首頁 》考取經驗談分享 》一般警察特考 》106一般警察特考四等行政 考取經驗談-陳珮瑜(中國醫大二在校生/10個月考取)

106一般警察特考四等行政 考取經驗談-陳珮瑜(中國醫大二在校生/10個月考取)

一、前言

我是就讀中國醫藥大學中藥資源學系二年級的學生,當初會來報名台中志光的課程是因為我們科系未來並沒有證照可以考取,我覺得很沒有保障,想要轉去其他有證照的科系卻又失利,剛好家裡長輩有公務這方面的工作,就介紹我去考警察,至少未來職業有保障。雖然警察考試的這些科目是我以前完全沒有接觸過的,剛開始念的時候真的覺得很不習慣也很驚慌,但我真的很高興我可以只花一年的時間就錄取。

 

二、讀書方式

我報名的是夜間班的課程,有時候下課再回到家可能就快要十點了,因為我是屬於無法熬夜唸書的體質,所以我通常不會當天就複習(這對我來說很沒有效率),因此我都是隔天一早就開始唸書,先把前一天老師教的內容念完,然後接著做後面的題目。上課時我會在老師講解題目時錄音,隔天自己做完再利用錄音檔來檢討。

 

三、各科準備方法

1.國文:國文是很靠底子的科目,我覺得要養成平時多看文章的習慣,還有多吸收課本上的國學常識,公文就是考前一個月多練習格式寫作方法。

 

2.英文:平時就要多背單字跟片語,然後多做題目維持手感。我會準備一本可以隨身攜帶的筆記本,寫題目遇到不會的單字就寫上去,有空的時候就拿出來多看。

 

3.行政法:老師的教材很多,除了平時上課用的課本以外,還有一本體系表,剛開始我用體系表非常的不適應,覺得老師為甚麼不能幫我們把所有的重點都整理好,反而是要我們自己寫上去,後來才明白是因為唯有我們自己完整的讀過一次在整理上去的筆記才會深刻的記在我們的腦海並內化成自己的東西。另外,行政程序法是各種法的基礎,一定要記得很熟並融會貫通。

 

4.憲法:憲法可以說是全部科目裡面最好掌握也最好拿分的科目,只要把釋字都讀熟,然後再多做題目就沒有問題了。

 

5.法緒:老師上課很活潑,也有很多貼近生活的舉例和口訣幫助我們記憶,在一些類似的考點也會特別整理提醒我們,另外,他上完一個單元就會立刻帶題目,加強我們的印象。

 

6.刑法:這個科目算是我準備起來最棘手的,因為要將法條背得很熟還要記很多的學說,剛開始試著寫的時候常常卡住就會覺得很挫敗,後來看了很多老師的解題書,將自己覺得可以應用在答案的內容畫下來並記住,再拿稿紙多練習幾次,到看到題目寫出解答不會不順暢為止。

 

※我覺得各科唸到最後,你要能清楚的知道哪些科目是你的攻擊型科目,哪些是你的防守型科目,對於攻擊型科目你要能穩定地掌握並嘗試拿高分,防守型科目則是要維持在一定的水準,避免掉太多分以免和其他考生落差太多。

 

四、補習班的幫助

正規班的課程每八堂課就會有一個隨堂小考,要好好把握小考的時間因為它是定期檢測你有沒有哪裡沒唸到或是不足的方式。除了正規班的課程,我還有參加題庫班跟總複習班,透過大量的題目演練和老師逐題的講解,會使觀念更加清楚和深刻。

 

五、結語

因為我是在學生,除了要唸警察的考科,還要兼顧學校的課業,基本上我這一年幾乎沒有玩樂的時間,一有空就是往圖書館跑,我覺得當你下定決心要踏入國考的這條路時,就要有放棄一些外務的決心。準備的過程的確很孤單也很寂寞,當你看到其他同學在玩樂但你卻只能唸書時的確很嫉妒,但知道自己上榜那一刻你會覺得這一切都值得了。只要踏實地跟著老師的腳步然後紮實的複習,相信各位也能早日達成自己的夢想喔!