首頁 》考取經驗談分享 》一般警察特考 》106一般警察特考四等行政 考取經驗談-黃耀漢(靜宜應屆畢業/10個月考取)

106一般警察特考四等行政 考取經驗談-黃耀漢(靜宜應屆畢業/10個月考取)

一、前言

我是今年畢業於靜宜大學觀光事業學系的學生。在我大學這三年中,打工的經驗對我影響非常大,我這科系未來出路是往餐廳飯店旅館發展,在打工的過程中,常常要忍受客人、主管或是其他雜七雜八的壓力,工作量又很大,但是領的薪水卻是少少的22K,我覺得做的事情跟領的薪水很不平衡,雖然我知道每個工作都很辛苦,但經過比較後認為不如考公職,至少領的薪水比較合理。會選擇報考警察特考是因為以前嚮往過警察這個職業,而且最近這幾年名額增加,所以決定自己一定要把握住這次的機會。

 

雖然一開始進台中志光夜間面授班我的心超級慌,因為我以前在學校很混,根本沒有認真讀過書,而且進大學玩了三年很少動過腦,再加上我很沒自制力,所以我很懷疑自己能不能努力的堅持到考試那天。不過現在想想,台中志光的課程進度都幫我們安排好了,只要上課專心聽,好好的照著進度走,再加上自己的努力,上面那些擔心都是多餘的。所以我想告訴學弟妹們,別想太多擔心東擔心西的,對自己有自信,專心的準備考試,並且相信自己一定會考上!

 

二、讀書方式

基本上我通常是補完習後,隔天再複習一次,沒空的話再找時間,但一定會複習。然後再看內容的時候一定要一個字一個字慢慢看,這很重要,因為國考不只考你會不會,還考你細不細心。比如說像是或是擬制或是推定”…之類的,試題會調換讓你解題時混淆你。

 

在課程上完後,要再反覆的讀課本,我大概反覆讀過兩次後就自己去抓100~105年所有的歷屆試題(不單只有警特)來練習抓出題方向,錯的都要搞到懂,全部寫完再回去讀課本跟法典,把考題有出但是自己讀課本時沒注意到的補上重點,再準備筆記本,把重點、數字或是試題有出但是課本沒有的寫上去。

 

課本只是基礎,一定要讀熟,憲法、法緒跟行政法概要的課本我都至少反覆看過5遍以上。再來有些試題會考課本以外的,這時只能靠自己歷屆試題抓到的出題方向去搭配法典讀了。通常歷屆試題寫完再回去讀課本,自己就會知道哪邊是重點該注意,哪邊是可能會被弄成陷阱題考出來。最後自己整理出每一科的重點濃縮到筆記本中,以便考試前可以再快速複習。

 

三、各科準備方法

1.國文:國文測驗題頗靠底子,因為投資報酬率頗低,所以我覺得有跟著補習班上課就夠了,其餘時間拿來準備其他科目。作文部分我是偶而睡前看篇文章,然後作文班上課跟著練筆。公文部分也沒投入太多心力,因為老師說寫得再好也只有12.13分,普通都是10分,搶不了太多分數,所以我考前一個月才開始練習,每個禮拜2~3篇,只求格式不要寫錯。

 

2.英文:想跟各位說千萬別放棄英文,我英文不太好,但我把英文分數拉高到及格以上,我是聽老師的建議,拿台中志光給的國考常出現的單字本,每天早、中、晚、睡前或是其他零碎的時間,花個1020分鐘來認得單字。可以做單字卡,看的過程中,每張卡停留時間不超過3秒,忘記了就翻答案看中文意思,在這10~20分鐘內持續去認得這些單字。在第7天時,複習這禮拜看過的單字,把不熟的放到下禮拜繼續跟新加入的單字一起看,如果每天20200天就有4000的單字量了,其他文法閱讀之類的,就跟著補習班課程上。

 

3.憲法:這科是所有法科的基礎,只要把課本看熟,在狂做試題,就會有不錯的成績。

 

4.行政法概要:我一開始覺得很難,但後來覺得其實滿容易上手的。老師講的很仔細很清楚,我是課程結束後,課本自己仔細讀過2.3次,再搭配歷屆試題去了解題目怎麼出怎麼問,然後再回去讀課本跟法典,補上漏讀的跟課本沒有提到的。

 

5.法學緒論:我覺得這是最難準備的一科,因為範圍很廣,最好早點開始慢慢讀。我是跟著老師的進度邊上邊把一些需要記起來的數字跟重點整理出來,歷屆試題做完課本讀熟後,有時間再慢慢讀法典上的條文,因為我覺得這科課本只是基礎,如果要拉高分數,其他課本沒出現過的法條也要稍微看一下,因為有些題目會考課本沒出現過的。

 

6.刑法:這科我準備起來完全沒頭緒很慌,不過好險老師真的很用心,上課講得很仔細外,題本的題目也都分類好了,全都是精華。我是聽完老師的課後,每一天都練習2題,我一開始幾乎都是照抄老師的解答,然後慢慢地整理出甚麼狀況可以怎麼寫,比如說像是正當防衛可以麼寫怎麼涵攝,把句子整理到筆記本然後背起來,漸漸地到後來就會發現自己越寫越多。所以建議聽完課但是就是寫不出來的同學,就直接寫題目吧,一開始照抄也沒關係,慢慢的就會寫出心得來。

 

四、鼓勵學弟妹的話

我覺得國考最重要的除了努力跟堅持之外,最重要的就是要對自己有信心,不要覺得自己做不到,不會的東西其實只要反覆多看幾次有印象就會了。雖然我上面講的好像很認真讀書,但其實我滿混的,我沒辦法堅持每天都讀8小時,有時還會整天不碰書或是只讀2.3個小時而已,上面感覺讀書的量很多,但其實也只是10個月累積出來的不多,不過我成功上榜了,我相信學弟妹們應該都比我優秀比我還要努力跟堅持,所以只要你們對自己有自信,相信自己絕對做得到,專心準備考試堅持到最後,明年榜單上絕對有你們的名字。加油!祝大家金榜題名!