧,曾經我是每天散步30分鐘聽政治學與行政法,活力滿點喔!