首頁 》考取經驗談分享 》一般警察特考 》106一般警察特考四等行政 考取經驗談-陳漢穎(台體應屆畢業/8個月考取)

106一般警察特考四等行政 考取經驗談-陳漢穎(台體應屆畢業/8個月考取)

一、報考動機

我就讀一般大學,是今年應屆畢業生,曾於高三時報考警專,上榜但放棄,當時選擇先取得大學學歷,再做打算。到了大四那年考慮準備研究所還是警察四等,或者直接考三等或消防四等。仔細評估之後,我尚未想到研究所深造的方向,警察三等一年考上有很大的挑戰性,我希望一年上榜,所以選擇警察四等。

報名台中志光時已經十月中,進度早已落後其他人一大截,甚至有些科目早已上完,而我對這些科目的認知是零,非常陌生,且大四那年學校還有專題要完成才能畢業。於是我每天課餘時間都會去補習班補課,曾經一天待了十個小時,準備期間都沒和同學出去玩,整天除了專題、吃飯、睡覺、運動,其他時間幾乎都在讀書幾乎成了系上邊緣人,甚至連畢業典禮都沒去參加,但是沒辦法,起跑點已落後其他人非常多,必須要抓緊時間練習題目,想要考上就必須要犧牲一些東西。

二、各科準備方法

 1.法學緒論: 這門科目對於初學者來說非常繁瑣及頭疼,加上我比較晚才報名,開始上課時早已落後其他人一大截,聽完第一天的面授課程後,我下午直接到地下室視聽教室報到,之後花了一個多月才補上進度。 法學緒論是個要大量練習題目的科目,每讀完一個單元就要做題目,每個單元先建立熟悉度和題型出題方向,不會的馬上往前翻課本內容或法條,這樣課上完一輪基本上就已經練習過一次考古題。

2.憲法:  我報名時已全數上完,只好每天去地下室補課,老師上課上得很好,大法官解釋教得非常仔細,上完課後回家整理筆記,並且做題目,憲法題目做多了就會發現考題出得大同小異,不外乎是釋字題、法條題以及數字題,常做數字題就會自然而然熟練,甚至可以直接反射出答案。只要努力讀,憲法的投資報酬率相當高。憲法和法緒、行政法這幾門科目,皆有很大的關聯性,所以憲法讀好,可以說是打好其他科的基礎

3.刑法: 刑法考試在警察考試相當關鍵,因為前幾名基本上選擇題分數都差不多,若要更突出這科就扮演著非常關鍵的角色。報名時早已落後其他人非常多,因此我投入非常多心力在刑法上。老師上課非常認真,比較困難的地方會重複講很多次,是非常負責的一位老師。刑法除了上課筆記外,製作自己的筆記也是非常重要。總則部分,可以說是刑法的基本概念,刑法分則說明犯什麼罪,要如何處罰,因此刑法1~31條務必背得滾瓜爛熟;接下來是背出題率高的分則法條,並且注意有無加重刑責的法條, ex.性侵、殺 人、傷害、偷竊、侵占、詐欺這些都是高出題率法條,尤其是詐欺罪。 若考生行有餘力可背通說及實務見解,並且記一些法律用語,讓閱卷老師改到你的考卷時眼睛為之一亮,會覺得你就是位法律人,法條跟別人引用差不多,分數也有增加的空間。寫筆記時把分則的每個法條找到一個相對的題目,這個題目無需複雜,然後按照TRS以樹狀圖之方法呈現,這樣看到考題就可以知道其中的每一個考點。 最後,刑法這門科目務必動筆寫 ,因為在考場時間緊迫審完題須立刻作答,不會有太多時間讓你思考,否則會寫不完。因此動筆練習可以加快寫字速度、減少錯誤率,也是一個可以練習自己解題脈絡的方法,才不會發生知道考點,卻無法精準答題的情形。

4.行政法: 這一科目我一樣落後上課進度非常多,所以我幾乎每天不停的補課、趕進度。這堂課的老師教得非常好,他上課會把法條講解地非常仔細,並且把相關的法條做整合,所以每堂課務必帶法典,且最好事先把法典作索引標籤,這樣翻閱會比較快。這堂課我有買一本分單元的題庫書,裡面有非常大量的題目(每單元都幾百題),非常適合做為課後練習用,這門科目上完課回家務必複習,自己做整合,並且配合大量練習題目以及熟記口訣。

5.國文(選擇、公文、作文) (選擇)因為選擇配分相對較低,所以我只買一本考古題寫。 (公文)每個月都要練習寫幾篇,且"辦法"部分可以先準備多種不同的例子,避免在考場時想不出的窘境,考試時僅需把題目填入自己的例子,即可行雲流水的寫出,這樣可以減低考試時的緊張。 (作文)一樣每個月練習1~2篇,並且平時多看一些名人傳記和佳句,考試時套入會使作文加分不少。

6.英文: 這個科目幾乎都考單字,每天可以花個30分鐘看兩篇文章,並把不會的單字記起來,每個星期花一天複習當週的單字,複習時可以搭配英文例句,久而久之就會背很多單字。

 三、考前三個月準備方法

這個時間點已經讀完一輪,於是開始大量練習考古題。行政法、法學緒論以及憲法從101年到105年國考題目做了三次,不會的都要翻課本、法條或問老師弄懂。由於警察的法學緒論較難,因此我在最後一個月再次快速複習跟筆記整理,尤其是特別法部分,近年考非常多。

刑法部分考前三個月,我把分則每條重作自己的筆記,再次熟悉每一條的構成要件及特性,並且練習考古題。到考場前僅須快速複習後來整理的筆記即可。

國文部分,公文除了平時要練習,考前兩週要多寫幾題考古題,並且在"辦法"部分將題目寫進去之前記起來的各種例子。作文部分,考前兩週練習寫三到四篇,並且計時,最好比考試時間少10分鐘。選擇部分僅需每天花一點時間做2回考古題即可。

四、鼓勵學弟妹的話

報名課程後發現自己的進度嚴重落後,於是每天都到補習班報到,和同學除了專題跟上課以外,完全沒有聯絡,甚至和家人也一樣,還一度被家人遺忘了。但為了一年考上,有所犧牲是必須的。 補習班上課完務必要複習,並且大量練習題目,而且越快複習越好,才不會忘得快。 最後要提醒,準備國考期間壓力會有點大,因此除了讀書以外,適當的運動非常重要,除了抒發壓力以外還能維持體態,每週挪出至少三天各一個小時就可以了。且要相信自己一定可以考上,不要被其他人影響,要拿出自己的意志力,最後才能成功。