首頁 》考取經驗談分享 》一般警察特考 》106一般警察特考四等消防 考取經驗談-羅冠傑(僑光應屆畢業/10個月考取)

106一般警察特考四等消防 考取經驗談-羅冠傑(僑光應屆畢業/10個月考取)

一、準備動機

我是今年六月畢業於僑光科技大學企業管理系的學生,在升上大四的暑假我面臨是否要全年度實習的問題,看著朋友圈裡實習的地點大部分都是服務業為主,這樣整整一年的實習對我未來並不會有太大的幫助,會選擇投入國考是希望能趕快幫助家裡分擔經濟上的困難,也希望能讓爸爸媽媽早點休息換我照顧家人,身邊也有一位朋友是在105年考上的朋友,經過朋友的介紹後,到台中志光服務處作更深入的了解,服務員耐心的解說讓我忐忑不安的心靜了下來,畢竟報名費不是筆小數目,在學校裡也還有課要去上,並不是全職的考生,但當我決定後繳完費後就告訴自己,我只給自己一年的時間,全力衝刺一定要考上。

 

二、心路歷程

在八月剛開始準備時,到自修教室打開課本就非常想回家睡,但看到周圍的考生每個低頭猛寫猛抄,沒有一絲的分心,這場面在高中畢業後就已經沒再看見過了,經過大約一個月的時間,我把七月未上的課補完,因為我已經比別人慢起步了,所以我再補帶子時,都一次預約六小時補三堂課,也慢慢習慣九點到自修教室開始讀書。

 

在第一循環課進行時,我大多已整理筆記為主,晚上上課,回家複習,隔天早上整理筆記,自己整理筆記對自己一定是有幫助、有印象的,不需要盲目地抄寫別人的筆記,別人的永遠是別人的,即使你抄完也未必懂,有這些筆記就不用花費更多時間翻課本找答案。在過完年後我開始累積自己專業科目與法學緒論的題目量,將大部分的時間投入在申論題的練習,上網找近五年的考古題來練習。

 

讓我印象深刻的是,考前兩個月補習班舉辦的模擬考,看到所有人在教室專心的答題,馬上有感受到考試緊張得氣氛,平時只是跟班內的學員考試,但模擬考卻是跟全國志光學員較勁,這場模擬考讓我學到很多,遇到陌生題目該怎麼在有限時間去做擬答,這場模擬考可以讓我看見自己的弱點,幫助我在考前抓住方向去準備,有疑問的章節抓緊時間請教老師並加重複習時間。

 

三、各科準備方法

1.普通物理:理解內容,勤背公式。物理是我國中後就沒再接觸的科目,準備起來非常頭疼,這科目也是多數學員最容易放棄的一科,但我沒有全部放棄,上課時跟著老師的節奏,先理解每章節的內容再使用適當的公式,這科目最重要的是「單位」,單位的換算清楚解題才會順暢,將近五年的考古題印出來練習,不清楚得題目下課時問老師,最重要的是千萬不要一回家就把課本丟邊,每丟一次就將該拿的分數丟一旁。

 

2.普通化學:基礎打好,勤做題目。化學與物理最不同的地方是,沒有過多的公式要背,將基礎打好,看到題目才能輕易解開,這科就比較像是「背多分」,老師的上課筆記非常重要,老師都將複雜的內容整理最好理解的方式告訴我們,雖然上課的節奏稍微快,但不懂的地方勇於發問,老師都非常樂意從新講解一次。化學在班內一定有高手,在非課堂期間請教高手,我非常喜歡把不懂的題目解開的那種感覺,所以在化學這科裡我非常享受,讀起來並不苦。

 

元素週期表就像是化學裡的ABCD字母,一開始著手化學時我先將週期表背熟,看到長長得化學式也不害怕,對每章節也是非常有幫助﹐經過老師與高手的一點一點學習,讓我化學在國考只錯五題,要是我一開始就逃避是不可能有這樣得成績的。

 

3.法學緒論:理解每一章的架構圖,留意數字(幾年、幾人),留意特別法、新公布修正的法條。

這科目是最好拿分的科目,即使是像我這樣第一次接觸的人也是一樣,這科沒有天賦只有努力,勤作筆記,多使用法典,留意數字(幾年、幾人),累積大量的題目量,注意新修正的法條與七個特別法,將考古題印出來練習。日間班法緒老師是我最喜歡的老師,都能讓我很快速的理解內容,但上課前一定要先預習,因為上課速度真得非常之快,讓你有點沒喘息的空間。

