首頁 》考取經驗談分享 》一般警察特考 》106一般警察特考四等消防 考取經驗談-劉柏群(台體應屆畢業/一年考取)

106一般警察特考四等消防 考取經驗談-劉柏群(台體應屆畢業/一年考取)

 一、準備動機

「成功沒有捷徑,咬牙熬過便屬於你的」,我是今年應屆畢業考取的學員,進入警察領域一直是從小的夢想,在大三那年曾嘗試準備消防特考,考試科目及考試方式對我而言,大多為不熟悉領域,法學、火災學種種陌生的科目從零開始苦讀,申論及考科更讓人頭痛,雖然首次考試差幾分落榜失意,但,也所幸嘗試努力過,增添追求目標的動力,選擇從台中志光補習班消防專業的課程,一步一步踏上追求夢想的路。

 

二、心路歷程

「要為自己選擇的路負責」,選擇投入補習班準備特考這條艱辛道路時,正逢大四專題與實習的考驗,當然在逐夢的路程沒有順遂的風浪,在台中志光常見到許多學生與考生是一下課或下班,穿越車潮與人潮,前往補習班上課,更有努力奮鬥的考生自大門開啟至關閉都在補習班裡苦讀苦熬,十分敬佩上述的學員,看著班內及其他學員的認真,不僅互相勉勵及扶持,也叮囑著自己更該效仿及認真準備特考這條偉大的路,在台中志光補習班有良好的自修教室與補課機制,不需要花費額外時間至K書中心搶位,更在考試前延長及增開教室,把握好考前完善的準備及複習,安定考生考前緊張的情緒。

 

三、各科準備方法

1.法學知識:對於老師們一字千金的講義與上課內容,在考試的同時常會想起關鍵字及連結,特別是在總複習的法緒及憲法課程,上課的各項問題及考古題的解析說明,更是對於準備法學及應付考試的最佳武器,千萬別忘記老師所云:回家快速複習當日所學的內容及檢測自己,才是準備考試的關鍵。

 

2.國文:這門科目的考題相當廣泛,對於文章及考題要更加仔細,多利用考古題及題目的練習,讓自己熟悉考題的問法及思考的方向,有時間的話多加閱讀高中國文課本內部的文言文及現代文章,增加考試的敏感度,到考場時才不會亂了陣腳。

 

3.英文:英文這門科目對於考生十分極端,多利用閱讀及背單字,了解文法的使用及文句的翻譯,使自己提高分數,奠定該科的基本盤。

 

4.火災學:謝謝老師利用特殊的背誦口絕及上課簡報的說明,加深了對於火災學特殊名詞的定義,不斷重複著口絕及內容,加深了對於題目及內容的敏感度,利用連結的方式,在火災學的準備當下較為熟悉。

 

5.消防法規:法規對於非法科班的學生來說十分頭痛,當在準備的同時狂背狂抄,也無法準確的寫出申論的詳細內容。練習是成功的不二法門,在抄完整本厚厚的消防法規講義時,思考著這些墨水與痕跡並未完全進入到頭腦記憶中,根本無法面對考試,當然條文及數字一定要熟悉,謝謝老師教導的聯想法,將名詞與法條做個連結,經由不斷練習與檢測,添加自己對於該科的能力與自信。

 

6.物理化學:高中是自然組學生,對於物理及化學之考科相當熟悉,準備的方法便是整理該日上課的題型之公式,不斷練習考題,使自己更加熟悉題目的問法及應答方式,當遇上困難時除了立即詢問課堂老師外,嘗試使用紀錄的種種公式,便可以加深自己對於該題型的印象,對於新鮮考題更能輕易化解。

 

四、補習班對您的幫助

台中志光補習班對於我的幫助,除了上述有良好的同學與學員外,更要感謝台中志光的老師們及班導,當自己怠惰及偷閒時,還會有老師注意及叮囑你,確實消防特考是一條十分難熬的路程,但,別忘記身旁還有許多人為你加油鼓勵!很感謝班內所安排之小考及課程,小考是為了檢測自己一段期間之努力,更可以明白自己的不足,需要加強之處;對於課程班內有著漸層式的教學模式,從正規到衝刺班、題庫班等不同課程,更加分了口絕記憶與熟悉考題的技能,謝謝台中志光補習班的用心及付出!

 

五、鼓勵學弟妹的話

「靜海造就不出好水手」,儘管我不是最厲害最聰明,但,只要相信自己有著背水一戰的毅力勇氣,看看左右學員的奮鬥及努力,一本本老師們嘔心瀝血的教材講義,都是幫你推上目標及榜單的墊腳石,老師常說:消防是助人的工作、敏銳於消防的救護警鈴,一聲聲都在叮囑著未來的職缺等著你,加把勁!勤奮上課、專心讀書、莫忘初衷,相信自己目標離你不遠!希望我的考取經驗能提供學弟妹更多動力,祝 金榜題名!