首頁 》考取經驗談分享 》一般警察特考 》106一般警察特考四等行政 考取經驗談-陳威元(朝陽應屆畢業/10個月考取)

106一般警察特考四等行政 考取經驗談-陳威元(朝陽應屆畢業/10個月考取)

一、準備動機

我是今年大學畢業的應屆考取生,當初選擇報考一般行政警察,是因為一次無意間看到了高雄市政府警察局的宣導影片,每一集當中看到學長們為了維護社會秩序及安寧,將自身投入高風險的危險環境中,與現行犯對峙、追緝逮捕嫌疑犯、壓制吸毒犯;又或者是協助老年人、宣導民眾免受詐騙等職責,都是為了國家奉獻自己,這些更讓我對報考警察此選擇更加篤定。雖然警察這個職業的工時比較長,但相對其基本底薪和其他類科公職人員相比之下也優渥許多。另外也聽過不少在私人企業工作的求職者,抱怨工作辛勞的程度與薪資福利不成正比,換了許多份工作後,仍然找不到固定且合適的工作。綜上所述,讓我有了堅持一次就考上的決心。

 

二、心路歷程

剛來補習班的前四個月,我的重心主要放在學校的畢業門檻以及專題展,導致這段時間我的學習效率相當不好,常常在複習上週課程時幾乎沒有甚麼看過的印象,很慶幸的是在補習班結交到一起努力的戰友,我們組讀書群組每天互相督促讀書進度、分享考科資訊;練習考題遇到困惑時大家一起解題;找到網友分享的口訣也一起分享並牢記。我唸書時可以算是一個難專注且容易受外界干擾的人,但在每一次翻書前先想自己這麼辛苦地讀書是為了自己的理想而努力,找出正確唸書的方法和動力,讀書也因此變得充實,另外,找一個適合讀書的地方也相當重要,圖書館或補習班的自修教室是考生可以優先選擇的讀書環境。

 

三、各科準備方法

1.憲法:與其他法學科目相比,憲法的範圍較少,準備起來也比較輕鬆,投資報酬率相當高。正規班老師上課會提醒我們那些重要的法條需要掌握,以及熱門的考點如:憲法本文、憲增十條、地制法、中標法等,每個條文都要逐字細讀,並找出考古題反覆練習,有錯的就回去翻法條。

 

2.法緒:這一科範圍相當廣,但也涵蓋了憲法和行政法甚至刑法,扣除這三科剩餘的部分如民法、特別法都要熟讀,每一個章節的核心法條都要找出來,不論是法條中提到的年份、數字等,盡可能在上完整個課程後整理出筆記;民法法條雖然有上千條,真正要一條條仔細看過真的很難,建議可以試著每天分配一些章節將法條全部看過,因為冷門的法條考到的機率也不低,像是今年特考,原以為公司法不會再出現,結果還是出了四題,這時候掃過法條的印象就相當有幫助。

 

3.國文:老師的教學方式會讓你對國文這科重新產生信心。例如測驗題部分,較陌生的國學常識及文言文老師會透過說故事的方式來加強大家的記憶;作文部分也會教導我們構思的技巧並加入名言佳句來做補充加分,在論述時掌握好正面的話語,字數充足字跡端正就可以拿到不難看的分數了;公文的部分我只有在考前一週拿出講義的格式背起來,也建議要找題目多擬答辦法。

 

4.英文:這科本身有一點點基礎的人千萬不要放棄它,它會是你三法失守的救命仙丹,萬一三法每科少別人十分,英文考六十分就可以拉回一點局勢了。老師推薦的手寫單字卡分時段背對我相當有幫助,課堂上整理出常見的單字和文法模式都可以抄在小紙上每天睡前看十五分鐘,潛移默化看到題目就可以直接選出答案。比較沒有基礎也沒有老本吃的考生也不要氣餒,利用字根多背單字再跟著老師循序漸進的節奏、補習班多樣化課程也可以拿到基本的分數。

 

5.行政法:上這科目的前面三個月老實說我都是處於有聽沒懂的狀態,建議在每一次上課前預習內容還有課程架構,行政程序法還有行政救濟是兩個重要的章節。老師上課時都會帶著法典細讀一遍重要法條,做好法條上的筆記對於日後複習時會有很多幫助,準備技巧上建議可以把上課的錄音回去重聽一次,把聽不懂或老師教太快的地方記一下分秒重聽才不會浪費時間;另外教材部分推薦行政法測驗題庫,全部章節課程結束後就是瘋狂做考古題,這本書的好處就是全部都是選擇題且每一題底下會有法條解析,可以省去找法條理解的時間。

 

6.刑法:這科不外乎是大家最畏懼的科目,老師的教課方式相當有趣但對初學刑法的同學會比較吃力,也是建議每次上完課盡量當天完成複習,不懂的地方重複聽錄音直到聽懂為止。老師自己出的與刑法有約對我的總則受益良多,一開始我遇到手寫申論題都只有逃避,動筆寫之前需要先動腦,若不想動腦的話直接抄老師的解題是一個大家公認的竅門,抄之前先看過題目和解題內容一次比較好,同時也可以練手寫的速度。

 

三、補習班對您的幫助

補習班提供的多元課程對於我在準備考試的過程減少走很多冤枉路,首先是第一階段的正規班課程,先讓我對考試內容有個大致的方向;接著銜接上衝刺班再次將課程複習一遍,因為有了正規班所打下的基礎,在衝刺班時可以發現自己對於考試的內容有更進一步的熟悉及理解;最後在考試前上總複習班,又再一次地毯式的快速回顧,此階段可視為最後的自我檢視,找出自己還有點不熟悉的部分作最後的加強。

 

四、鼓勵學弟妹的話

其實準備考試並沒有甚麼特別的訣竅,法條和基本觀念的理解善用考古題的練習來累積自己答題的經驗預先訂好讀書計畫並完成每天的讀書進度,把握每一天,善用時間,堅持到底,最後勝利就是你的!