首頁 》考取經驗談分享 》警專考試 》106警察專科學校乙組行政 上榜心得分享-鄒淅之

106警察專科學校乙組行政 上榜心得分享-鄒淅之

一、報考動機

高中就讀大明高中-汽車科畢業後,繼續升學就讀僑光科技大學-電腦輔助工業設計系,就讀了半年後發現這個科系不是我的興趣,感覺未來在這邊耗了四年後我也不會選擇相關的事業,於是我開始思考未來的人生走向,想著想著…看到新聞寫著現在警察缺額非常多,高中時期的我又是學校的糾察隊長,所以我開始思考有朝一日若能順利當上警察,一定會做的非常開心,家人也非常支持這個決定,於是在大一下學期,我便開始日間邊讀大學晚上來補習朝著我的警察夢前進。

 

二、準備過程

《一年前的我》因為邊讀大學邊補習的關係,無法全心全意的投入準備,深怕兩邊都失利的我,當時也沒想太多,只想專心面對警專考試,因為原本就讀高職的我,不像其他人就讀普通科或是高中生,所以投入考試就只能從頭來過。當我第一次踏入台中志光補習班的時,看著教室超過一百人,選座位時就只能坐後面的空位,當下沒能想太多,加上父親跟我說這個考試很好考;但在上了第一堂課後,我開始半信半疑了…面對這個我完全陌生、完全聽不懂、完全不會的東西,我開始思考這些課程該怎麼去吸收,但還是認真來聽每一堂課,告訴自己在學校只要有空堂的時間就得去圖書館報到狂寫考古題,但怎麼寫都還是看不懂,只有自己比較有印象的地理比較印象於是開始幻想著這樣方式是否也能順利上榜。

 

隨著日子一天天逼近,台中志光補習班的模擬考放榜後,不理想的成績將我打擊到了谷底,雖然周遭的同學都說模擬考考比較難,但看到成績後居然只有175分,不管模擬考成績是否為參考依據,但到考前一個月,學校我都請假整天待在補習班看書,重複寫考古題,就這樣懵懵懂懂的到了考試當天。當然,考前爸爸也帶我到各大廟宇去祈求能夠順利上榜;考完試果然如預期,不甚理想,但我還是繼續祈禱,直到放榜當天,壓抑的心情才完全發洩出來…沒錯,我落榜了,未來的日子一望無際~

 

《落榜後重新出發》自從落榜後心裡很不是滋味,個性堅強的我,決定重新出發,別人讀三年的東西我要用一年的時間讀完,不只要讀完更要贏過他們,跟家人討論後,毅然決定休學全心全意面對明年的考試!

 

三、讀書要領

強迫自己不玩電腦並將手機遊戲全部刪除,沒有無限上網的手機裡只剩下通訊軟體還有英文字典;為了全力拚明年的考試,我早上9點就到補習班報到,下定決心改掉一些平常懶惰、愛睡覺、不愛讀書的壞習慣,時時謹記高職時期科主任說的話:「辛苦一下下,幸福一輩子。」…相信未來可以苦盡甘來。

 

讀書不只重苦讀,更重要的是理解與活用,把它變成生活中不可獲缺的一部分,儘管聽不懂,台中志光補習班有補課機制能事後複習至聽懂為止,謝謝老師們無私的教學,只要你肯問老師一定給你一個滿意的解答。懂了之後去理解它,記得東西是死的,人腦是活的,僅管題目千變萬化,解題技巧卻是在於活用學來的知識;也慶幸在台中志光補習班能交到一群互相切磋、互相討論的朋友,明白投入同樣的時間與昂貴的學費自己應該做什麼,也因為有這群人讓自己的成績更加進步。

 

模擬考很重要,能檢測自己在全國補習班中程度到哪?但請不要因為一次考不好而因此墮落下去。第一次模考中,我只拿到247分,但第二次模擬考我慢慢進步到297.5分,名次終於挺近300名,雖然距離上榜還是很邊緣,但卻時時提醒自己仍需再努力才行。

 

因為沒有任何一科是特別強,所以每一科都不能放棄,會利用早上剛睡醒頭腦比較清醒的時間背英文再來是閱讀國文,中午吃飽休息後再複習好理解的地理,接著是歷史,最後再利用晚上吃飯的剩餘時間還有上課完回家睡覺前的時間算數學,就這樣日復一日,養成課前預習課後複習的習慣。

 

四、各科準備技巧

1.國文:警專的考試一定會出自於古文三十,我想這大家一定都知道,而我自己額外買了一本講義再這一年中我看了三次,不只古文三十重要,國學常識更是必考的項目,我想這些只能一看再看死背而已。老師的課程更是重要,老師隨機點人回答問題使我們大家沒有一個不是專心聽課的深怕答不出來出糗,還有每堂課的作文練習,老師教我們遇到什麼類型的題目應該要用什麼方法去寫它,每次的回家作業都是非常有用的寫的好還可以拿到獎品,國文我覺得就是多看多背作文多練而已沒有其他方法。

 

2.英文:老師每堂課補充的片語以及單字都非常重要,在這一年的課程裡老師不斷重複的幫我們複習,將這些東西都是必考的只在於自己願不願意背它,單字的話老師推薦我們使用小字卡不僅攜帶方便還很實用我也推薦給大家,文法的部分就多做題目遇到不會的就問老師或同學,老師都很認真的每堂下課都幫大家解答完才會離開。

 

3.數學:老師告訴我們上課就是要聽懂,回家就是要多練沒有其他方法,我建議先把基礎課程的講義算過兩三遍,做到熟了之後我相信公式應該也沒問題了,練熟考古題,因為警專的考試有可能會出到重複的,而且很多題型都很相似的,帶入公式即可求得其解,不會的部分老師都很樂意幫忙解答,或是找比較厲害的同學問問題,問到懂為止才會是自己的!

 

4.地理:老師說,地理就是地球上的道理,我們要去理解它、活用它,而不是去死背它。老師上課相當有趣,讓我記憶猶新,透由各種背誦技巧加深記憶的讀熟課堂上抄的筆記,若能默背出在地的特徵,這個就沒問題了。

 

5.歷史:老師會針對警專考試的出題方向去做講解,用最清楚、最快速的時間教我們世界歷史,而我也有另外自購講義在這一年之內複習了四次,老師說過歷史主要就是時間跟史料,並用故事讓我們更理解一件史事的來龍去脈,讓歷史化繁為簡更也記的更清楚,老師也非常用心的替我們解答各種疑問,而我則是反覆的複習,把不懂的搞懂不會的問到會,會了之後記起來才會變成自己的。

 

五、考取後心得

很感謝爸媽的支持讓我到台中志光補習班補習,還有在台中志光補習班遇到的這些同學讓我們互相切磋、互相成長,謝謝補習班…不僅提供我們舒適的自習教室還提供了我們優質的老師,導師也不厭其煩的督促我們讀書,因為有這些資源為了就是成就考取後的自己,我想未來的我會更加努力不會辜負曾經幫助過我以及支持過我的家人、老師及朋友。