首頁 》考取經驗談分享 》警專考試 》106警察專科學校乙組行政 上榜心得分享-黃筱晴(興大附中應屆畢業考取)

106警察專科學校乙組行政 上榜心得分享-黃筱晴(興大附中應屆畢業考取)

一、報考動機

我是高中應屆生,當學測後我才開始有了想考警專考試的想法;當初會選擇報名台中志光,是因為看了歷屆試題發現英文考試方向和學測差異太大,還有數學題目都不難,但自己卻不知要如何解題的情況下,因此選擇來台中志光,除了聽課外也能運用台中志光補習班許多的資源讓自己有更多的練習機會。

 

二、我的各科準備方法

1.國文:國文有加乘所以很重要!老師上課的內容一定要熟讀,寫歷屆就會知道哪些內容容易出,先抓住這些重點後,並熟讀古文三十幫助做選擇題更能駕輕就熟;若是每一篇都能記住其中最重要的句子,運用在寫作上即可讓作文加分不少,因為很多人都會放棄作文,但作文其實是最好拿分的,寫好一點差距就拉上來了,建議作文想要寫的好一定要多看文章,有空時隨便找一個題目上網查會有一些好的素材,看到優美的句子和好的例子抄下來,再想看看這些素材還能用在什麼題目,每個句子每個例子都沒有絕對配對的題目,只要你能想到,也能表達出來,沒有什麼是不可能的。再來很多人寫作文會太白話,「鬧鐘聲太吵」可以改成「鬧鐘聲被靜夜顯微數十倍,輕輕脆脆的鞭撻著我的聽覺」把一個單純的描述,添上幾個動詞和形容詞,讓句意能躍然紙上。還有要推薦大家看「張曉風全集」她的文筆很生動感人,我考學測前六十天左右開始看,睡前十分鐘除了可以背單字外,也可以看一篇她的文章,另外看書時若看到好的句子例子標記起來,隔天早上抄到小冊子裡,等書看完就改成看自己整理的筆記。我自己有一本筆記,裡面都寫作文可以用到的句子,素材很多是在文章中看到的。最後我自己認為平常練作文時花多一點時間想例子,寫過的例子在腦海中會比較有印象,大考時若能用到便能信手拈來。

 

2.英文:英文也有加權所以很重要!英文有分成單字、成語片語、文法、多選(其實就是片語文法綜合題),最令人頭疼的必是多選。警專英文很注重文法,看句子時不能覺得唸起來很順就覺得沒問題,一定要仔細看動詞副詞片語有沒有錯。單字跟片語就多背,可以的話背到7000單;另外我在寫單字題時,不會的用猜的和刪去法,看單字的樣子去猜它的意思。文法部分推薦大家「kuso」這本書,文法內容寫的很清楚,排版也十分賞心悅目,如果你買它時已經快要考試沒有時間讀完全部,先看自己不熟的還有一定會出的單元。

 

3.數學:數學是在台中志光救起來的,雖然救數學應該是所有科目中最容易的,但因每年考題變化不大,重複題型最多。解題時能畫圖的題目多畫圖,一開始會算比較慢,可是畫圖才知道題目的意思,將公式帶入不用管那麼多,但有的公式長相很奇怪很難背不如直接畫圖,熟能生巧後解題也會更迅速。

 

4.歷史:歷史年代要搞清楚,尤其中國歷朝制度-稅制、官制,其變化一定要熟悉!

5.地理:地理一二冊是最重要的,沒有扎好根基不能向上發展。一二冊是四冊的核心,一定要先讀懂讀熟,市面上都會推薦「滿分攻略」但它有分上中下,也就是寫得太仔細了,除非時間足夠再買,不然只買上冊(一二冊)就可以了,世界地理看志光講義還有林飛筆記就可以了。五六冊會考但只有考容積率跟庇蔭率的部分。

 

三、給學弟妹的建議

最後跟大家說:歷屆試題及筆記的重要性…多做歷屆試題才能知道考試趨向,如果你有一年的準備時間,一開始先練一兩回;建議先從年代較久的先寫,若你在考前一個月前寫完,那務必在前一個月再把前五年的題目拿出來再寫一次。本身是因為是短期突然決定準備警專考試,一開始寫歷屆很不順,但我不太在意成績,反而是寫到前五年時我開始對自己嚴格,開始計時開始加總每一次成績,也上網查各年上榜最低分,看自己那一年有沒有達標,沒有的話哪一科可以再加強。

 

習慣用活頁筆記本抄筆記,上課時就盡量把筆記抄寫在筆記本上,除了課堂上的筆記外,平時讀書時也要習慣整理筆記。

()、國文-古文、詩文、詞曲沿革我會寫在筆記本上。

()、英文-片語看到新的就會記下來,不熟的單字與文法單元也需整理即可。

()、數學-筆記有兩種,一種是單元中我認為筆記重要還有我比較不熟的內容,另一種則是把不熟的題型寫下,算法跟答案寫在背面。

()、地理-上下冊幾個比較重要比較不熟的單元也會自己整理筆記,多半是先拍下來再寫,

一來是可以仔細聽,二來是筆記有自己喜歡的格式,所以會另花一些時間整理。

 

四、結語

準備考試的過程雖然辛苦,要白天念書到晚上,不過相信自己只要熬過這段日子,成功一定是屬於自已的…希望就像是陽光,只要你勇敢面對了,陰影就會被拋在背後,台中志光補習班都會有完整的課程規劃,只要依表操課跟著進度走,加上課後複習,一定可以達到事半功倍的效果唷!