首頁 》考取經驗談分享 》一般警察特考 》106一般警察特考四等行政 考取經驗談-張嘉郡(朝陽應屆畢業/5個月考取)

106一般警察特考四等行政 考取經驗談-張嘉郡(朝陽應屆畢業/5個月考取)

一、準備動機

我今年畢業於朝陽科大資訊與通訊系,自高職以來所學都是理工相關,本該自然而然地朝這方面發展然,而我卻在升大四下學期時,重新思考我的人生方向,於是毅然決然的選擇公職考試。

但當時報名參加衝刺班時,我已經錯過二十多堂課程,還要顧及大四學業以及打工,但這些都沒辦法阻擋我要考試的決心,因此在年假後我把缺課補完,打工調整成假日班,讓自己全心投入課程及考試狀態,在五個月的準備間,真的非常感謝家人及朋友的鼓勵,更感謝佩珊班導給我們的每次叮嚀!

 

二、各科準備方法

1.      憲法:透過老師的教學,只要按部就班學習,我認為憲法是大家分數都不錯的一科,雖然非常基本,但同時也是穩定分數的關鍵。

 

2.      法學緒論:法學緒論雖然內容繁多,但我認為,卻是能讓自己迅速進入法科領域的核心科目,因為其中包含了民法、憲法、行政法、刑法及特別法等等,透過老師的講解與大量題目演練,能為其他科目打好一定的基本觀念;並配合老師編著的「法學緒論(大意)」精選的題目,按照老師上課的進度同步練習,我認為是非常有效率的。

 

3.      行政法:我認為行政法是非常需要架構的科目,透過老師教學淺顯易懂,迅速地建立觀念,並配合「測驗題庫」,裡面有大量的歷屆試題,務必要狂做題目,就會得到不錯的分數。

 

4.      刑法:練習寫是不二法門,刑法是唯一的申論題,透過刑法老師的教學讓我受益很多,但我在第一次模擬考前,模擬考分數只有5分,在正式考試後,我得到56;不是因為老師前面教得不好,而是因為模擬考之前我根本沒有動筆練習過,然而,刑法背法條是基本,建議將常考的法條做整理,更重要的是一定要自己動筆練習,並配合老師編著的「與刑法有約-解題趣」,裡面有各式練習題,一定要先練習寫,再練到自己寫,最後寫的順並有一定篇幅為止。

 

5.      國文:國文分成作文、公文、選擇三部分,其中作文比重最高,但說真的,除非本身文筆不錯,作文要拿高分是比較不容易;公文的部分,建議考前一個月再去看一次老師的課程內容,很快就能記起來,同時也要多做練習;選擇的部分就練習題庫,由於配分比重問題,不建議花太多時間。

 

6.      英文:也是滿靠底子的科目,且經過老師的課程,能夠迅速將重點文法複習起來,而單字的部分就要靠自己努力背,此外可以多練習題目,增加寫題目的熟練度及流暢度。

 

不論哪個課程,老師們都是非常盡心盡力地將知識傳授給我們,或許上課講得很快,內容多,重點更多,只能更加勤快地記下來並加以理解;若是在做題目的過程遇到問題,解決的方法可以是問老師,這也是上面授班的好處。

 

三、鼓勵學弟妹的話

107年因為改考科的關係,考試科目需要從零準備起,但請相信自己一定可以;或許有人說:「準備考試的期間是沒有家人、朋友的」,我認為並非絕對,重點在於調適自己的節奏,調整節奏沒有一定的公式,但唯一能確定的是「努力是絕對必要的」,考試只有堅持再堅持,祝福每位考生都能金榜題名,加油!