 

4.憲法:將筆記整理成樹枝狀圖取代大量文字、比較新的釋字它的原則要背。老師將憲法講解得清楚,讓我很容易準備,把老師的課本內容完整讀過三次以上後,花費一點時間將重點整理成樹枝狀圖,我非常討厭筆記裡還有一大堆文字,筆記以簡單清楚這樣才可以省去翻課本找的時間。憲法是六科中相對好準備的科目,但大意掉分數不划算!考試時慢慢細心的看完題目再下筆,憲法的數子、大法官釋字裡的原理原則、五院架構,請一定要牢記。

 

5.國文(選擇、公文、作文):國文這科目範圍很大,我只看老師的課本,選擇方面只有20分,我並沒有將時間投入太多,反到是作文與公文推薦上題庫班,上課時會發稿紙練習,作文的部分將老師課本裡的偉人名言多看多記,考試時做是當運用,平時睡前看兩篇作文,一週寫兩篇來提升考場寫作速度,也練習臨場應變;公文方面將格式務必背熟,考前兩個月多練習就沒問題了。

 

6.英文:盡量多背單字。英文是我得死科,老師將歷年常出現的單字列出來,盡量多背,在考場時千萬別一股腦的全猜B就倒頭睡,花一點時間看題目一定有看得懂的單子。

 

7.火災學:火災學一開始讀起來非常辛苦,但大多數學員也都是重頭開始準備,所以不要太慌張,老師上課都會教,即使是計算題老師也能讓沒學過火災學的人好去理解,另外把每一章節的重點整理成自己的筆記,申論題得部份,我依序章節將必背的申論題整理在一個資料夾,每天花約三小時以上時間來背申論題。考古題的練習除了消防警察人員的火災學一定要寫以外,每年的消防設備士考題也一定要練,老師的選擇題庫本經常拿出來看,常錯得題目,用不同得筆記起來,考前就全部看圈起來的部份就好。火災學裡另外很重要的計算題,公式相對物理化學少多了,一定要拿到這些分數!

 

8.消防法規:理解後再背。一開始著手背時,建議先將老師課堂筆記先看過,理解架構後,才能提升速度,先將消防法與災防法背熟,在準備申論題的時候也同時間選擇背好了,所以選擇的部份不需急著去看考古題,準備兩三本日曆紙,每天花約4~5小時的時間去背,我喜歡一早9點開始背,早上的集中力相對集中,一定要好好把握。另外我用背「關鍵字」法,來背誦法條,寫題時先將口訣唸出來,在做超連結想裡頭內容。在背法條時也建議將相關細則一起背,分開背容易混淆。

 

四、補習班對我的幫助

補習班的課程很多,但都是有依序漸進,讓我在準備過程都有明確方向去著手,每個人時間分配與效率不盡相同,選擇能真正提升實力的課程也是很重要的,到考前非常需要自修時間,因此選擇性上課也是一門相當重要的事。

 

補習班提供的自修教室是非常好的資源一定要好好使用,我每天早上9點開始排隊進教室,晚上是9:30離開,我喜歡坐在第一排的位子,雖然有點低,但能讓我完全專注於課本裡,不浪費一絲時間。

 

五、鼓勵學弟妹的話

告訴自己消防警察考試一年就要上,認真一年真的能夠拿到不錯得成績,也告訴自己這一年不會給自己太多放鬆時間,在下定決心後就不要讓自己有安逸或惰性,每天都要讀書認真上課,摸索最適合自己得讀書方式,找個能讓自己靜下來的地方專注讀書,手機常用APP刪除,因為你沒有時間了。設定一位朋友當作你的競爭對手,同儕的壓力也是助長成績的方式。國考裡只有1%的天才其他99%都是努力來的;國考就像是一場馬拉松一開始衝太快會後繼無力,只有持之以恆堅持到底才會是勝利。

 

吸引力法則,每天睡前跟起床時都問自己為什麼要當消防員?莫忘初衷!也告訴自己:什麼是不能輸的理由!把握時間、靜心讀書一定沒問題。以上是我個人得讀書心得,祝各位金榜題名!