首頁 》考取經驗談分享 》一般警察特考 》106一般警察特考四等行政 考取經驗談-蔡家畯(朝陽應屆畢業/7個月考取)

106一般警察特考四等行政 考取經驗談-蔡家畯(朝陽應屆畢業/7個月考取)

 一、準備動機

本身就讀朝陽科大資管系,在升上大四時對未來感到十分徬徨,對資管領域也沒有太多興趣,有想過要繼續升學、直闖職場或是找份穩定的工作。而家族裡大部分都是公務人員,高中朋友也有許多人在警界任職,在家人與朋友的鼓勵下最終確定了方向,毅然決然報考警察。前段時間表哥在台中志光補習班的幫助下順利考上中油,我也因此踏入了台中志光這個大家庭。

 

二、心路歷程

初期:在慢了同期戰友三個月的壓力下,我必須咬緊目前的進度不放還要把缺課補齊,對於一個未接觸過法律的人來說真的十分艱難,一個禮拜至少四天要上兩堂課以上才能慢慢追上進度,你說這樣不會欲速則不達嗎?我可以大聲說不會!只要多花心思複習預習這些都不是問題。雖然在剛開始的一個月不知道在上什麼,但當觀念都通順之後,會發現自己對於每一科的結構觀念非常清楚。

 

中期:我會把常出錯的法條與考古題出現次數頻繁的題目分科做成筆記,還有課本上的重點,除非是非常確定自己已經記住的部分我都會抄錄成摘要。

 

後期:我就是不斷的寫考古題,將近十年的警特、司特、高普考的題目印下來,不管是三等四等只要科目相關都練習,透過不斷的練習強化對題目的熟悉感與應答的靈感。而錯的、不懂的部分一定要做成筆記,直到考試時,就狂讀自己的筆記就足夠了!

 

三、各科準備方法

1.法學緒論刑法、行政法、憲法這三科有專門科目的老師上,且在法緒中這三科的難度也比單科簡單,所以跟好老師的進度,在法緒這塊應該是沒有問題的。民法與特別法是我花最多時間準備的,強烈建議同學一定要將法條中的數字整理好。在正規班老師會詳細深入的帶領與衝刺班老師淺顯易懂的統整,互相搭配著上會非常非常有幫助。

 

2.憲法憲法是投資報酬率最高的科目,確實將老師提醒的重要觀念記住並做大量的考古題,手機可以下載app「法源基礎六法」,有空就多翻翻大法官釋字的內容!當然最基本還是要把憲法本文、增修條文詳細看過。

 

3.行政法行政法就是融會貫通。上課的時候一定要認真吸收,回家也必須確實複習預習,另外搭配老師的題庫書練習(真的大推)。 書裡的每個章節都有好幾百題的考古題可以練習,寫完某一章節後會很清楚國考在這章愛考哪邊,之後再把出現頻率很高的法條做成重點筆記。

 

4刑法老師上課認真幽默又親切,課堂上舉的例子有趣又有記憶點。在總則的部分老師教的比較慢要認真聽,將基礎打好,到分則時會加快很多。剛開始寫深論時一定會不知如何下筆,這時就靠著老師幫我們建立好的基礎觀念,研究老師的擬答知道他的寫法,將老師的變成自己的。

 

5.國文研讀老師的國文講義。作文照著老師教的寫作技巧每兩個禮拜練習一篇,並多背名人佳句。公文我是在考前一個月準備,清楚了解形式和如何寫說明段、辦法段,考前每天練習一篇。    

 

6.英文英文好的人會非常吃香,所以不要因為太久沒碰英文或是沒自信就放棄這科。老師會提醒哪些單字常出現一定要記,以及威廉老師的單字卡記憶方法,平時多背單字、多練習閱讀測驗與克漏字測驗及多看文章,一定會進步!

 

四、補習班對您的幫助  

很慶幸我選擇的是台中志光補習班,不僅有超強的師資陣容,還有良好的制度及友善的服務,例如:補習班舉辦的全國仿真模擬考讓我感受到考場的緊張氛圍,還有考前的總複習班將課程重點再跑過一次,以及題庫班教我們審題、解題技巧與考點分析,培養對題目的敏感度。    

 

五、鼓勵學弟妹的話

1.課前預習 課後複習:課前預習課後複習!課前預習課後複習!這句話從小到大都聽老師說過,但要持續做到有難度,不過真的真的很受用。

2.遇到問題先自己找出為什麼:在問老師之前先想盡辦法知道為什麼,真的無解的話再去問。 這樣一來不僅可以加深記憶,還會有一番成就感。                       

3.善用資源:與戰友組成line群組:遇到問題丟上來互相討論或是有整理好的筆記可以互相參考。

4.要有信心:準備期間我也會在夜深人靜輾轉難眠,有一個朋友這樣告訴我:「不要去想錄取率多少,備取多少,也不要去想沒考上會怎樣,考上又想怎樣,只要在腦中回憶剛剛讀了什麼就好。」

 

六、結論

不夠努力的時候,會以為自己全會了;反之,投入越多越能發現自己的不足,當你後期遇到撞牆期的阻礙、覺得有些觀念不足時,記得秉持以上的方法,發現錯誤馬上理解它,就能穩紮穩打,平穩上榜!要怎麼收穫先怎麼栽,堅持不懈,勝利就在前方!